父の自殺
父の自殺から1年がたち、今になりその事実に押し潰されそうです。父の事は大好きで尊敬していました。父が仕事の事で悩む様になり私は尊敬していた父のそんな姿を見るのが嫌で父が自殺するまでの数ヶ月、会話もせず家からも出て行きました。自殺の原因は少なからず父を支える事を拒否した自分にもあったのだと思います。可愛がっていた娘からも見放され…父の心を思うと苦しくて、謝りたくて、どうしたらいいかわかりません。いっそ全ての記憶が消えたらどんなに楽かと考えます。一人になると後悔ばかりです。最近ではそんな毎日に疲れて、父を見捨てた自分を棚に上げ、救われたい、楽になりたいと願ってしまいます。そんな事は許されないのかもしれませんが。どなたか心の整理のつけかた教えて下さい。
どうやって今を乗越えたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
事情は異なりますが、約4年前に兄を自殺で亡くしました。
私も兄のことで色々と押し潰されそうな毎日を何年も送りました。
私の場合、元々メンタルの持病があったせいもありますが、カウンセリングを受けました。
兄が亡くなるまでは受けたことがなかったのですが、カウンセリングで救われた部分助けられた部分が多くありました。
年下の自分が言うのもなんだがあなたは自分自身の現在の生活がうまくいってないんではないか?仕事とか、人間関係とか。だから投げ出したくなるんじゃないの?まあお父さんのことはあるにせよ。自殺した人間には何もすることはできない。謝ることすらね。俺も似たような状況だから言うんだが。逆に言えば今の自分の生活が満足できる状態になればお父さんへの気持ちも自然に決着がついてくるんじゃないかな?
私は親の立場です。親の立場で言わせてくださいね🙏
私は女手一つで二人の子供を育てていますが、心身共に疲れて『死んだら楽になるかな…』と思う事があります。でも、遺された子供達の事を考えては思い留まり、自分を振るい立たせています。
遺された者の辛さを考えられない位にあなたのお父さんは追い詰められたのでしょうね…
でも、親は自分のせいで子供が苦しむのを望んではいません。恨みもしません。子供の幸せだけは願いながら逝かれたのだと思います。
どうか、お父さんの為にも、自分を責めず、幸せになって天国のお父さんを安心させてあげてください。
それが1番の供養だと思います。
お父さんへの気持ちが「ごめんなさい」でなく「ありがとう」に変わるまで、整理はつかないと思います。
やはり時間が必要ではないでしょうか。
焦らず、お父さんの望みは何かを考えて見れば、答えは出るはず…。
これは、あくまでも提案の一つですが、手紙を書いてみてはいかがでしょうか。
もちろん、届かないのに手紙を書くなんて、普通ならおかしいわけですが、しかし、手紙は、相手に対する自分の気持ちを書くもの。書くということに一番意味があります。
手書きで一生懸命書いた手紙には、書いた人の気持ちがずっしりと詰まるものです。
お葬式だって、亡くなった人に、届かないのに、念仏を唱えるわけで…
すみません 参考にならないかもしれませんが…
今の苦しみを来世で何時の日か会えると言う楽しみに変えましょう。その時が来たら楽しい思い出のお土産沢山持って行って下さいませ。父の願いは貴女が幸せになる事だと思います。貴女が苦しんでいたらお父様も悲しみますよ。
こんな事を言っては不謹慎かもしれませんが、お父様は苦しみから解放されて楽になったんですよ。何も心配する事はないと思います。
何があったのかは分かりませんが、最終的に自殺をしたのはお父様の意志によるものですよね。誰のせいでもありません。
心の整理が出来ないのは、現実を受け入れられないからだと思いますが、でも今はもうお父様はいません。それが現実ですね。
過去の事を頭の中でグルグル回転させて苦しんでるのが今の主さんだと思いますが、でも過去の事は今現在には関係のない事なんですよ。今は今の現実しかない訳ですから。
だから現実をまず見る事ですよね。あとは主さんがこれからどうするか?という一点だけです。
私も先々月に母を亡くしまして、勿論主さんのような悲しい別れではありませんが、でも色々あった仲でしたので、このスレのように後悔や自責でしばらく夜も寝られませんでした。
でもそこで思ったのは、母の為に今自分は何が出来るのか?という事ですね。今自分は何をするべきか?という事だけ常に考えてました。
それからは母との時間を自分の人生に活かして生きてく事が、今は無き母への一番の孝行になると思って私は生きてます。
不謹慎ですみませんが、お父様は、かわいい娘に弱気な自分をみせるのは辛かったと思います。私の父が精神病で入院した時がそうでした。今思うと、お父様の方から何となく離れていくような感じはありませんでしたか?今でも娘の前で、症状を隠そうとする父を見て、やるせないです。実は泣いていることを知っていても、何も言えません。少しばかり距離を置いた方が良い状況です。
また、私の友人も自殺をしました。彼の周りには仲間がいっぱいいました。実は苦しんでいることをみんな分かっていたのに…それでも誰にもどうすることも出来ませんでした。自殺の前日にかかってきた電話に出られなかったことを、今でも悔いています。葬儀での彼の安らかな顔が今でも忘れられません。上手く言えませんが…それしかなかったんだと思います。主さんが自分のことを責めることはないです。反対に、決して消えない悔いる気持ちを、無理に封じなくてもよいと思います。お父様に対して、「ありがとう」って思う気持ちを一番に大切にしませんか?結局は自分本意になってしまいますが、「ごめんなさい」でも「ありがとう」って。私の中の狭い範疇ですから、解決にならないかもしれませんが…
私も自死を選んだ人達に苦しんでいます。苦しんでいるふりを続けている気もします。
自死遺族のホムペもあります。検索してみてください。
私は無理だったけど、ネット繋がりでわかりあえる仲間に出会えるかも。
言いたいのに言えない気持ちがあるなら吐いて共感できる場所が見つかると何かが違ってくるかも。
おかしなレスごめんなさい。
主さんが悪くないのは分かるのに自身が悪くないのが納得できないです。
私は小6の時に父を自殺でなくしました。
私が4歳の時に既に離婚していたため、父の姿は写真に写っていた笑顔と、亡くなった時の姿 2つです。
父の思い出が一切ないので、友達の父親との会話や思い出話を聞きながら、勝手に自分の父と私とで組み合わせて想像する毎日が続いています。
もう高校卒業するのにこんなんじゃ駄目だな(笑)
主さんとは事情が異なるけど、やっぱり苦しいですよね…。こういうのって。
だけど笑ってこう!!
死んだ人の影なんてないのに、いつまでも追っかけてたってしょうがない! うん。
て、自分に言ってるのかもしれない…(苦笑)
私は今まさに死を考えています。両親には申し訳ないと思いますが、姉からの暴言で毎日眠れず苦しんでいます。私は苦しいのにアイツはのうのうと生きてることが許せない。死んでアイツを一生呪ってやる。って本気で考えてます。遺書にもアイツへの怨みの言葉をたくさん残してやる。
12さんすれ違いだけどやめなよ。自殺なんて。呪うことなんてできないよ、死んで骨になるだけ。
死にたいと思うんだったらそれなりの理由があるんだろうけどそれでもいつか自分を許せる時がくるYO!
自分を好きになってくれるひとを探そう👍
父親を思う気持ちは大切ですが苦しむのはお父様も願ってないと思います 私自身は賭事で借金を残し亡くなった父をいまでも許せずいます 父の借金を返し漸く自分の家を持てた事で少し変化してますがまだ割りきれません 一日も早く主サンが穏やかな気持ちなる日がくることを願います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 306HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 250HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 274HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 232HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧