金欠で…

回答16 + お礼1 HIT数 2109 あ+ あ-

2008/07/26 19:50(更新日時)

今週面接があります。
当然スーツで行くのが常識なのでしょうが…金欠でスーツを買うお金がありません💧
せめて普段着から地味目なものを選んで行こうと今探している最中です。
あるのは、紺色の半袖ポロシャツ.縦ボーダーの半袖シャツ.白いメッシュの半袖(分かりずらくてスミマセン…).それにボトムは綿パンです。
ボーダーはヤバいでしょうか…ボーダーシャツの他は無地です。非常識は重々承知ですがそこをなんとかご意見いただけたら幸いです…。

No.725600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

微妙です。せめて友達に借りられませんか❓

No.2

面接する店によります‼パートやアルバイトなら私服で大丈夫ですが…正社員希望なら厳しいですよ💦
1さんの言うように友達にスーツ借りて下さい✨

No.3

ボーダー、素敵だと思います✨大事なのは格好よりも、仕事に対するヤル気です☝人の第一印象を、見た目で判断するような会社は🙅ナチュラルな自分を知ってもらうためにも、面接はスーツよりも私服のほうがいいと聞いたことがあります⭕スーツで来る人が多い会社なら、印象にも残りますしね😉✨

No.4

キツイ言い方になりますが
そのお年でスーツを買うお金もないなんて恥ずかしくないですか?
安いお店なら2万くらいで買えるはずですよ。
今まで何をやってこられたのですか?
もし稼いだお金を全部遊興費などに使ってるとしたら
あなたの生活態度を改めるべきです。
社会に出ると冠婚葬祭やいろんな付き合いもあって
親に頼れないなら最低限の貯金は必ず必要ですよ。
計画的にお金を使う大切さも学習してくださいね。
今回は親にお金を借りるか友人にスーツを借りるかですね。

No.5

厳しい事を言うようですが、私も4さんと同意見です。主さんの年齢でスーツの一着も持っていない事にまず驚きました澈今まで働いてなかったのですか蓜面接初めてなんでしょうか蓜
3さんのような意見もあるかもしれませんが、通常の会社であれば、面接や試験はスーツ着用で行くのが常識です。パートやアルバイトなら、オーソドックスな私服でOKかと思いますが。
4さんがおっしゃるように、その年齢でスーツも買えないようでは、なんだかなぁ…です。
今回は友人に借りるなりして、もし採用になったら、少し生活内容を見直して頑張ってくださいね俉

No.6

3の方にですが。中身は勿論、見た目、第一印象は大事ですよ。 バイトならともかく、スーツで行くのが当たり前です。

No.7

今時、着るもので判断する会社なんて先が見えてますね。
画一化された人間を好む会社に採用されても嬉しくないですよね。

私服でも、もちろん良いと思いますが、ボーダーシャツに綿パンはちょっと。。。
地味なものを選ぶより、清潔感のある服は持っていないのですか?
きれいな色の、大人し目の、ブラウスとスカートとか・・
その方がよっぽど好印象ですよ。

No.8

友達は近くに居ませんか❓主さんの年齢ならやはりスーツの方が良いと思います✋ 実家暮らしなら、親に借りるとか、しま○らならパンツが千円位で売ってますよ😊お金が無いって全然無い訳じゃないですよね❓

No.9

おもしろい人ですね
第一印象大事だけど
今の世の中金がないと就職さえできませんね
残念ながら

No.10

本当にスーツ買う程度のお金も無いなら、お給料もらうまでの経費も無いよね💦

歩いて通勤出来るなら、なんとかなるだろうけど…

No.11

主さん無視しないで✋皆さんアドバイスしてますよ💧

No.12

こんな批判的なレス無視するに決まってるでしょ バカにしてるの

No.13

スーツを借りよう!それじゃ挨拶した時点から評価最低だ

No.14

パートやバイトなら紺のポロシャツでいいと思います😃
正社員なら皆さんの言う通り、親にお金借りてスーツ買うか、友達にスーツ借りるしかないですね💦

No.15

12さんへ…別に馬鹿にしてませんよ💧 そんなに言うなら、12さんもアドバイスしてあげたら如何ですか❓

No.16

このレスをしてくれた皆さんの内容を、批判と取るのかアドバイスと取るのかは、主さん次第じゃないですかね~
私は主さんの年齢やスレの内容を考えると、皆さんのおっしゃってる事は至極当たり前の内容だと思いましたけど。
外見で判断するような会社はお断りだというスレもありましたが、その第一印象である程度決められてしまう会社が多いのも、悲しいかな現実なんです。面接はまず第一歩です。就活している人がすべて仕事に就けるという訳ではなく、だったら第一印象はまずきちんとしましょうよっていう事だと思うんですよ。そこでまず他の応募者と同一なら、今度は短いやり取りの中で見抜かれるやもしれぬ人間性だったりする訳ですから。
ハッキリ言って、主さんぐらいの年齢の、社会人として経験も積んできていると思われる方には、常識という言葉は時に重いかもしれないけど、面接をするような人達はそれを求めますからね。
だからこそ、金欠って何蓜俉スーツ買えないって有り得ないんだけど澈っていう事になったんだと思います。
主さん、出てきませんが、今日あたり面接だったのではないかな蓜

No.17

お礼が遅くなり大変申し訳ありませんm(__)m
皆さんのアドバイス全て拝見しました。
ありがとうございます。

この年齢でスーツを持っていない事、金欠でスーツすら買えない状況、とても恥ずかしく思います。
金欠は諸事情で…お話すると長くなります。また、相談内容には直接関わりのない事と思いましたので書きませんでした(;^_^A

今までスーツを持っていなかったのは、高校を卒業後ずっと一つの会社で働いて来たので面接を受ける機会がなかったからです。

問題の面接ですが、皆さんのアドバイスにありました様に友人にお願いして無事面接に向かう事ができました。サイズが少しキツめでしたが助かりました。
採用になったらお給料でスーツ買わないといけませんね(;^_^Aダイエットも…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧