患者からの苦情に対して💬

回答18 + お礼13 HIT数 3292 あ+ あ-

2008/08/05 23:58(更新日時)

看護師をしています。職場の後輩の傲慢さや今後の指導について悩んでいます⤵

数日前患者さんから「看護師の○○さんが💢」と苦情がありました。苦情があった事を本人へ伝えると一通り言い訳をし「ああいう人なんです。次会ったら謝るから大丈夫です」という反応でした💧すごくプライドが高い子で私達の前では強がるので想定範囲内の反応でした。でもその患者さんは何回か入院されている方で、1年程前もその方から彼女に対する苦情があったんです。「してあげている」という態度から滲み出た思いや傲慢な態度が患者さんへ伝わっています。だから彼女に対する苦情が多いんです。流石にそんな態度はまずいと思い、後日患者さんへの態度(接遇)についてと言い訳が多い傾向にあると✉で注意をしました。後腐れ無く言ったつもりです。でも「そんなつもりはない」とキレ気味の返信がありました⤵人の言う事を素直に聞けず文句ばかり、傲慢な態度に困り果ててます。どうしたら聞く耳を持つのかな…只でさえ患者さんは嫌な思いをして入院を強いられているのに、苦情を言うまでの状況を看護師が作ってしまう事が切ないです。親の育て方まで疑います💢

No.729698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦情が多すぎる問題のある方なんですね。
患者さんは自分の病気で心がいっぱいいっぱいだと思います。私が患者になったらそんな看護士さんだったら絶対に病気が治らないと思います。
たぶん主さんの手に負える事ではなくなっていると思います。
婦長さんなど管理職に相談して、別の業務に移動させるというのはどうでしょう?

No.2

あなた甘いんじゃないですか?メールで注意って。喧嘩覚悟で怒らなきゃダメですよ。そんな問題多いなら。やるときはやんなきゃ。

No.3

四年前に 主人が 入院していた 病院でも 看護師さんから 他の入院患者さんに 主人が入院してきたか 聞かれたときに ああ あの ナス腹 入院してきましたよ と 言われました 心不全で 浮腫んで 緊急入院でした 私も 主人も 傷つきました 苦情を婦長さんに 言って お詫びにきましたが 担当医には クレーマーだと報告されていました 主人は その後 その病院で 亡くなりました 今でも 思い出すと 悔しくて 体が 震えます 只でさえ 苦しい 不安 を 抱えていたのに 私は 再来週 手術で 入院しますが 看護師さんも医者も 信用しません 心を見せません 何か あっても よいと 思っています 長々すみません 話し それちゃいましたね🙇

No.4

何故注意をmailで…?
指導してるんですよね?
でも、もう貴女の手に追えないところまできてるみたいなので、部署の主任、師長、看護部長に回す方が良いと思ぃますよ。

No.5

後輩の指導係ですか…
メールでの注意は安易過ぎると思います。それ以前に面と向かって対応もしない先輩だと言い降らしかねません。

事が対応だけの問題で収まっている内はまだいいですが、患者の容態に関わる対応のミスなら指導係もタダでは済みませんよ。

主さんの範疇を既に越えているのなら(総)婦長なりに相談や対応の委任をすべきかと。

No.6

>> 1 苦情が多すぎる問題のある方なんですね。 患者さんは自分の病気で心がいっぱいいっぱいだと思います。私が患者になったらそんな看護士さんだったら絶… レスありがとうございますm(_ _)m
患者さんは心が敏感になっています。だから、看護師のちょっとした一言にも過剰に反応します。私達はそれを分かりながら患者さんと関わる必要がある…でもそれが出来ないんですよね。頭はいいのですが、人の心までは分からない。“してあげている”という驕りの心が強いのが見ていると分かります。
師長には報告しましたが、すぐに異動という訳にもいかないんです⤵指導育成も仕事の一環なんです⤵労力使います😢

No.7

>> 2 あなた甘いんじゃないですか?メールで注意って。喧嘩覚悟で怒らなきゃダメですよ。そんな問題多いなら。やるときはやんなきゃ。 レスありがとうございましたm(_ _)m
私も面と向かって言いたかった。でも以前同じような事を注意しましたがサラリと流され、苦情があった事を自ら上司へ報告せずそのままになってしまいました。また、私が休みに入ったため面と向かって言えなかったという理由もあります。それらの理由から今回は✉で言ってみようと思いました。いつかは喧嘩になってでも言うつもりですが、言っても変わらない人に無駄な労力を使いたくないというのが本音です⤵ただ、今私が諦めたらこの子の将来は…と思うと言うしかないという使命感も残ってます。迷惑被るのは患者さんですし💧もう私以外は遠巻きに見ていて諦めてるので。嫌な役回りです。

No.8

>> 3 四年前に 主人が 入院していた 病院でも 看護師さんから 他の入院患者さんに 主人が入院してきたか 聞かれたときに ああ あの ナス腹 … レスありがとうございましたm(_ _)m
辛い体験を思い出させてしまいましたね。そんな酷いことがまかり通ってよいのかと思いますよね。つくづく患者さんの立場が弱いという悲しい現実を思い知らされます。患者さんにだって家族にだって権利がある。どうしてそれが分からない看護師ばかり増えてしまうのでしょうか…。私も看護師になって何回か入院してみて患者さんの立場を改めて思い知らされました。そんな暴言を吐いた看護師もクレーマーと決め付けた医者も、自分がそういう立場にならないと分からないでしょうね。或いは、そんな人達は気付く事すら出来ないかもしれません。でも、因果応報は必ずあると思いますよ。
再来週の手術、無事に終わるといいですね。あまり心を張り詰めていると苦しいですよ。世の中捨てたもんじゃない!と3さんに思わせるような素敵な看護師がいるといいのですけど…術後は体力が落ちますがどうかご自愛下さい。

No.9

>> 4 何故注意をmailで…? 指導してるんですよね? でも、もう貴女の手に追えないところまできてるみたいなので、部署の主任、師長、看護部長に回す… レスありがとうございましたm(_ _)m
✉で注意した理由は、2さんへのお礼に書いた通りです。
彼女に関しては周りは冷めた目でみています。言っても無駄って感じだし、そんな子だからこそ嫌われてもいますし、直接の指導者からも放置されています💧自分で言うのも変ですが、私が諦めたらハッキリ言って終わりです。でも挫けそうです😭⤵
師長には言いました。幸い理解してくれる師長です。一緒に考えていこうと思います。看護部長なんて、我関せずですよ⤵万が一部長が彼女に注意したとしても、「一緒に働いてないのにそんな事言われたくない!」で終わるでしょう💦

No.10

>> 5 後輩の指導係ですか… メールでの注意は安易過ぎると思います。それ以前に面と向かって対応もしない先輩だと言い降らしかねません。 事が対応だけ… レスありがとうございましたm(_ _)m
✉で注意した理由は2さんへのお礼に書いた通りです。でも、やはり面と向かってが一番いいと分かっていますので、言い合いになってでも気持ちを伝えるつもりでいます。しかし今は私自身ガックリきているので、私の精神状態を保つためには今すぐには無理そうです💧そもそも私は彼女の指導者ではないんです。指導者ではなくても、後輩を育成する義務がありますので…。周りが放っておきすぎているというのもあります😢

師長には報告しました。しかし報告したからOKというわけにはいきません💧看護部長(総婦長)へは報告しても我関せずなので無駄です💦上司に報告して簡単に解決できる事ならよかったんですけどね⤵

No.11

情けないなあ。苦情沢山来てるって本人に直接言って、詰所でみんなの前で言ってやるべきです。私なら言いますし、私の上司も言いますよ。私も私の上司も、やはり怒られた時はあるけど、自分が悪いんだから当たり前だし、理不尽なことはキッパリ言わなきゃダメですよ。それまで軽くみちゃたってのは、確かにありましたから。労力使いたくないって、無責任。

No.12

かなり悩んでますね…。

確かに彼女の傲慢さはヒドイとは思いますし、彼女と患者さんのどちらに非があろうとも、患者さんの心を支えるのも看護師さんの仕事だと勝手に想像してます。

しかし、あなたにも彼女のような傲慢さが少しは必要かな…とも思います…。

じゃないと、本当にあなたの心や身体が参ってしまいますよ…。

僕は看護師ではないですが、元・自動車整備士です。

人の命に関わる仕事という面では似てるかな…。

僕も後輩の態度や会社のやり方、お客さんの事で悩んでしまい、精神疾患を患い、整備が出来なくなっただけでなく、日常生活も上手くこなせず、5年間通院しています。

後輩のあっけらかんとした性格や仕事の進め方、なぜそんな態度をとるのか…など、後輩達の立場になって考え、そりゃそうだよな…とか、少しはそういうのも必要なんだ…という事をもっともっと早く学ぶべきでした。

あなたはきっと正義感や責任感が強い方なんですよ。

少しゆっくりして、頭から切り離す事も大事です。

あなたの性格では難しいかも知れませんが、とにかく今は周りよりも自分の事を大事にする事だと思います。

No.13

>> 11 情けないなあ。苦情沢山来てるって本人に直接言って、詰所でみんなの前で言ってやるべきです。私なら言いますし、私の上司も言いますよ。私も私の上司… 様子を見て言う機会をうかがっているイコール軽く見ているとは違うと思いますし、ちゃんと考えてるのに無責任とまで言われたくないですね。私には「言いたくない」という本音すら言う権利はないのでしょうか⁉

彼女は精神的に病を抱えてます。そういう事も踏まえて、言う機会をうかがっているんですけど。
一概に、詰所でみんなの前で悪い事を悪いと責め立てる事がいい指導だとは思いません。その人個人に合った指導を考えながら行なうのが一番だと思います。彼女には、ただ責め立てるだけの指導は逆効果です。言わない事で情けないなんて決め付けられる筋合いもないです。

あなたも看護師なら分かりますよね?今の若い子には、頭ごなしに教育する事だけがいい事ではない、逆効果な時もあるんですよ。昔のやり方とは違うんです。

No.14

正直言って言い訳に聞こえます。そんなにひどい看護婦をほっとくのはおかしいですよ。詰所でみんなの前で言うっていうのは、別に怒鳴るわけじゃないですよ。冷静に申し送りとして、苦情が沢山来てることを話せるでしょう。時期を見計らってじゃなくて、イチイチ言わなきゃダメですよ。

No.15

2さんの言う事も分かりますが…
主さんは心が優しすぎます。だからこそ看護の道を歩まれたのでしょう。
でもその優しすぎが今回仇となってしまった気がします。

主さんは精神的に一杯一杯かな?日々の看護の他にも手の掛かる後輩の指導ですからね。

看護師全員一丸となって話し合いをした方が言いと思います。
くれぐれも後輩を槍玉に上げる様な事はしないで下さいね。

日々の看護、お疲れ様です。

No.16

あらあら。折角のアドバイスに耳を貸さないって、どうなんでしょう?精神疾患があるなんてお礼読むまで誰にも分からないことです。それを考慮しての指導に悩んでいるなら、最初にハッキリと書いておくべきですね。遅くなりましたが、私の見解は放置でよいかと。貴女は直接の指導者ではないようですし、関わりをもつことで貴女自身がダメージを負っているからです。師長、看護部長に言っても無駄なら貴女が悩んだところで解決策はないように思います。

No.17

>> 12 かなり悩んでますね…。 確かに彼女の傲慢さはヒドイとは思いますし、彼女と患者さんのどちらに非があろうとも、患者さんの心を支えるのも看護師さ… レスありがとうございましたm(_ _)m
私の状況を理解して下さるレス、感謝します。ありがとうございます。嬉しいです😃ちなみに私は結構傲慢な所ありますよ💦

12さんも大変な思いをされたんですね💦世渡り上手にはなかなかいかないですよね。気を抜いていい所まで力を入れていると心まで疲れちゃいますよね💧私は仕事に関しては責任感が誰よりも強く力が抜けません。特に人対人の仕事ですし命にも関わる仕事なので、力は抜けないんですよね。そこが私のいい所だと自負してもいますが、欠点でもあると分かっています😭⤵

12さんもなかなか気を抜けなかった結果、自分を苦しめていたんですね。お身体ご自愛下さいね。

No.18

私も看護師です。やっぱり私もクレームがあればそのつど注意したほうがいいと思います。いい時期を探してるのは分かりますが、それがその彼女にとってプラスなんでしょうか❓❓精神的な病があってもなくても、患者さんにとっては一人の看護師です。注意するのもこの人には、すぐ注意する、あの人にはあとでとかでは他の人はどう思うかなって思います。注意しなきゃいけないレベルをさげるんじゃなくて、その後のケアが一人一人個別的に大切だと思いますよ😊
それで、辞めるならそれでいいのでは❓そんな人のせいで看護師の質をさげないでほしいです‼

No.19

>> 14 正直言って言い訳に聞こえます。そんなにひどい看護婦をほっとくのはおかしいですよ。詰所でみんなの前で言うっていうのは、別に怒鳴るわけじゃないで… あなたの“詰所でみんなの前で言ってやる”っていう言い方から、制裁を加えるみたいに解釈しました。タイムリーに冷静に言うのが一番だと言うなら、あなたはそれを貫けばいいんじゃないですか?

上司に話し、タイムリーには伝えたのであとは彼女の出方をみて時期をうかがって再度伝えていくのが最良ではないかとの結論になりました。

そこまで自信がおありなら、後輩達は素晴らしい看護師なのでしょうね。羨ましいですよ。

No.20

>> 15 2さんの言う事も分かりますが… 主さんは心が優しすぎます。だからこそ看護の道を歩まれたのでしょう。 でもその優しすぎが今回仇となってしまった… 15さんありがとうございましたm(_ _)m
後輩を槍玉に挙げるなんてことはしないですよ。そうしない為に、他のスタッフにも働きかけてやっていこうと思っています。

No.21

>> 16 あらあら。折角のアドバイスに耳を貸さないって、どうなんでしょう?精神疾患があるなんてお礼読むまで誰にも分からないことです。それを考慮しての指… レスありがとうございますm(_ _)m

アドバイスなら聞きますが、押し付けになっていると感じた場合も耳をかさなければならないのでしょうか?それと、「あらあら」という見下したような言い方はやめていただけますか?不快です。

放置も考えましたが、放置する事で迷惑を被るのは患者さんなので、それもできません。上司に報告しながらやっていきます。

No.22

みんなの前で言ってやるべき、というのは変わりませんよ。あなたに苦情が沢山来てる、と言うとみんなも注意しやすくなります。こないだ言われたでしょ、と。私は多少煙たがられても信頼されてますし、みんなが意見を言いやすいよう、風通しよくした自負があります。私の上司のおかげで。少なくともあなたの後輩みたいなのはいませんよ。訴訟事態起きなければいいですね。

No.23

私も看護師です。かなり悩んでますね。上司に報告したり、メールとはいえ直接アドバイスされいるみたいですので、一例として聞いて下さい。12年前の話ですが、新人指導の際に厳しくしてはいけない!という上からの要項がありました。私達の時代は先輩が手取り足取り指導せず、背中を見て学べ!みたいな感じでした。今の若いナースは昔のような先輩からの圧迫がないので、自分の看護が出来るから主さんの後輩ナースのような人も多くなるのでしょうね。だから先輩のアドバイスを素直に聞いて生かせないのでしょう。もちろん、先輩からの圧迫が全て良いとは思いません。その子の良いところも否定してしまうことになりますから、長くなりますが、私も主さんの後輩ナースのような人を指導した経験があります。周りのスタッフや先輩の助言を無視しているといつか酷い目にあいます。そうなれば、改めると思いますよ、仮にも彼女は勉強して苦しい実習を経てきた看護師なんですから。主さんは一通りの対処はしてるので、様子を見て良いと思います。病院の評判もありますから、解雇や退職になる前に何とかなると良いですね。続きます。

No.24

主さんみたいに心配してくれる先輩ナースがいて後輩ナースは幸いですね。傲慢な態度にヤキモキすると思いますが、彼女の精神状態も考慮してゆったりと余裕を持って接してみて下さい。患者様に間違いがないように長い目で見てみて下さい。看護師は肉体的にも精神的にも負担がかかる仕事です。主さんもストレスをためないようにして頑張って下さい。若いナースが頑張っていけば、より良い医療の現場がつくれますね。長文失礼しました。

No.25

今の若い子は頭ごなしに教育する事だけがいいことではない、逆効果な時もあるって最もらしいこと言ってますが、結局はそれが後輩を甘やかし、主さんを悩ませているんじゃないですか?一体誰の為の看護なんですか?患者さんの為の看護じゃないんですか?どうして主さんが後輩の為にそこまで気を使っているのかがわかりません。ほかの人のアドバイスにも否定的な感じがしますし、主さんは心のどこかで、自分しか後輩を更生させる人がいない、みたいな変な正義感、プライドがあるんじゃないですか。そんなプライドは捨ててください。主さんが変わらないといつまで経っても後輩は変わりませんよ。患者さんの事を思うなら、たまにはきつく注意する事も必要だと思います。

No.26

再レスします。なぜ厳しく接しないのか?との意見もありましたので失礼します。何故?と思いますよね?患者様の為になぜ厳しく指導しないのか。後輩とはいえ、私達はチームで動いています。気を使うのは当たり前です。良かれと思い、厳しく指導してもすぐに辞めてしまわれては困るというのが現状です。いくら良いスタッフばかりでも、人手不足では患者様へのケアに限界があります。人材確保のためにも、本人がやる気を無くす指導法では意味がないんです。それに、いつも厳しく接していては患者様に不信感を抱かせてしまいます。隠れてしていても、以外にスタッフの言動を患者様はなぜかよく見ています。本人にやる気を無くさせず、上手くチームで働けるように、良い看護を提供出来るようにするのが私達、看護師の指導法です。

No.27

こんにちは😊
主さん、お疲れさまです。
わたしは看護士(師?)ではありませんが、サービス業に携わっています。上は50歳から下は19歳と色々なかたを教えてきました💦
主さん、かなりお疲れのようですが大丈夫ですか❓
教える方も教わる方も十人十色で大変ですよね💧
更に事が起きて注意をしなければならないのは精神的に辛い⤵その上、理解してもらえなかったり伝わらないとため息でちゃいますよね😭
まだ主さんがその後輩にかかわるのであれば、少し注意いする目線を変えてみてはどうでしょう❓❓
誉めて、理解して(理解した振りで良いと思います)、注意してみるとか……☝
その後輩はかなり意固地になっていませんか❓
一般の会社とはまた違うかもしれませんが、私も指導係を任され大変な時期があったので……。

No.28

>> 23 私も看護師です。かなり悩んでますね。上司に報告したり、メールとはいえ直接アドバイスされいるみたいですので、一例として聞いて下さい。12年前の… 今の私が一番ほしかったアドバイスだった気がします。このスレを見た他の看護師の人は皆分かってくれると信じてましたが、まだ出来る事があると言うばかりか非難されて切なかったです。私としては、今の精一杯の対応をしたつもりです。同じ看護師でも考え方って随分違うと改めて考えさせられました。あなたのような上司と共に働けたら、どんなに幸せか…と思いました。明日からまた仕事です。休み中彼女の事ばかり考えていました⤵師長にも、あんまり考えずしっかり休むよう言われていたのに。でもあなたからのレスで明日からまた頑張らなきゃと思いました。救われました。本当にありがとうございます。

No.29

まぁ聞く耳持ってない相手指導するのは大変ですね 自分の場合は上司が自分の思い込みだけで仕事するので苦言を言ってもまるで聞く気ないのでいまは自分が仕事回しています 無意味なプライドは棄ててほしいです 主サンも程々なところで対応しないとシンドイだけですよ あとは責任者に下駄預けるほうが良いと思います

No.30

>> 27 こんにちは😊 主さん、お疲れさまです。 わたしは看護士(師?)ではありませんが、サービス業に携わっています。上は50歳から下は19歳と色々な… レスありがとうございました。お礼が遅れてすみませんm(_ _)m

後輩育成って本当に難しい😢23さんのおっしゃるように、看護師は本人のやる気を損ねるような指導のやり方ではダメなんです⤵だからあなたのおっしゃるように褒める事も必要ですしね😃褒めてから注意するより、注意してからココは良かったよと褒める方が人間嬉しいですしね。ただガツンと言わなければならない所は言わなきゃだし…。

今日、患者さんからの苦情があった事を彼女はチームの皆に話したようです。私から注意された事は言わなかったみたいですが💧
明日また彼女と話してみます。

No.31

>> 29 まぁ聞く耳持ってない相手指導するのは大変ですね 自分の場合は上司が自分の思い込みだけで仕事するので苦言を言ってもまるで聞く気ないのでいまは自… レスありがとうございましたm(_ _)m
本当に無意味なプライドは捨ててしまってほしいですね。私もほどほどにしなきゃと分かってますが、性分なんですかね⤵仕事に手は抜けないんです⤵わざわざ苦しい道を選んでいる気がします💧とは言っても「ほどほどに」を考えないとですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧