調停の事で教えてください

回答5 + お礼0 HIT数 1204 あ+ あ-

2008/07/28 08:53(更新日時)

妹の事なのですが別居している旦那が調停を申し立てたらしく家裁から夫婦関係調整申立事件についての呼び出しがあったそうなのですが調べた所調停には円満調停と離婚調停があるらしいのですがこれはどっちの調停になるのでしょうか?
離婚調停でも夫婦関係調整という言い方をするものなのでしょうか?
それと妹が用があり旦那に電話をした所調停を申し立てたから調停が終わるまでは当事者同士が勝手に接触をしてはいけないと家裁で言われたから話はできないからと一方的に電話を切られたそうなのですがそういう決まりになっているものなのでしょうか?
ご存じの方教えてください

タグ

No.730055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚の話し合いか、円満解決のための話し合いかは、妹さんにもわからないのですか?
当人同士の接触はダメですよ。
ていうか、当人同士で話し合いができるなら、調停はしなくていいですよね。

No.2

実際調停はしたこと無く聞いた話ですが…

多分連絡取らない様に!って事なら離婚を申し立てたと思います。
旦那さんがやり直す気で調停を立てたなら話し合うチャンスを無駄にしないと思います。
調停に行かなければ不成立で裁判とかになり結果相手の主張が認められてしまいますので調停にはきちんと行った方が良いです。

No.3

夫婦関係の調停なら、お互い納得をして円満な家庭に戻る為に調停員(第3者)を入れて話し合うことです。離婚に向けてなら調停離婚の申立がありますよ。

No.4

横レスですみません。

よく 旦那が離婚したくて調停や裁判になっても
奥さんが 一切出廷せずそれに応じないので 一生離婚出来ない=妻という立場は強い…みたいな話がありますが…

そういう事もありえるのでしょうか。

私の知人でも、夫婦と思っていたら
事実婚30年だというので
理由を聞いたら

男性側に30年も別居中の妻がおりその妻が離婚に応じないため(裁判でも)
離婚出来ず再婚出来ないまま、

との事でした。

それが本当だとしたら
出廷しないから相手が勝ってしまう(離婚成立)という事はないのではないかと思いますが…

No.5

こんにちは😄 お役にたてるかわかりませんが…✋ 基本的に調停と裁判は違います。調停とは第三者を交えての話し合いの場です。調停ではお互いがなるべく良いよぅアドバイスしてくれます。合意(①成立)に至れば、問題ないですが、そうでない場合は②調停取り下げ→申し立て人方からしかできませんが…③調停不成立→裁判 このように3つの方法があります。 調停員さんは人柄にもよりますが親切です。また印象も大切ですので、礼儀正しくが良いと思います。 あくまでも裁判ではないので、緊張しなくても大丈夫です😄 出廷しないのは不利になります。自分の意志をハッキリ持って臨めば絶対大丈夫です。 妹さんご夫婦に良い道が開けるよう願っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧