誰か助けて

回答10 + お礼5 HIT数 2200 あ+ あ-

2008/08/03 20:31(更新日時)

私は統合失調症です。私の幻聴は、人が言ってる全然別の言葉が、私の悪口に聞こえるというものです。なので、街中とか人のいる場所では、常に私の悪口が聞こえてきます。それは私の知っている人・見知らぬ人関係無くです。なので、私に優しく微笑んでくれた人が、私の悪口を言っている、見知らぬ人は私をバカにして笑います。私にはそう聞こえます。私はそれが幻聴かもしれないとは思いますが、幻聴と現実の区別が全くつかないため、みんな表面上だけ私に優しくしてくれて、本当は私のことを嫌っている、見知らぬ人も、見ただけで私のことを不快に思うと思ってしまいます。だから私はいつもうつむいていますし、周りの目を気にしすぎて動きが不自然です。その姿を見てみんなはよけいに私のことを中傷します。そう聞こえます。だから私は、自信が無くて自分からは人に話しかけられませんし、誰のことも心の底から信じることができなくて、このままでは私は本当に一人ぼっちになってしまいます。誰か助けてください。わけわからない文章でごめんなさい。

No.723881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

統合失調症は辛いですよね。幻聴は典型的な症状ですね。現実か非現実か、自分自身の存在まで疑ってしまいますよね。1人でも信じられる人がいたらいいのにね。

No.2

あなたがもし側にいたら 友達になりたいな。 何となくだけど、気持ち分かります。 私も孤独で人の目をすごく気にして生きてるから‥。

負けないで。無理しないで。元気でいて下さいね✨

No.3

どうすればあなたは辛くないんでしょうかね?

No.4

はじめまして~
私も同じ症状だよ
でも、深く考えても仕方ないし(笑)
あまり人に気をつかわないようにしたら、治ってきたよ
完璧な人いないし
周りは自分の幸せしか考えてないからね
生きるの頑張ろうよ

No.5

全部自分の言葉なんだ
周りじゃなくて自分が自分の悪口言ってるの
ひとが怖いのは心の奥が見えないし分からないから。私も周りのひと怖い
でも結局いろんな声は自分にしか聞こえないし聞こえてないの。自分の中の声だから
役に立たない、邪魔で居ても意味ない自分を自分が嫌うんだ。周りに嫌われてる自分が当然相応しいと知ってる。だから誰かに傷つけられる前に自分で自分傷付けてるんだ
病気だって聞いてても実際色々聞こえて怖いよね。ひとりも寂しいけどひとに嫌われるのはもっと寂しいよね
他人の気持ちが分からないの当たり前でも不安で怖いよね
私も多分一緒だよ
怖いのあなたひとりじゃないんだ 慰めにもならないけど
世の中のひとみんな自分なんかには無関心なんだ。それも怖いことだよね。居るのに居ないみたいで、結局要らない自分しか見えないんだ
でも多分本当はちゃんと見て欲しいんだ。大事に思われるってどんな感じか知りたい。自分を好きって思ったり誰かに思われたりしたいんだ本当は
だってひとりぼっちで見えてる自分の心は自分を嫌いで傷付けるんだ。止まらないんだ
耐えるばっかりで疲れて、頑張れなくて苦しい。こんな自分が嫌なのに抜けれない

No.6

でも主さんはちゃんと居るんだ 私も居るんだ
ひとりじゃないんだ 近くにいなくても

怖い事いっぱいあるけど 誰かには本当に嫌われてるかもしれないけど いなくてもいいひとはきっといないんだ
だって心臓は頑張ってるんだ
頑張って動いてて勝手には止まらないんだ
だから主さんも幻聴聞こえてて怖くても ひとの目見れなくても 生きてていいんだと思うよ
ひとりじゃないんだと思うよ
自分の心臓は頭の中身より心の中身よりずっと自分に優しいんだよ
自分のいいところ見つけたり 好きになるのは難しいけどね
頑張れないこともあるけど、私は逃げないって思って 嫌われててもいいんだって思って そしたらなんかちょびっとは生きやすくなった気がするよ

主さんにも多分いい方法がきっとあるよ

長々分かりにくかったらごめんね
変な文章でごめんね

No.7

やっぱりみんな私のことが嫌いなんだ。見ただけで嫌いになるんだ。今日も知らない人にたくさん悪口言われた。みんなすごく冷たい目で私のことを見るか、バカにして笑うかのどっちかだ。辛すぎる。消えてしまいたい。私の存在を、始めから無かったことにしたい。

No.8

はじめまして。統合失調症のカズです。病院には行っておられますか?薬きちんと飲めば幻聴無くなるかもしれませんよ。苦しいですよね。私も入院して二週間位で幻聴無くなり、今は普通に生活出来る様になりました。主さんもきっと良くなると思うので是非病院に行って下さいね。

No.9

オレも昔聞こえてました。オレに聞こえるようにボソボソって言ってるって思ってました。

それでめちゃくちゃ悩んでました。

別に統合失調症じゃないですよ。

それである時気がつきました。

人が思ってるんじゃなくて自分自身が思ってるんだって。

No.10

>> 8 はじめまして。統合失調症のカズです。病院には行っておられますか?薬きちんと飲めば幻聴無くなるかもしれませんよ。苦しいですよね。私も入院して二… ありがとうございます。病院には通っていますが、入院はしてません。以前医師から入院するよう言われたのですが、親がどうしても嫌がったので、自宅療養になりました。
ちゃんと薬を飲んで、少しマシになっていたのですが、最近、親に言われてボランティア活動みたいなことをするようになったのですが、そしたら幻聴が悪化してしまい、しんどいです。

No.11

>> 9 オレも昔聞こえてました。オレに聞こえるようにボソボソって言ってるって思ってました。 それでめちゃくちゃ悩んでました。 別に統合失調症じゃ… 私自身が思っていることも聞こえますし、全く思っていなかったようなことも聞こえます。
レスありがとうございました。

No.12

オレもまったく考えてることと反対のことが聞こえてた。

No.13

こんにちは。ボランティアはストレスになってませんか?まだ動き出すの早かったのかもしれませんね。お薬の量も調整が難しいですよね。早く主さんが快適に生活出来る様に祈ってますね。何でもお医者さんに相談して下さいね。

No.14

>> 12 オレもまったく考えてることと反対のことが聞こえてた。 それは今は治ってるんですか?

No.15

>> 13 こんにちは。ボランティアはストレスになってませんか?まだ動き出すの早かったのかもしれませんね。お薬の量も調整が難しいですよね。早く主さんが快… 多分ストレスになっているようです…。
薬はリスパダール1㎎を夜寝る前に1錠と、ワイパックス0.5㎎を朝食後と眠前に1錠だけです。本当はリスパダールを2㎎飲んだ方がいいんですが、そうすると副作用が辛くなるので…。
今度違う病院行くんです。新しい先生が良い先生だといいんですが。
再レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧