お弁当の卵焼きの作り方🐣🐤🐔

回答7 + お礼6 HIT数 1949 あ+ あ-

2008/08/03 15:52(更新日時)

お弁当に入れる卵焼きについてです。
今の時期はきちんと火を通した方が良いとは分かっているのですが、それだとパサパサして美味しくありません。
だし巻き卵・入り卵・ミックスベジタブルやウインナーなどの具材を入れたりします。
味付けは、ダシ・醤油・砂糖、ハチミツ・牛乳など組み合わせを考えて(全部ぶちこむのではなく💦)いろいろ試して工夫はするのですが、何をやっても味に自信がなくうまくいきません。
お弁当で冷めても美味しく食べれる卵料理を教えて下さい。
冷凍食品は高いので、毎週98円で売っている卵を買ってうまくお弁当を作りたいです😉

タグ

No.725852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

味は好みなのでおいしいか分からないですが、私は砂糖、みりん、醤油、塩を入れて甘めの卵焼きにしてますよ😄
私はやったことないですがママ友達がマヨネーズをいれるとふっくらすると言ってました⤴

No.2

主さんの玉子焼き、すごくおいしそうですね🐥
私はマヨネーズを少し入れます❗油分でふんわりした玉子焼きになりますよ🙋
パセリの刻んだもの、ひじき、のりなど巻いてます。
あとは炒り玉子風にしてケチャップでザッと味付けしたりもしますね💡

No.3

>> 1 味は好みなのでおいしいか分からないですが、私は砂糖、みりん、醤油、塩を入れて甘めの卵焼きにしてますよ😄 私はやったことないですがママ友達がマ… 塩って大切ですよね…。塩の存在、忘れてました💧
安物の卵しか買わないせいか、私の焼き加減が悪いのかパサパサ卵しかできません。マヨネーズは私自身好きだし、月曜日にお弁当を作る時に試したいと思います✨
ちなみに卵ひとつに対して、お砂糖はどのくらい入れますか❓
私も甘め好きなので、大さじ半分くらい入れます🐣
1さん、ありがとうございました。

No.4

>> 2 主さんの玉子焼き、すごくおいしそうですね🐥 私はマヨネーズを少し入れます❗油分でふんわりした玉子焼きになりますよ🙋 パセリの刻んだもの、ひじ… 2さんの卵焼きはアイディアが豊富で真似したいですね✨
マヨネーズ、良いんですね。知りませんでした。
ケチャップもお弁当のおかずにピッタリの味付けな感じがします。
2さん、ありがとうございました。

No.5

長いもすったものを少し入れると、冷めてもふんわりして固まりません😊 私は、オムライスの卵も、この方法で作ります。

No.6

分かりにくかったら、すみませんm(__)m

うちで作る卵焼きは、オレンジページの「朝作らないお弁当・夜作らない夕御飯」の作り方で

卵3個(MSサイズなら4個)
砂糖・スプーン1/2杯
塩・ふたつまみ位
具を入れる場合は一掴み程度でどうぞ

弱火で熱したフライパンに油を引いて、軽くクッキングシートで拭って薄くします。

溶き卵の1/3を流し入れて、完全に火が通る前に巻いて、先程拭ったクッキングシートで油を引き直し、残りの溶き卵の半分を流し入れて、また完全に火が通る前に巻いて、クッキングシートで油を引き直し、残りの溶き卵を直し入れて、完全に火が通る前に巻いて、火を止めて少し放置。

ラップに包んで、形を整えて完成。

マーブルコートのフライパンなら油は不要です。

私はあんまり卵焼きが好きではないので、ほとんど味見した事ありませんが、薄味好みの旦那にはツボだったらしく、弁当のレギュラーメニュー入りしました。

No.7

私は2種類の味付けです😃
塩と砂糖を入れるのと、醤油と砂糖で甘辛く作ったりしてます。麺つゆだと失敗はないと思いますよ。
あと焼く前に溶いた卵に少し水溶き片栗粉を入れるとふんわり仕上がります。

No.8

>> 5 長いもすったものを少し入れると、冷めてもふんわりして固まりません😊 私は、オムライスの卵も、この方法で作ります。 いいですね~、長芋好きです✨
お好み焼きにも長芋入れますよね。
5さん、ありがとうございました。

No.9

>> 6 分かりにくかったら、すみませんm(__)m うちで作る卵焼きは、オレンジページの「朝作らないお弁当・夜作らない夕御飯」の作り方で 卵3個… このスレの為に丁寧なレス、ありがとうございました!
私は自己流で大雑把にちゃっちゃと卵焼きをしてしまうので、『このように調理するんだ~✨』と、目からうろこです。
オレンジページも恥ずかしながら、買ったことありません。
6さん、ありがとうございました。

No.10

私がお弁当の卵焼き作る時は必ずマヨネーズ入れてます✋

ふんわり焼けてて家族に評判です🌼

No.11

>> 7 私は2種類の味付けです😃 塩と砂糖を入れるのと、醤油と砂糖で甘辛く作ったりしてます。麺つゆだと失敗はないと思いますよ。 あと焼く前に溶いた卵… いろんな方法があるんですね✨こんなに次から次へと出てくるとは🐤水とき片栗粉もふっくらしそうなアイテムですね。
麺つゆ、簡単な煮物系の料理にはよく使ってます。
7さん、ありがとうございました。

No.12

私ゎ甘いのが好きではないので砂糖はいれません✋
牛乳をいれるとふわっとなります(*´∀`)ノ
マヨネーズ今度やってみます😊

No.13

まとめてのお礼です。ありがとうございました。
マヨネーズいいですね~✨私も早速 やってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧