入れ墨…どう捉えていいのか
入れ墨(刺青)って、アート,ファッションなんですか?893もんのすることって思うのは古いですか? 30才の従兄弟が入院中に知り合った人に少額らしいけれどお金を貸し、返す代わりに彫り師の紹介と最初の施術を無料にしてもらったんです。手首から入れ始め、まだ彫り続けるようなんですが。かなり精巧で鮮やかなものです。本人はアートと言い張ってるんですが、「右翼」がどうとかも言ってるみたいだし…これってハメられたんじゃないかと思うんですが、どう思われますか??
新しい回答の受付は終了しました
洋彫りと和彫りではニュアンスが変わってくると思いますが、お金貸すのもおかしいし、返す代わりに刺青するってのもおかしな話。
失礼ながら、その従兄弟❓さんも、賢いとは言えません。
そんなセコイ事する右翼なんて、チンピラと同じようなものだと思いますけど。
今はファッション感覚で簡単にタトゥー入れちゃう子多いですよ。
つい先日、女子高生が背中一面に入れてるのを見て驚きました😨
若いうちは肌に張りがあってタトゥーも綺麗に見えるかもだけど、年いって皮膚が弛むと見れたもんじゃないですよ🙅🙅
3さんと同意見です。『ハメられた』の意味がわかりません。刺青を入れるのは本人の意思でしょ。ヤクザだろうと右翼だろうと、本人が入れる事を希望しないと入れないよ。
刺青がアートかどうかは生きてる世界観で違います。世間一般では『刺青=ヤクザ』と思われても仕方ないと思いますけどね。
私の友人は入れてますが、ヤクザとは無関係の人です。クラブとかでダンスをしてる人です。因みに私も入ってますが、やはり無関係です。
主さんがおっしゃる『ハメられた』という意味がわからないですが、その人の価値観だと思います。刺青してる人がヤクザ絡みだとは私は思ってないですけどね!確かにびっくりするような方もいますが、家のマンションの住人で全身?という位入ってる方いますが、とても礼儀正しいし、嫌な感じはしないです。
ありがとうございます。確かにハメられたという表現は不適切でした。ご察しのとおり、本人が賢い人物とは言えないので、多額を必要とする刺青の世界→ヤクザの世界に足を引っ張られたような感覚を持ってしまいました。これからもどんどん彫り進める様子です。
最初の施術が無料との事でしたよね。(手首から入れるのは基本的になしだけど、何処まで入れるのかな?手首~肩(背中)にかけてかな?)
絵柄が大きいと『一時間○円』で費用が掛かります。最初は無料でも、次回からは費用を払う事になると思います。結局は本人が費用を払って入れてもらう訳だし、費用が続かないと中途半端な刺青で終わります。刺青は先ずフレーム(筋彫)を入れるんです。(絵柄の縁取りと言ったらわかるかな)それからカラーを入れたり何やかんやと仕上げて行きます。
ヤクザの世界に引っ張られたと心配なのかも知れませんが、断れない理由があるのかな?どちらにしても、やはり本人の意思でしか入れないですね。嫌なら断るし、入れたいから入れるとしか思えません。
最初の施術までは無料だそうですが、小さい物をオタメシで彫ってもらったのでしょうか?それとも1回目のみ無料なのかな?
現在彫り続けていらっしゃるそうですから、今彫っている部分は有料という事でしょうか?
従兄弟だそうで心配されていらっしゃる様ですから、『何処まで彫る事になっているか』『料金は明確に提示されているか』を御本人におききになってみてはいかがですか?
友人で刺青(タトゥーじゃなくて)してる人いますが、両腕と背中全体に入っています。本人もヤクザじゃないし、なんか悟りを開いた感じの人です。右翼絡みとかは良く分からないけど、私の友人の刺青はアートだと思いました。
皆さんありがとうございます。今は実家同士が絶縁状態になったため、刺青の契約の詳細などは分かりません。ただ、一回のみのお試しではく、2回目以降料金を払っていくとのことです。私が言うのもなんですが…本人が30才にして職を転々とし、半分親のすねをかじってるような状態なので、そんなまともに自立できない(精神的にも)人間が刺青にはまったらどうなるのかという感じです。本人はアートのつもりでいるにしても、そのうち家から勘当されるようなので、その後の行く末が心配です。 そこで一つ疑問ですが、彫り師というのはヤクザがらみということもあるんでしょうか?
機械掘りではなく昔ながらの手掘りなら、少なからずその道の方とは繋がりはあるでしょうね。
でも、今回の件で従兄弟がハメられているかは、また別の問題だと思います。
入院した際に知り合った人と掘り師の関係等詳しく知りたいなら、身辺調査されるか御本人に直接おききになる等して調べていくしかありません。いくら考えていても想像の範囲をこえませんし、その方々を知らない以上、明白な答えは出ませんね。
心配されるならそれしか方法はない様に思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧