主人と前妻との子が…

回答11 + お礼2 HIT数 1509 あ+ あ-

2006/07/04 20:21(更新日時)

私は5年前に主人と結婚し現在四歳♀と二歳♂のママです。主人は×1で前妻との間に二年生の女の子が居ます。その子は前妻が引き取りずっと養育費を払って時々会う関係だったのですが…前妻が体を壊し長期入院を余儀なくされたため家が引き取ることになりました。私も自分の子と同じようにいっぱい抱っこしてあげよう。愛してあげよう。と思うのですが…すごく意地悪なのです。その子が娘のゲームを1人でずっとやってて娘が貸してくれない(>_<)と泣いてきたので「順番こに出来ないならママゲーム隠すから順番こしなさいね」と言ったらいきなりゲームを投げ捨て踏みつけゲーム画面にヒビが入りゲーム出来なくするしホントこのままなら虐待してしまいそうです(>_<)どうしたら良いのでしょう?

タグ

No.72530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まで一人っ子だったから 何もかもが自分の物だったのに いきなり他の家に連れて来られて 妹や弟が出来て 仲良くしなきゃならない… って 結構 子供にもストレスになってるのかも知れませんね。 お忙しいとは思いますが 早めに児童相談所で ベテランの方に話を聞いてもらうのは どうでしょうか? 私も母子家庭で 4歳の娘がいますが うちの娘も もしも 主さんの家庭と同じ情況になったら すごく意地悪しそうです。保育園には行って 他の子達ともちゃんと遊べはしますが 小さい子達との関わり方とか 不慣れだなぁと思います。 その子もきっと 慣れない環境で 精一杯の主張をしているのだと思います。 聞いてあげる方法やアドバイスが出来たら良かったんですが お役に立てず すみませんm(__)m でも きっと落ち着きますから 頑張って下さい!

No.2

あなたはとてもいい人ですね・・・

旦那さんはなにも知らないんですか?

私は小さい頃母親に暴力振るわれたものです。生まれた時から同居のお父さんの性格がわかりません(妹は父に敬語です)私は子どもを生めない体でもあって町中で楽しそうな家族がうらやましくて仕方ないです(自分の話をしてしまいましたがその子の気持がわからんでもないことを伝えたいだけです)

その子にとってはあなたの娘さんたちがうらやましいんでしょうね。又は幸せな家庭・・・あなたがお父さんをとったと思いこんでいるのか、優しいあなたに甘えているのかもしれません。
彼女があなたのお子さんに怪我をさせては遅いので、注意して観察してないと危ないです。難しいですね・・・
とにかく旦那さんと相談してみてはどうですか?

No.3

急に環境がかわったり、実母がいなくなったりして、普通に良い子供していれる子供の方がいないんでは?それを、意地悪と言うあなたの方が大人げないし意地悪ですね。自分の思い通りにいかなければ辛いかも知れませんが、抱き締めてあげようと思っていた気持ちがあるのなら、肉体で抱き締めなくても、精神的に抱き締めると考えて暖かな広い心でいてあげてください。あなたの愛する人の血が半分は入っていますし、あなたのお子さんにとっては兄弟ですから。母親が自分の兄弟を虐待しているというのは、あなたのお子さんにとっても、かなり精神的によくないと思います。隠れてしていても、すぐにバレる世の中ですから。

No.4

意地悪なお子さんですか? 私には不憫なお子さんだと思いますが。 虐待しそうなら引き取れないですね。 旦那さんの考えでしょうが、今からでも別に預け先を変えた方がよさそうですね。 主さんには育てるのは無理みたいだし、先妻の子供にとっても虐待されそうになるよりも…

No.5

大変失礼ですが…私も②さんと同じく思います。大人の事情で父親しか知らない家庭に連れられ その父親も仕事でいない。そんな環境いきなり2年生の子が受け止められ 初めて接する小さい子にゲームを順番に譲るなんて…我が家の仲良し兄弟でもゲームは取り合いですよ。
旦那に相談して、虐待で心をこれ以上傷つけないで下さい。長くなりますが 我が家でも妹の子を事情があり 半年あずかりましたが…初めのうちは目つきまで違いました。この子の心を救いたい、笑顔がみたい、主さんだけでなく家族の力が必要です。確かに自分も人間だから かわいくないと思う事もありました、でも主さんが愛した人の遺伝子・主さんのお子様にも同じ遺伝子が…お子様と同じように接し愛してあげて下さい。

No.6

気持ちすごく伝わりました。 虐待しそうになるから児童相談所に相談するといいよ。

No.7

回答ありがとうございます(>_<)主人は今会社を立ち上げたばかりであまり家に帰って来られない状態です。毎日定時に電話がかかってきて私、○○ちゃん、娘、息子の順番に話すのですが主人に対する声まで違うのです。私も○○ちゃんにできるだけの事を…と思い娘を幼稚園延長保育に預け息子を一時託児に預け月、水、金曜日はお母さんのお見舞いにも行っていますが私の言う事言う事が気に入らないみたいで娘に当たります(>_<)とりあえず保健所に相談してみます。

No.8

保健所ですか…
してあげてると言う気持ちが嫌なんじゃないかな。子供は敏感ですからね。旦那さんと結婚する時に前に妻子がいる事を知っていたんでしょ。

No.9

>> 8 ごめんなさい(>_<)保健所じゃないですね(>_<)名前を間違えました。私もどう接したら良いか分からずしてほしいだろう事を自分の出来る範囲内でやろう…とは思うのですが…
二年生の子を見るのは難しくて…(>_<)お友達も居ないみたいで「今日学校でどんな事があったの?」と聞いても「何もない!」とか「何でそんな事話さないといけないのよ!」
とか返ってきてずっと娘の部屋に閉じこもりゲームしてます。ホントにどうしたら良いか分かりません(>_<)

No.10

頑張りすぎではないかな?お互いに気の使いあいは大変だと思います。あなたは、あなたのできる事だけしたらどうですか?時間はかかるかもですが、あなたがした事や想いは、きっとその子に伝わると思います。旦那さんがお仕事で忙しいなら、手紙などで、毎日の事を書いておいたらどうでしょうか?時間のある時に見てくださいみたいに。

No.11

確かに主さんも頑張ってる様子…子供も精一杯頑張ってるのではないでしょうか?言葉は悪いかもしれないけど 主さんは女の子からしたらお父さんを取ったと思われてても仕方ないのでは?子供って敏感・繊細です。今時の2年生なら離婚と再婚の意味くらいわかると思う…
主さんがその子ならどう考えますか?
例えば 全く知らない国に行き知らない生活環境の中、自分一人では逢いにいけない愛する人は病気。私なら泣くのを我慢している分、切なく・心細く・不安でいっぱいになると思います。
でも、賢明に接しようとしてる主さんには 必ず打ち解けてくれると信じたい。

No.12

文章を見ると2年生の女の子だけ他人って見受けられます(v_v)旦那様の血が流れてるんだから平等に見れる様にしてみたらいかがでしょうか?言い方キツくてごめんなさいm(_ _)mあとは…旦那様の愛情不足かも知れないので彼女と旦那様と交換日記とか☆

No.13

混乱させたら、ごめんなさい。平等にはなかなか、難しいです。自分の子供同士でさえ、子供にとっては平等には見えないものだと思います。違って当然なんです。私の主人が、平等にできない事で悩んでいたので一度離婚しました。違って当然と、でも、可愛がるみたいな感じで接するようにしてから、少しは楽になったみたいです。また、同じ人と結婚しましたが、仕事でいない時間が多い男でも、平等は難しいです。家に多くいる女は、より苦しいと思います。ましてや、もの心ついたお子さん相手ならより難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧