🏠階下の騒音🌀
築1年位の2階建てのアパートの2階に住んでいます。引っ越して2か月位です。
下の部屋から一日に何度も、ドスンッ🔥と音がします。毎日のことで多い時は10回を超えるぐらいの日もあります😥
音の感じでは、物を置くとかではなく、高さのある所(例えばベッドとか)から飛び下りる感じです🔥👣
小さなお子さんがいるので、最初は子供が暴れてるのかと思いましたが、子供では1階から2階に響くほどの音はしないだろうし、大人なんじゃないかと最近は思います。
昼間だけで、夜は静かなんですが、何回かに1回は、ものすごい音で、最近地震が多いこともあって、ビックリしてしまいます😱💦
私は専業主婦で、家にいる時間が長いので、気になるだけなんだと思いますが、こんなことでも管理会社等に言っていいんでしょうか😥
それと匿名で連絡しても、1棟に4戸なので、ウチが通報したとわかってしまいませんか❓
まだ引っ越したばかりで、しばらくは予定もないので『引っ越せば?』などのご意見はご遠慮ください🙏
新しい回答の受付は終了しました
私は一階に住んでいますが、上の方の足音や、ロフト階段から落ちる音、挙げたらキリがない💦
あ、二階のベランダにゴミを巻き散らす人もいます😥
主が気になるなら匿名で管理会社に📱してみましょうかね😃💦
集合住宅に住むのは初めてですか?
家の構造にもよりますが集合住宅に住む以上ある程度の騒音は有って当然だと思います。そして主さんが書いてる程度はその範囲かと思います。
なので少し神経質に成ってる気がします。
引越しが出来ないなら集合住宅は仕方ないんだ!と割り切った方が良いですよ!
次に引越するときは一軒家か防音がしっかりしたマンションを選んだ方が良いですね!
一括ですみません。
レスありがとうございます。
結婚してからずっと集合住宅に住んでいます。夫の仕事上、家を購入というわけにはいかないし、賃貸で一戸建はなかなかないし、マンションに住んだこともありますが、今回はあまり気に入ったマンションがなかったので、今のところに決めました。
普通に生活していても、多少の物音などは仕方ないことは、十分わかっています。
うちは夫婦二人ですが、2階だから余計に足音にも気をつけているし、階下や隣りに迷惑になるようなことはしていないつもりだし、スレに書いた音は、普通に生活していて出る音ではないんですよね。
でもそれも生活音と言われるなら、我慢するしかなさそうですね。
隣りは共働きのようで昼間は留守みたいだし、私一人が我慢すればいいことかもしれませんね。
あまり気にしないようにしてみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧