お金の管理😃

回答6 + お礼1 HIT数 1312 あ+ あ-

2008/07/26 01:31(更新日時)

うちのかみさんはお金の管理が苦手らしく自分が管理してます。
手取り20万円
支払いなどをして残るのは6万円ぐらいで、毎月の生活費として5万円渡してます。
残りの1万円は自分のこずかいです😃
かみさんは扶養内でパートしてて月に8万円ぐらい稼いでます😃かみさんのこずかいはそこから出してもらい残りは貯金してもらってますが、生活費として5万は少ないですか❓自分とかみさんと小学1年の息子がいます。かみさんに聞いたら足りてるよと言ってますが、足りないなら自分は副業で新聞を配ってて6万ぐらい別に収入があります😃これは自分の為に使うものではなく、自分達と子供の為の貯金と、急な出費用になってますがそこから少し渡そうか考えてます😃
みなさんの家庭はどんな感じでしょうか⁉よかったら教えて下さい🙇

タグ

No.725920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「支払いをして…」☝残りの生活費は食費&雑費くらいですかね…
光熱費とか、ガソリン代とかも…その中からじゃキツい💦食べるだけなら👍どうにか…✌

No.2

生活費の内訳は食費と雑費(洗剤やトイレットペーパーなど)、お子様の学用品でしょうか?
それなら5万円で十分ですよ。

ガス、電気、水道、電話代や新聞代なども含めて5万円となるとちょっとキツイかな?やりくり上手な奥様なら十分だと思います。

No.3

早速ありがとうございます😃
支払いをしてというのはガソリンや光熱費などを含めた全てです😃
5万円は食費や雑費などで他にそこから支払われるものは特にないです。

No.4

5万で食費と雑費をやりくりしている奥さん偉いです💡💡家は小学生2人いますが何かと出費もありなかなか💧💧足りないから頂戴とかもないんですか⁉
私なら足りなくて旦那に言うのも気が引けるし足りない時はパート代から補ってしまいそぉです😫😫

ちなみに家は私が管理しています💰なかなか思う様には貯まりませーん😢😢

No.5

うちは旦那の手取りのみで35万、生活費自体は大体20万程度に抑える様にしています。管理は妻である私が給料全部巻き上げてしていますよ。

ですが予想以上に高い住民税、結婚して即妊娠(それに伴う医療費)、二台分の自動車税と自動車保険料、家具・家電の買い足し等、新婚なんで足りない物だらけで全然プラス収支になりません(T-T)

来年になったら、予想外出費ラッシュ落ち着くかなぁ・・・

No.6

ちょっと主旨からずれますが、本職以外に新聞配達もされてるんですね。

あんたはえらいっ!

体に気をつけて頑張って下さいね✌

No.7

本当、あなたも奥さんも出来た人だね☺ お互いの事 家族の事を思い合って生活していく事は大切ですね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧