誰も面倒を見る人がいない…。
わかる方がいたら教えてください。普段、幼稚園に通っている甥っ子がいるのですが、夏休み中はみんな(姉は離婚し実家に出戻ってきました)働きに出ている為、甥っ子の面倒を見てくれる人がいないのです(敷地内に祖父母がいるのですが高齢の為、5才の男の子の面倒はみれません)。こういう場合、みんなが仕事でいない日だけ、保育園の一時保育とかに預ける事ってできるのでしょうか?今は、私が車で1時間かけて行って面倒をみています。正直、私は妊婦+1才児を連れてなので、しんどいので、何か良い方法があればと思いレスしてみました。よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
これからのことを考えると可能であれば保育園に転園された方が良いような気がします。
今の夏休みに何とかなったにしても冬休みそして春休みと何度も困ることになりますよね。
一時保育がダメでも民間の託児所などもあるので大丈夫だと思いますが、費用もかなりな金額になると思います。
身内の方に失礼とは思いますが、身重で小さなお子さんがいる主さんに1時間もかけて面倒をみさせるなんて考えられないです。
とりあえず一時保育を利用しながら保育園への転園を進められてはいかがですか?
一時保育は月の利用制限があったり予約制なので夏休みいっぱいは難しいと思います。
どうしてもむりなら施設への短期入所もできますし 主さんはまずご自分の体と家族を第一に考えて下さいね。
主さんが断わったらいいと思う。
そしたらお姉さんが自分の子をどうするか考えるでしょう。主さんに何かあったらどう考えてるんでしょうかね。
断った事で文句言われてもそんなの無視でいいよ。主さんは主さんの自分の生活だけを考えてればいいよ。
冷たいようだけど、そんなことを幼児抱えた妊婦の妹に考えさせてる姉さんがおかしい。
離婚するなら予想できたはず。主さんの旦那様だって心配されてるでしょう…。
ばつ一になるとはそういうことも自分で何とかしなきゃ。
このまま甘えさせたら、新生児抱えた主さんに子供押し付けてきそう。
「医者に安静にしろと言われたし、旦那や姑が心配してる」と言って断りましょう。何なら旦那様や姑さんに「うちの嫁と孫に負担かけるな」と言ってもらいましょう。
甥っ子が行ってる園では預かり保育はありませんか❓
今幼稚園でも土日祝、お盆休み、年末年始休業以外は割と預かり保育を行ってるとこが多いです。
もし預かり保育があればそちらを利用し…土日祝、お盆休みには祖父母に見ていただいてもらえば良いと思います。
また誰かも行ってましたが認可保育所に転園されてみては❓
すぐに入れないかも知れませんがその時は認可保育所の一時保育を利用されてみては❓
確か認可保育所は幼稚園など他の園に在籍がある場合利用不可だったハズだから役所に確認を☝
あとは認可外保育所なら夏休みや土日祝なども利用可能です。
高くはなるでしょうが仕方ありません。
いつまでも主さんを頼られていては困るでしょうし、妊娠中で一歳のお子様がいるなら尚の事…お身体大事にしなくては😊
一括お礼ですみません。皆様、本当にありがとうございました。私も、保育園に転園させたほうがいいのでは?と言ってみました。でも義理姉は「来年小学校だからあと少しだから~」と…。姑たちも、「私が面倒を見れなかったら祖父母に任せるから~」と…。大人が子供優先の生活をしていない家族な為、甥っ子はこの年齢ですごく裏表のある子供になってしまってます。愛情不足で不安定になってるのかと思い頑張ってきましたが、もう疲れました。
再レスです。
ご両親もなんだかおかしいですね!
まさかそんな実家に里帰りされるんですか?
できればやめといた方がいいです。
甥ごさん気の毒だけど、それと主さんの人生は別だから、実家とは距離置くべきです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧