石けんシャンプー

回答11 + お礼10 HIT数 2491 あ+ あ-

2008/07/28 11:16(更新日時)

経皮毒を知ってから石けんシャンプーにしてますが、いろいろ調べると石けんは髪いためるとかハゲるとか…市販のシャンプーは経皮毒で身体をおかしくするって言うし💧💧両方、賛否両論あって迷ってるんですが、結局どっちがいいんですかね??わかる方ご意見おねがいしますm(__)m

No.728990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経皮毒って何ですか?シャンプーの毒性のある成分が皮膚を通して体内に入るってことですか?どれくらい悪影響なんですかね…怖いですね でも前 石けんで髪洗ってたら髪いたんで結構抜けた気した 自然派シャンプーとかが一番いいかもです あんまり余計な成分や香料や着色料入ってないやつ。

No.2

私も石鹸シャンプーを使っています。
経皮毒ももちろんですが、環境にもやさしいので。
有名メーカーのほとんどは動物実験をしています。
罪のない動物を犠牲してまで人間の利便を追及するのにも反対ですし。
髪を洗った際に専用のリンスで中和すれば特に支障はないとドラッグストアの方から説明をうけました。

1番さん
経皮毒とは皮膚を介して有害物質が体内に蓄積することを指します。
お産の際に帝王切開をした子宮から香料の香りがしたと聞いたことがあります。
真偽のほどはわかりませんが、成分表示されていない物質が入っていることもあります。

No.3

>> 1 経皮毒って何ですか?シャンプーの毒性のある成分が皮膚を通して体内に入るってことですか?どれくらい悪影響なんですかね…怖いですね でも前 石け… お返事ありがとうございますm(__)m
ネット等経皮毒で調べればいっぱいでてきます。
石けんは抜け毛多くなるって見たことあります‼
やっぱり余分な成分はいらないですよね、でも専門家じゃないから成分表見てもよくわからないし…シャンプーに限らず自然派のものが一番ですよね😲

No.4

>> 2 私も石鹸シャンプーを使っています。 経皮毒ももちろんですが、環境にもやさしいので。 有名メーカーのほとんどは動物実験をしています。 罪のない… お返事ありがとうございますm(__)m
石けんシャンプー使ってるんですね‼リンスで中和するっていうことにも、なんだか良くない意見もあってわけわかんないです😞
でも動物実験って…本当だったらかわいそう💦経皮毒で羊水も濁ってるって言いますもんね。
全部の話が100%本当だとは思わないけど、いろんな情報が氾濫しててわけわかんなくなっちゃいます。
環境にいいならやっぱり石けんシャンプー使おうかな

No.5

石鹸シャンプーも動物実験やってますよ‼

No.6

5さん私は動物実験を行っていないメーカーの製品を使っていますよ。

No.7

トップから『ハゲるな、お前ら』のスレ見てみたら。
シャンプー、石鹸について、いろいろ興味深い内容を主さんが調べて書き込んでますよ。
それだけについて、もうパート2になってます。

No.8

私は今 どちらでもないのを使ってます。アミノ酸シャンプーです。とにかく低刺激らしいです。石けんより泡立ちが良く洗いやすいです。「あんだんて」というメーカーの使ってますが、他の似たような製品でも良いかも知れません。

No.9

脂性には洗浄力の強い石鹸シャンプーが合い,乾燥肌には潤い残すアミノ酸シャンプーが良いみたいです。
使い勝手の良さでは後者ですが、その時の頭皮や髪の状態に合わせて使うと良いかも知れません。

No.10

仕事柄、そのてのケミカルを勉強しました。
結論から言うと、アミノ酸系では界面活性剤が入っていないもの、もしくは界面活性剤がやしの親水基を使用しているものなら、石鹸と同等に肌に優しいでしょう。
石鹸シャンプーなら、シャボネット(緑色の手を洗う液体)、パックスナチュロンならまぁ安心でしょう。
結論から言いますと。肌に一番よいのは石鹸です。
すすぎの腰が無い限り無害です。
しかも、石鹸の純度の高いもの純練りが一番です。
純度の低いものはよい香りを出す為の香料や質感を出すための薬剤がいろいろ入っていますから。
油と水分をまぜ泡を立てるためには、界面活性剤がどうしても必要です。
種類がありますが、たいていは低コストに抑えるため粗悪品です。

No.11

また市販の化粧品では、肌のバリア機能を一時的に壊し潤いを入れるため使われていますが、使い続けると乾燥してくるのは自然のバリア機能がはかいされているからです。
一時的うるおっても、結果的に肌の保水機能をさげているんです。
話を戻します。
石鹸系のものを使ってシャンプーすると髪がきしむのは痛むからではありません。
石鹸のアルカリがビミョーに紙に残りきしませるのです。
アルカリは髪によくありませんが、石鹸かすの場合のアルカリは普通のアルカリと違い害が無いのです。石鹸による軋みを取り除きたいなら、お酢やビネガーですよ。
洗面器一杯の湯にごく少量のお酢をいれて、髪を浸しかるく揉み(間違ってもこすらない様!髪をこすると非常に痛みます)賭け流してみると、ゴワゴワ感が消えます。
今は化粧品もタール系・界面活性剤・防腐剤・香料その他肌にいいと表示されていますが、悪い効果もどうじにあるものもあり、これらは経費毒ですね。
ヘアカラーもそうですし、レトルト食品などもそうですね。
カラーについてはよく脳外科で、頭を開いた際に骨内側にカラー剤が固まっているケースがあると聞きますね。

No.12

>> 5 石鹸シャンプーも動物実験やってますよ‼ そぉなんですか…😓

No.13

>> 6 5さん私は動物実験を行っていないメーカーの製品を使っていますよ。 それって何でわかるのでしょうか??

No.14

>> 7 トップから『ハゲるな、お前ら』のスレ見てみたら。 シャンプー、石鹸について、いろいろ興味深い内容を主さんが調べて書き込んでますよ。 それだけ… 情報ありがとございます。見てみますxF0

No.15

>> 8 私は今 どちらでもないのを使ってます。アミノ酸シャンプーです。とにかく低刺激らしいです。石けんより泡立ちが良く洗いやすいです。「あんだんて」… ありがとうございます。
そういえばアミノ酸シャンプー良いって聞いたことあります‼調べてみますm(__)m

No.16

>> 9 脂性には洗浄力の強い石鹸シャンプーが合い,乾燥肌には潤い残すアミノ酸シャンプーが良いみたいです。 使い勝手の良さでは後者ですが、その時の頭皮… ありがとうございます。
脂性と乾燥肌で使いわけた方がいいんですか‼初めて知りました。自分に合うものを探してみますm(__)m

No.17

>> 11 また市販の化粧品では、肌のバリア機能を一時的に壊し潤いを入れるため使われていますが、使い続けると乾燥してくるのは自然のバリア機能がはかいされ… 詳しい情報ありがとうございます‼
パックス使ってます。石けんのアルカリは無害なんですね。安心しました💨
最初は髪がきしむけど、使ってるうちにさらさらになるって言われたんですが、酢は完全に無害だし気になるようだったらやってみます‼市販のものは良くないものばかりなのかなと思っちゃいますね…

No.18

度々すみません。
「STOP動物実験」で検索すると実験を行っていないメーカーの一覧が見られます。

虐待や実験に使われた動物の凄惨な画像も掲載されているのでとても辛くなりますが現実を直視し、考えることも大切ではないかと思います。

差し出がましくてごめんなさい。

No.19

あ、書き忘れたのですが、ニューウェイズもいいですよ。
サプリのカプセルもほかと違って、石油系を使っていないらしいです。

No.20

>> 18 度々すみません。 「STOP動物実験」で検索すると実験を行っていないメーカーの一覧が見られます。 虐待や実験に使われた動物の凄惨な画像も掲… ありがとうございますm(__)mあんまりかわいそうなものは見たくないかも…でもちゃんと現実を知ることも大切ですよね。
教えていただきありがとうございます。

No.21

>> 19 あ、書き忘れたのですが、ニューウェイズもいいですよ。 サプリのカプセルもほかと違って、石油系を使っていないらしいです。 そぉなんですか✨次買うとき見てみます‼ありがとうございますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧