親が嫌い
私は一人っ子。両親は今も健在ですが、私が物心付いた頃にはすでに夫婦仲が悪く喧嘩が耐えませんでした。父はわりと理性的に話をつけようとするタイプのようですが、母は正反対で喧嘩して機嫌が悪いと自分より弱い立場の存在に当たり散らします。子供の頃の私がまさにそうでした😭今でもそうだし、私が飼っている猫にまで😿小学校へ上がるまでは虚弱で自律神経失調症と診断されていて、幼稚園は半年間くらいしか通えませんでした。小学校中学年の夏休みには、様子がおかしくなったことがあり、訳もなく泣いたり伏せったりしていたので、田舎の祖父母や従姉の元へ遊びに連れて行かれ間もなく回復した記憶があります。大学生になってから新聞の投書欄を読んでいて初めてあれが『自家中毒』だと知りました。大学で児童心理学を出来る限り勉強したくて教育課程を専攻したのですが、子供の発育過程に愛情が無いと3歳児でもお座りさえ出来ないなどという話を講義で聞くと、なぜか涙ぐんでしまってました。そんな私は体は至って健康ですが、とうとう心が壊れて5年前に鬱状態で仕事も失ってしまいました。社長からセクハラ受けたりした挙げ句結局解雇。もうどうして生きたらいいのか…
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
返事有難うございます。
自立した一人暮らししていました。
鬱状態で休職し、独りきりでいることが淋しくて、その年の暮れから実家に居着いてしまいました。
部屋はまだ残してあります。親とは暮らしたくないのが本音です。
近所に転院しましたが、信頼していた主治医が次々転勤してしまい、4人目が合わなくて今は診察を受けないまま、父が薬だけ貰いに行ってます。
父は何の手だても考えようとしません。このまま薬だけ貰って精神療法の代金をただ払って、私の何になると思ってるのかと不信に感じます。
母は全く理解ありませんし、早く出ていけと言われています。憎いです。
新たな病院もわかってくれなさそうで、信頼できなさそうで躊躇してますね…
いい年して何いってんですか。
親が憎いなら出ていけばいい。薬を買ってきてくれるだけでも有り難く思った方がいい。それを不信に思うなんてどれだけ甘えたこと言ってるんですか。
私も両親から暴力を幾度となく受けたし言葉の暴力もひどかったから、あまり実家には行きません。あなたの気持ち全くわかりませんよ。私だったら意地でも世話にはならない。
困った時は実家に居着き、自分の薬を買ってもらっておいて文句を言い、最後は憎いってどんだけ自己中なんですか。
41にもなって、昔のことばっかり…
なんでも両親のせいなんですね~。人のせいにできていいですね。
淋しいくらいで実家に戻るなら大したトラウマじゃないでしょ。
さすがに社長のセクハラまで親のせいにするのは無理ありますよね…。
もうご両親も60過ぎてるでしょうし、余計な苦労させるのはかわいそうだと思いますよ。
自分の不幸話をしたくてスレ立てたんですか?
どうしたらいいか。何でも親のせいにして、その上憎いのに自分から親と同居することを望んだなら、我慢するしかないのでは?失礼ですがいい歳して甘ったれてる気がしました。
オレも大学で心理学学びましたよ😃
まぁ~幼少期親との関係が悪いと後先まで影響でますよね(-.-;)
親の責任だと思います。ので、こういう親は親と見切りをつけるべきですね。親にどれだけ期待できるかということを貴方は若いうちに学んでおくべきでしたね。
私も両親や祖母には散々な目に遭わされ、特に祖母からは刃物で脅されたり今思い返してもぞっとするような虐待を受けました。
その傷は一生癒えないと思います。
セクハラも受けました。
家庭環境が暗かったせいかきらびやかな世界に憧れ、雑誌モデルをやったりしていたのですが、カメラマンや業界のお偉方に触られたり様々なセクハラを受け、でも立場上文句も言えず、そこで頑張って売り込みに繋げるほどの精神力もなく、あれほど夢見た職業だったのに、辞めてしまいました。
私が言えることは、傷を癒すことは出来なくても、主さんの年齢になる頃には自分と同じような思いをした若い人達の相談にのり、支えになれる人間になっていたいということです。
親、環境、運のせいにしたところで何も始まりはしない。
すべては自分次第ですから。
40才になった時には、過去の全てに感謝できる心を持っていたいです。
それも自分の心構え次第です。
私は頑張ります。
主さんにご多幸ありますように。
主さん。
現状として、引きこもり状態なのでしょうか?お父様に薬をもらいに行って貰っているとか、それでは治る病気も治りませんよ。しっかり通院していただきたい。40歳代なんですよ。人生の半分を折り返しているわけですから、残りの人生を考えていきましょうよ。今が働けなければ、精神障害年金の申請や通院が安くなる32条という制度がありますので、出来るだけ親に金銭負担をかけずに生活できるように、社会資源を活用してみましょう。このような生活を続けることは、主さんのためにもご両親にも良くないと思います。
>> 4
鬱を治してから、いろいろ考えた方がいいと思います。
今は、あまり考えない事です。
返事有難うございます。
昔から、ものすごく考えてる人、考え過ぎ…と付き合った人には「考えるのもう飽きただろ、もう考えるなよ」とアドバイスもらいました。
でも色んな考えが次々浮かんで、そこから最善はどれだろ?あの人にも合わせてあげたい、どうするどれがいいの?
そればっかりで、時間が過ぎてしまいます。
それが性格なのか、病的なのか、変えられるのか、治せるのか…
「しっかり考えろ!」
とお叱りの言葉を投げてくる人が大半です。
今はまだ鬱状態の途中にいて、堂々巡りしてるだけなのかな…
もう5年もこうやってるのにダメですね。
信頼できるお医者さん探さないとかな。
返事有難うございます。
この世に唯一無二の自分の親を愛せないのは、とても辛いですよね。。
私はあなたの気持ちよくわかりますよ。
本当は『愛しているよ』と抱きしめ合いたいはずです…
実家に居着いた頃は、今までで一番母と仲良く接していました。私から歩み寄ってみたのです。
子供の頃、甘えたくても甘えられなかった分、今なら素直になれて、母を一人の女性として理解しまた、尊敬したいと願っていました。
母は若い頃からの持病があり、そのくせ養生せずにだらしない不規則な生活をしています。
それがたたって入院したりして、鬱状態で痩せてた私は心配で更に食べれなくなったりもしました。
こんなにいつも心配して、小さな頃から父に愛されず不機嫌な母親のコト気にかけてた我が子が病気になった時くらい、私をしっかり抱きしめて受け止めて認めて欲しい…
でもそんな自分本位な母を、今更私へ振り向かせることなんて、出来っこなかったんですよね。
私には母親はいないんだと、今は自分自身に言い聞かせています。
食事も家族勝手だし、洗濯物も別々。
人の気配だけでいいんです。愛猫もいるし…それがここで手に入るから、いる。
私も鬱で両親が嫌いです。両親と住む事しか選べないのなら私の病気は一生治らないと思います。父親が薬を貰ってきてくれるのは主さんの事を凄く考えてる行為だと私は思います。私の親はしてくれませんから。鬱が治ってから色々考えられたらという意見に賛成です。
読んでくれて有難う。
この歳なので、仕事もそれなりにして、今はその貯金もあるからこんな生活していられるのかもしれません。
とはいえ限りはありますが。
私の抱える境遇を、いちいち聞いてくれる親切な人なんて、私の知る社会にはいなかったですね。
色んな視点や価値観から意見を頂けたこの場があって、新たなモノを得られ、耳が痛くても、感謝です。
う~ん 私も 親に捨てられ 親戚の虐待 イジメで 育ちましたよ。 もう 🐸家なんて無いです。3歳の時 大人に 悪戯 会社でも 社長に セクハラ😥 でも 色っぽいから仕方ないなんて😁 鬱経験ありますが 薬は 診断行かなきゃ貰え無いし。今は ゆる~く生きてます。不思議と親も親戚も恨んでません。大人って 完璧じゃ無いしね。
主は他人への要求がやたら強くて何でも自分に都合よく歪めて考える、自己中わがまま甘え…他人から愛されようと執拗に願いそれが叶わず鬱になったんですね
はっきり言っていい歳こいて見苦しいオバサンですね
いつまでも親が悪い私は可哀想とか思ってんじゃないよ
障害者年金なんて甘えないでね頼むから迷惑です
主さんへ
家族、家庭って本音でお話しなきゃいけないと思うんです。
なぜ、お母さんが、弱い者イジメするんでしょうか。
お父さんと喧嘩が原因みたいですが、主さんが、双方に、お話する立場だと思うんです。
他人が言うことでは、ありません。
勇気を出して下さい。この世に、たったひとつの家庭なんですから。
1番安心できるのは、両親のいる家庭なんですから。
年齢なんか関係ありません。
生きてさえいれば、やり直すことは、いつだってできるんです。
幸せを家庭で学びませんか。
私は主さんと同じ境遇なので、よく気持ち分かります
でも、世間は冷たいし、皆自分の事だけで一杯だし
傷なめあったりしても、
生活支えてくれる人なんかいません
無理すると体に毒ですからケア受けていった方がいいと思います
私は今迄、壁にぶつかる度に、逃げていましたが、これからは逃げずに自分をきたえていこうと思います
年について批判されている方に書きます。
人間形成の時期の親の接し方や、家庭環境は一生影響されます。
年が何歳であろうと、傷ついた事は、心が弱っている時には、更に人間形成の時期の事をピックアップして考えてしまうものです。
それだけ、人間形成の時期って大事なんです。
影響される事なんです。
今、幸せである大人であれば、忘れられたり流したりできる事でも、主さんのように何歳でも傷が癒えない人もいます。
傷が癒えていない人に『何歳でそんな事言ってるのか』と言っても、本人も葛藤して疲れているんです。
>> 10
オレも大学で心理学学びましたよ😃
まぁ~幼少期親との関係が悪いと後先まで影響でますよね(-.-;)
親の責任だと思います。ので、こういう親…
No.10さん、返事有難う。
鬱状態に堕ちるまでは、全く期待してるつもりは無かったんですよね…
大学時代からの一人暮らしで、早く社会人になって経済的にも独立したい!そして親とのしがらみから解放されたい!って。
東京出張が早めに片付いたからと、家族の中で一人まだ上京したことの無かった母を呼んで、行きたい所を楽しく案内してあげたこともある。
自殺念慮が低かったこと、親に助けを求められたことは、不幸中の幸いだったのかなぁ…と鬱のことを調べていて感じましたよ。
でもまだ時々堕ちているんでしょうね。
>> 18
私も鬱で両親が嫌いです。両親と住む事しか選べないのなら私の病気は一生治らないと思います。父親が薬を貰ってきてくれるのは主さんの事を凄く考えて…
No.18さん、
返事有難うございます。
私も、再度鬱に堕ちる時の原因が親…特に母にある。
母といたら、あなたと同じような気持ちで、一生治らないと思います。
ならば出て行けばいい、出なければならない…そうなんですけど。。
私の場合は実家近所へ転院してから、医師に相談の上、両親にも面接を受けてもらい私の病気について一緒に考えてくれるよう、私の口から頼むことを実行しました。
しばらくは付き合ってくれましたが、主治医が変わったり、母と喧嘩になったりした結果、最後に残されたのが父だったんです。
最初は一人では行ってくれませんでしたよ。薬が切れると離脱症状を起こすので、貰ってきてと頼みました。
主治医を変わってと話してきて欲しいとも頼みましたが、バツが悪くて言えないのです。
私もあきらめました。
今、同居なのですか?
鬱は自分でさえよくわからなくなる病気だと思います。まして嫌っているような相手はハナから理解する気は無いでしょう…けど、こちらから頼めばもしかしたらやってくれるかも!?ですよ。
お互い、治るめどがつくといいですね。
いい加減にしろ‼
甘ったれて全部親のせいにして💢
今のあんたの状態、どんだけ親に迷惑かわかってんの⁉
迷惑かけといて偉そうに被害妄想語るな‼
ご両親が可哀想。
あんたくらいの境遇の人間なんて世の中には腐るほどいるわ‼💢
NO18です。今両親と同居していません。話して解ってくれる相手ならいくらでも話します。話し合う事が出来ない。努力して聞く耳をもってくれるのであれば頑張って話しますがそれが無理な事はもう私が解っています。あたり前な事や絶対やって貰いたい事を言っても駄目なんです。私は主さんのお母さんが病気だったという事を後のレスで知ってショックでした。お母さんは病気だったから出来なかったんで主さんの事をやりたくても出来なかったんじゃないでしょうか?
再です。
残念ながら私はあなたの気持ちが一切解らないし、両親と愛してると抱き合いたいとも思っていません。
娘が産まれ親になった今、余計に両親の気持ちが解らなくなりました。里帰り出産もしませんでした。
親に期待するのはもうとっくに辞めましたし、私は旦那や子供、友人達の方が信頼できます。血の繋がりなど関係ありません。
もっと自立すべきです。出来ないなら文句は言わない。
当たり前のことだと思います。あなたの為に薬を用意してくれるお父様に向かって失礼です。
『病気だから』って何でも病気のせいにするな💢
あんたは人の意見を受け入れてない❗
あんたは自分で自分の殻に閉じ籠って、言い訳ばっかりして殻から出る努力を全くしてない❗
一生ぬるま湯につかってるつもりか⁉
親がかわいそうだよ。ホントに❗
>> 35
NO18です。今両親と同居していません。話して解ってくれる相手ならいくらでも話します。話し合う事が出来ない。努力して聞く耳をもってくれるので…
18さんへ
皆さんへの返事が前後しますが…
家族を頼りに出来ないのは寂しいですね。。
私は少しの間でしたが、両親が二人で私の病気のことを考えることで、夫婦間の関係も改善へ向かうでしょうと言う、当時の主治医の考えに希望を抱いていました。
今は消えたけど。
母は食事と薬にさえ気を付けていれば、普段の生活には支障が無い程度。
心が疲れ切っている人を前に、平気で「死になさい!」やら、父の散々な悪口やら、一人でご飯食べようとしてる時に、私が飼っている猫のイタズラをこれ見よがしに大きな声で愚痴ったり…
パチンコに出かけては物騒な深夜に歩いて帰ってくるし、一晩で数万円賭けてくる。
一度は使い込んで生活費口座の残高が足りないからと、お金の無心までされました。
こういう人を心理学の世界では、ストレスパーソンと呼ぶようです。
父にも、まともに相手をするなと言われてるんです。。
根は悪い人ではないんですがね。
>> 13
主さん。
現状として、引きこもり状態なのでしょうか?お父様に薬をもらいに行って貰っているとか、それでは治る病気も治りませんよ。しっかり通院し…
返事有難うございます。
少しずつアルバイトをしてわずかな収入は有ります。
仕事仲間にはごくごく健康な自分として振る舞っていて、引きこもりではないです。
が、何かのきっかけで一時的に落ち込むと、一日中布団から起きられないことも…
その状態が、自分の弱さで、怠け心のある結果なのか、病気が治ってない証拠なのかが判らないです。
医師は本人を診なくても、処方箋を出せるものなの?と不思議です…一度も診察に来なさいと言われなくて。。
人を信頼する気持ちが冷めていると、自分で感じます。諦めというか。
また新しくお医者を探すことさえが、おっくうで、もう自分なんか存在してる意味無いしこんな歳だし希望持っても世間じゃもうオバサンのくせにって言われるだけのようだし…
考えてたら、ますます落ち込むんですよね。
それを跳ね返そうと、自分を信じて杭を出すとまた打たれ…
32条は病院で教えられて受けています。
失業保険をまだ受けてないです。
病院へ行けば治るのでしょうか…今のままは無理があるのはわかっていますが…
ごめんなさい、解決しましたよ有難うございましたとはまだ言えないんです。。
>> 12
私も両親や祖母には散々な目に遭わされ、特に祖母からは刃物で脅されたり今思い返してもぞっとするような虐待を受けました。
その傷は一生癒えないと…
返事有難うございます。
病気にさえなっていなかったら…「もしも」な話しても仕方ないですが、問題ある親から自立し、セクハラにも黙って逆に見返してやるゾと強気で無理して頑張って来たからこそ、疲れて倒れてしまったんだろう。
ここまでよく頑張った、頑張り過ぎた…少し休まなきゃと、こんな自分を甘んじて受け入れてもいましたよ。。
倒れていなければ、私の武勇伝でも語りながら、後輩達を励ましたりしているかもしれない。
家庭愛に恵まれなかった子供達の元へ行き、ぎゅっと抱きしめてあげているかもしれない。
私が言えるとしたら、心を壊さない程度にゆっくり頑張って下さいということでしょうか。。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧