最悪な身内(長文)

回答2 + お礼2 HIT数 1663 あ+ あ-

2008/08/02 04:37(更新日時)

以前、遺産放棄でスレ立てした者です。
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。お陰様で相続放棄の手続きは、進んでおります🙇

裁判所から来た書類に故人の生前の職業(有無、職種)負債額を書かないといけない欄があり、私では分かりかねるので祖母に電話しました。居合わせた叔母が電話口に出て、なぜ葬式にも出なかった私が相続放棄をするのか?自分の借金ではないのか?と怒鳴られ、私も激怒し反論致しました。

いつも、叔母とはこの調子です。まず勝手な決め付け、自分が1番正しい、自分は何でも知っている、自分が知らない事は全て嘘と決めつけ喰ってかかる人です。普段から付き合はありませんし、聞く耳もたずの会話にならない人です。

ただ今後、祖母や母が死んだ時は、いやがおうでも関わらないといけない時があります。
つい叔母の口車に乗って逆鱗してしまう自分も嫌です。

こんな叔母に打ち勝つ方法はありませんか?
腹立たしくて眠れません。

No.726477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん大変ですね、ご苦労な事です 言葉の壁を作って距離を作るやり方はどうでしょう 考えを押し付けて言ってきたらそうですねと今までとは、全く違う態度を撮ってみては、相手が置いて行かれる立場に感じる様にしてみては、人を大切しなきゃと考える事教えなきゃ中々解らない人でしょう。 アドバイスにならずすいません。

No.2

打ち勝つ、ですか。
私も叔母の理不尽な態度に嫌気がさしていたので、叔母の一番嫌がることは何かと考え、叔母が息子や娘の受験にかなり熱心になっていることを知って、学歴で勝ちました。
その時の叔母の発狂ぶりにはさすがに怖さを感じたので、これで縁を切りました。
主さんの叔母さんにも必ずコンプレックスがあると思います。
そこをつけば自然に嫌がらせが成功すると思います。
私もことある事に泥棒扱いされたり、いつも見下されてきたので主さんの気持ちは痛いほどわかります。
ただ、ああいう人って必ずコンプレックスの塊ですから、私は今では怒りよりも哀れみを感じるようになりました。

No.3

>> 1 主さん大変ですね、ご苦労な事です 言葉の壁を作って距離を作るやり方はどうでしょう 考えを押し付けて言ってきたらそうですねと今までとは、全… 早速のレスありがとうございます。真夜中に本当にありがとうございます🙇

叔母はある意味質が悪く、熱心な宗教家でもあり、常に私を下級人種扱いです。いわゆる宗教(神道)を信仰しているとは思えない暴言の主で、身内の悪口をネタにし、顧客に(商売をしているので)平気で聞かせているような人です。妹は大学の関係で叔母の土地に祖母と行き、叔母の執拗な追い込みで精神薄弱になりました。

私も一度、叔母の執拗な攻撃に遭い、聞き流していましたが、更に助長させる結果となり、私自身が更に追い込まれました。執拗な攻撃とは冤罪で捕まり、強制され嘘の自白をさせられるような地獄絵です。志布志事件を見て、ゾッとしました。

その時に、この人とは面倒ながら真っ正面から、自分の意見は言わないといけないと痛感しました。多分、人を人として認識する能力が欠けていると思います。常にお山の大将でないと気が済まない人です。

多分、何かがあり私が叔母の命の恩人になろうとも、それは当然の事であり感謝の一つもしない人です。

長々と読んで頂き、更にアドバイスを頂き本当に感謝致します🙇
つたない文面で申し訳ありませんでした。

No.4

>> 2 打ち勝つ、ですか。 私も叔母の理不尽な態度に嫌気がさしていたので、叔母の一番嫌がることは何かと考え、叔母が息子や娘の受験にかなり熱心になって… 早速ありがとうございます。真夜中なのに、レスを頂き感謝致します🙇

②さんの気持ちが非常に分かります。叔母が1番堪えること。私も考えました。因みに叔母は子供がいません。
叔母の旦那は某宗教の支部長であり、とある会社の所長をしており、叔母も一時の勢いはないものの商売をしています。とても経済的には太刀打ちできません。

既に60歳近場で、私より人生の荒波を潜ってきた人生の先輩でありながら、全く人並みの人格者ではありません。ヒス気味な叔母と話す度に、コンプレックスの塊だと痛感します。

赤の他人に身内の悪口ネタばかり話すので、商売も低迷したと思います(笑)本人は不景気と言い張っていますが(勘違いの極みです)

②さんは哀れみの気持ちでいらっしゃるようで、一つ突き抜けた感がありますね。私も②さんのように穏やかになれるように成長しないといけませんね。

しかしながら、いつか江戸の敵は長崎で訴つ‼と考えている私です(苦)

長文を読んで頂き、またアドバイスを頂き、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧