こんな姑
長男の嫁です。姑46歳は私達夫婦に保険証券を渡してくれません。掛け金はもちろん私達がきっちり払ってます1万8千円。その保険は詳しくは分かりませんが、貯蓄型なのは確かです、なので姑は、私達がその保険を解約して解約金を使う、と思ってます、旦那が何度言っても聞きません。この前も私達が車がない為『保険渡してよ、それを解約して車買うわ!』と言ったみたいですが、姑は『解約なんかしてもったいない。』等言ってたみたいです。それ以外は表面私と姑はまだ普通の関係ですが、あくまでも表面で旦那や舅が居る時は普通に笑って話しはします、陰では嫁に行った小姑と仲いいので私の悪口を言ってるそうです。私に対しての悪口の✉のやり取りも偶然見ました。でも、孫にも色々買ってくれたりします。来月旅行に行くんですが、保険の事考えると腹が立ってしかたなくなります。子供も二人居るのに、保険証券をいつまでも姑が持ってる事に対してアホか?って思います。うちの母親も『それは、おかしいなぁ』と言ってます。皆さんならどう付き合いしますか?
新しい回答の受付は終了しました
それ、よくあるトラブルの一つなんですよね😒
私なら払いません。支払いストップさせます。
んで新たに掛け直して行きます。
どうせ姑がかけてるのなんて、転換とかしてないだろうから、古いものだろうし、かけなおしたほうがもうちょっとやすくていいものですよ!
保険に加入したきっかけは?
主さんたちが結婚した後に主さんたちが加入をすすめたんですか?
…それにしても月々の掛け金が1万8千円って高額ですね😱貯蓄型ってそんなものなんですかね…😥
加入したのは義母自身で加入しといて、保険料は主さんたち…て事なら、引き落としさせない!と義母におどしかけてみては(^_^;)!?
義母に1万8千円払わせるのはどうですか?
保険会社に相談してみましたか?
姑がというより旦那が1番不甲斐ないんですよ。
解約は本人でないとできません。
あなた方が勝手に解約するか証券がなくなったと言えば新しい証券が発行されます。
証券握ってる姑もあほですがそれを握らせたままにしている旦那はもっとあほ。
支払いをしない😤と言い切り新しい保険をかけるか何がなんでも取り戻せ💢旦那に断言してどちらか選んでけりをつけろとあなたも強気で言いましょう。姑が払っているならまだしも馬鹿らしい。
小姑と影で悪口言ってる性悪婆さんと無理に仲良くする必要なぁ~し
『いい保険を見つけたのでそちらにしたいと思ってます。というかするので、その保険はお母さんがどうぞ、お持ち下さい。』
って言う☆
私もお姑さんは近くにいますし、よく会いに来て下さいますが…💧
内容のわからないものにそんなに払うのはおかしいし嫌ですよね?
あとはらうなら、せめて保険金受取人を確認した方がいいです。お姑さんだったら…断固拒否ですな✋
>> 4 姑がというより旦那が1番不甲斐ないんですよ。 解約は本人でないとできません。 あなた方が勝手に解約するか証券がなくなったと言えば新しい証券が… ありがとうございます☆何かレス見て少しすっとしました😄私の思ってる事と一緒だったので💧最近の保険のCMで『子供が出来て保険の事考えるようになった。』って言うCMあるんですが、あれみるたびに姑が腹立ってしかたなくなります…私と旦那が頼りないみたいです、一つ下の小姑には仲はいいですが、干渉しないのに、私達だけどこに行ってきた?ガソリン高いからあんまり出ていくな、等、かなりうるさいです。今年の花火大会行くんやったら連れていって、ってあんたとなんか誰が行きたいねん!電車で行けって思うし。嫁行ったのにしょっちゅう帰って来てる小姑には甘いのも腹が立つんです愚痴ってすみません
保険はあくまで貯蓄型であろうと死亡保障は必ず付いています。多分と言うか、死亡受取人は義理母親だと思います。結婚した時点で受取人を奥さんに変えるはずですが結婚してからも保険の手続きをしていないなら疑う予知大ですね。親御さんが払っているのなら受取人変えない方多いのですが、これは一度調べた方が良いと思います。ただ契約者が誰なのか?契約者=受取人が義理母親なら契約内容は契約者でないと教えてくれません。それより、自分達で新たに保険掛けると今の保険料は払わないと言うのが良いと思います。元生命保険外交員でした。参考になれば嬉しいです。
3です。
ごめんなさい💦
私はてっきり義母の保険だと思ってましたが、
旦那さんの保険の話だったんですかね💦
そうだとしたら他のかたのレス通り、旦那さん自身が加入した保険だろうし、保険証書亡くしたと言えば再発行して解約できますよ!
保険会社って基本的に平日しかやっていないだろうから、平日に自宅ではなく、直接保険会社へ言って手続きしてもらえばいいと思いますよ?
平日が無理なら、担当者によっては休日会ってくれる方もいるだろうから、まずは電話でもして、折り返しの電話は必ず自宅の固定電話ではなく、主さんの携帯か旦那さんの携帯に掛けてもらえるようにしてもらった方がいいですよ😭
自宅だと義母達がいるだろうから、解約阻止されたら面倒ですものね😥
読解力なくてすいません🙇
結婚する前から掛けているものなら主さんではなく旦那さんにきちんと言ってもらいましょう。旦那さんが言ってもダメ…旦那さんもそれ以上言えないのなら、ゴメンナサイ💦情けない頼りない男を旦那に選んでしまったとあきらめましょう。
その保険とは別に主さんが受取人の掛け捨てでもいいから新たに保険加入されたらどうでしょうか?
旦那様…大丈夫ですか💧❓
解約前提ではなく内容が解らないので説明してもらいたい、と旦那さんと窓口に行きましょう。フルネームに生年月日、本人だと証明出来るもの持って行けば保障内容説明してくれるはずです。
今は昔と違いコンプライアンスが厳しいですから、契約者でなければ教えてくれません。契約者は間違いなく旦那さんなんですよね?
もしくは、掛け金を減額したら如何ですか?その金額だと、死亡した場合3000万円~位ですよね?もし旦那さんが亡くなった時に、そのお金を主さんや子供さんの為にと、渡してくれると思いますか?
減額した金額の差額で、新たに旦那さん契約者で、受取人を主さんにした保険に入り直した方が良いと思いますよ。まずは、旦那さんが行動しないと無理ですけど😥
9再レスです。契約者←親、被保険者←ご主人さん。受取人←親、なら契約内容は教えてくれません。契約者←ご主人さん。被保険者←ご主人さん。ならご主人さんが直接保険会社に連絡入れたら教えてもらえますが、証券番号が分からないと難しいですね。担当の方に直接会わないと難しいです。そんな事をせず自分達で新たに保険加入。今加入の保険は親に支払ってもらう方が良いと思います。あくまでご主人さんが言っている事にしないと後々主人さん悲しい思いをするので慎重にして下さいね。⤴⤴⤴検討祈ります。
>> 9 保険はあくまで貯蓄型であろうと死亡保障は必ず付いています。多分と言うか、死亡受取人は義理母親だと思います。結婚した時点で受取人を奥さんに変え… ありがとうございます☆保険の受取人は舅になってました、一年に一度保険の内容についての封筒が届くみたいで一度家にとどきましたm(__)m私は保険には疎いほうでよくわからないのですが、旦那本人になってるので旦那が解約したら解約できるし、証券を無くした、と言ったら新しい証券送ってくれるみたいです、保険会社に電話したら言ってました。今日旦那にまた『もう保険解約して、我慢できない、ありえへんやん、あんたが電話したら解約できるし、証券無くしたって言ったらまた再発行してくれるのに』と話したら、『絶対ちゃんと貰う、お前は間違ってないからお前が言ったらいいのに…』と言ってました
>> 10 3です。 ごめんなさい💦 私はてっきり義母の保険だと思ってましたが、 旦那さんの保険の話だったんですかね💦 そうだとしたら他のかたのレ… ありがとうございます☆そうなんですよね…旦那が言ったら解約するなり、証券を再発行してくれるなりできるのに。。今日も旦那に言いましたが旦那は『絶対貰うから、でもお前は正しいから、お前が言ったらくれるかもしれん』って言ってました💧しまいにキレそうで完全に姑の事うけつけなくなりそうです。今までは子供可愛がってくれるし、色々物を買ってくれてそれだけでつくり笑いしながら我慢してきました。小姑との陰口、私達夫婦への過干渉、この保険の事さえなければほぼ完璧な姑なんですが…
旦那さんの保険証券を主さんに頼むのは違いますよね~😥
嫁の立場で、渡すまいとしている証券を易々と渡すわけないし、逆に主さんと姑の関係が悪くなりますよ😥
旦那さん本人がどうにかするしか無いことですよね…
小姑との陰口とかも嫌ですね😥主さんが姑に証券の話したら陰口のネタを提供するようなものですもんね😥
旦那さん面倒なんでしょうね…😥本人次第なのに困った旦那さんですね😔
>> 19 旦那さんの保険証券を主さんに頼むのは違いますよね~😥 嫁の立場で、渡すまいとしている証券を易々と渡すわけないし、逆に主さんと姑の関係が悪く… ありがとうございますm(__)m旦那は必ず貰うから☆俺も分かってる、誰が聞いてもおかしいし…次言う時は、『早く渡さな離婚するってなってるから早くちょうだい!』って言うみたいです、離婚って言ったらよっぽど証券欲しくて、私がお金目当てみたいに聞こえないか微妙ですが💧後、旦那が何故保険会社に直接電話して証券を再発行できるにもかかわらずしないかと言うと、理由は姑をちゃんと説得して貰う方がお前にも角が立たないから…と。私の思った通りでした⤵絶対付き合いしていかないといけないからちゃんと説得しと貰う、勝手に再発行したらお前が悪くなる関係も悪くなるから…みたいです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧