専業主婦の方

回答15 + お礼2 HIT数 2397 あ+ あ-

2008/07/26 00:26(更新日時)

私は現在1才半の♂の子のママしてます。
専業主婦の方に聞きたいんですが、旦那さんからお小遣いは貰ってますか?
私は小遣いは1万で2週間に一回ペースですが、自分の物が全く買えません。
旦那と子供の買い物に行っても「高いから」とか「これは必要ない」とかで買えず、私の小遣いで買ったりして直ぐになくなってしまいます。
子供のオムツもなくなってきてるし、体調悪いときにお世話になってるベビーフードも少し買い置きしときたいし...
買いに行くからお金頂戴って言ったら又怒るのかな...。
買いたい物があっても旦那に言ったら...とか考えてしまい直接言おうかメールで伝えようか戸惑ってしまいます。
この様なスレ文に対して、どうゆうお言葉でも構わないのでレス戴けたら有難いです。
長文ですみません。

No.724187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金の管理は旦那さんがしてるんですか??
毎月、生活費をもらうかたちとかで…

No.2

主さんは、おこづかい=生活費としてお金をもらってるのでしょうか?

ウチはお金の管理は私がしてるので、旦那に毎月おこづかいを渡してます。

私自身はおこづかいとしてもらってませんが、毎月自由なお金はありますよ。

生活費とおこづかいは違いますよ。

No.3

私も専業主婦です😃
基本的にお小遣いを毎月貰う形ではなく、服や自分の物を買う時や、友達と出掛ける時等に貰います。オムツやベビーフードは、生活費からではないのですか?お小遣いは生活費とは別に貰ってはいないのですか?

No.4

一括のお礼で申し訳ありません。
生活費は旦那が管理してます。私は無駄遣いはしませんが、旦那が言うには、私よりやりくりが上手いとの事で...
なのでお小遣いを貰ってます。
旦那と買い物行っても好きに買えないので、どうしても自分の小遣いから出してしまいます。
後で買いに行くからお金頂戴と言っても怒るだけで...。
近々買い物に行きたいのでメールで言おうか直接言おうか悩んでます。こんなにビクビクするものなのかな...
一応メール送ってみます。
レス下さった方々有難うございました。

No.5

オムツ高いからね。
毎日1500円として2週間分づつもらったらどうですか?これでやってみる、と可愛く言ってみて😁

No.6

男に財布渡してるの心配じゃありませんか😨食費や生活費はもらってるの❓

No.7

わからない旦那には事細かく欲しいものの金額を出して紙に書いて渡した方がいいかと思います。必要ないというなら生活できませんと言ってみたら少し強気に!

うちは私が管理していますがわたしには小遣いありません。
服はめったに買えませんが、友達とたまにのランチぐらいが楽しみです。

どっちがいいのかわかりませんが必要なものは必要だと思うので頑張って。

No.8

私はお金の管理をしてる専業主婦です。
私の場合は毎月決まったおこづかいはもらってません。半年に一回美容院に行く時と、どうしてもいる(友達とランチとか)の時にもらいますが、一ヶ月もらっても一万円までと決めてます。子供の用品は生活費でやりくりしてます。
旦那さんが管理してるなら、話し合いをしてみては?
子供用品は生活費で買うようにしたい…や、主さんのおこづかいの金額について。主さんが下手に出て落ち着いて話し合えば怒る事はないと思うのですが…

No.9

私は家計の管理も専業主婦の仕事だと考えているので、私が旦那にお小遣いを渡しています。

私のお小遣いはありません。

“お小遣い”って言われるような、いわゆる贅沢品を買わないので、化粧品代や美容室代のような必需品は雑費として処理しています。

洋服も必要な時に買う。欲しいから買うって事はありません。

これで充分だと思えるのは、自身のお小遣いで私に何かしら買ってくれる旦那だからかも。

No.10

話し合って、「生活費」という形でもう少し貰ってはいかがですか?もはや「お小遣い」ではなくなっていますよね…
うちは私が管理していて、私のお小遣いはありません。貯蓄などやりくりをして、自分の洋服や友人とたまに行くランチ代を捻出しています。

No.11

お礼が遅くなり申し訳ありません。
色々話し合ってみましたが直ぐに喧嘩になり話が中断してしまい駄目でした。
が...このままでは解決しないので少しずつでも話し合っていきたいと思います。レスを下さった皆様色々なアドバイス等有難うございました。

No.12

いくら自分が💰の管理がうまいからって、男に管理させると、ロクなことになりませんよ☝旦那さん、自分のお小遣いいくら取ってるか分かりますか❓それと、お小遣いと生活費は全く別のものです。お小遣いは、もらった人が好き使っていい💰です。それを一生活費と緒に考えてる旦那さんは、おそらく、やりくりは上手じゃないと思います。

No.13

お小遣とは別にカード持たせてもらって子供のものはそっちで買っては?
あくまでも旦那さんがきちんと管理できていて収入が安定している前提での提案ですが。

お小遣と生活費や子供費は別にしたほうがいいですよ。お小遣はお小遣ですから。

No.14

ウチゎ…食費&おこずかい入れて6万もらってます↗

食費節約すれば自分のおこずかいが増えるし…今ゎ毎月残ったお金ゎ全部貯金してます✌✌✌

No.15

主サンのはおこづかいといわないように私は思いますが💦
はっきり言って生活費❓ですよね…
私は自分で管理してますがハッキリ言ってやりたくないです
こづかいくれ~って感じです

でもそれがおこづかいって言ってきたら違うだろっ👊って言っちゃいます
主サンの旦那サンはそうはいかなそうですが😥

No.16

お小遣いがあるなんてうらやましい限りです。
将来はご家族も増えお子さんの学費のためにもしっかり貯金してください。

No.17

主さんこんにちは🎵
私も専業主婦でお小遣いもらってます。
っというか家計の出費から余った分がお小遣いになります。ので月々違いますが大体2万です✨結婚する前は洋服代に月5万とかかけてたので買えなくてイライラする時もありましたがいかに安く可愛いものを手に入れるかって感じです。
できれば財布の紐を主さんが握ったほうがうまくやり繰りできると思いますよ⤴自分に使うお金もらう時ほど言いにくいものないですしね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧