初めてのワンコ🐶

回答7 + お礼6 HIT数 1036 あ+ あ-

2008/08/06 13:55(更新日時)

初めて犬を飼おうと思います🐶

猫は今まで飼った事あり今も一匹いますが☺ワンコは🐶初心者なんでアドバイスください😃💦

マンションの室内飼いなんですがトイレは皆さんどの様な物を使いますか😃?また犬種により違いますか?

有ったら便利とか必ず必要になる物とか有りますか?

躾の本を買って見ようと思いますが✨本には載って無いような注意点とか有りましたらお願い致します🙇

No.730170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めて飼うなら小型犬で あまり吠えないのが良いと思います
犬によってよく吠えます😃

マンションですし オリに入れるのか 部屋に自由に放してそのまま飼うか

オリでちゃんとハウスとして飼うなら オシッコとかちゃんとした方が良いですね そこらじゅうしちゃいます

あと 躾はきちんとして下さい💦
猫と違ってよく 噛み吠えます
(猫はあまり詳しくないですが・・)

No.2

とりあえず、飼う前に 心構えじゃないけど、躾教室みたいなのに 通ってみては❓
あとは 動物病院で 何が必要かを聞くのもいいと思います😃

ケージ・リード・首輪・エサ入れ・布・小屋 等々 たくさんありますからね~😃
うちは 要らない衣装ケースに要らない洋服や布敷いて 小屋にしてましたよ☝高いのを 買わずとも 家にあるのを利用してました😃使わない皿とか😂

No.3

>> 1 初めて飼うなら小型犬で あまり吠えないのが良いと思います 犬によってよく吠えます😃 マンションですし オリに入れるのか 部屋に自由に放… 1さん✨ありがとうございます☺犬は🐶初めてなので全く分からずです💦

犬種によってよく吠えたりとかするんですね💡はい☺小型犬が良いと考えてます😃✨まだどの犬種にするかは決めかねてます💦悩みますね💦

No.4

>> 2 とりあえず、飼う前に 心構えじゃないけど、躾教室みたいなのに 通ってみては❓ あとは 動物病院で 何が必要かを聞くのもいいと思います😃 ケ… 2さんありがとうございます🙇✨
そうですね😃⤴飼う前に色々と犬について勉強しようと思います☺
ペット可ですがマンションなんで確かに無駄吠えしたりすると近隣の迷惑になりますよね😥💦

昼間仕事中のお留守番も😺猫は気ままだけどワンコ🐶は寂しがったりするのかと飼う前から心配してます😫💦

良く知ってから飼いたいと思います☺

No.5

ペットショップよりブリーダーの方をオススメします。ワンコの性質を知っているし、シツケ等で相談もしやすいので。 フィラリア【月1】と予防接種がいります。

No.6

オススメです😃

床がフローリングの場合🐶の為にジュータンなどひいておくと😃
足や腰に負担が来ないのでいいですよ😃
🐶が歩く部分だけでもやっておいたほうがいいで~す😃

もうやっていたらゴメンナサイ~😭

No.7

人気の室内犬では、「ダックス」「チワワ」「プードル」が一番思いつきやすいですよね。
この中で一番吠えなくてマンション向きなのは「プードル」らしいです。
頭のいい大人しい犬ですが毛が伸びてモコモコになるので、月1くらいのトリミングをしないとダメです。
トリミング代は五千円くらい?
私の犬はダックスなのでトリミングに行ったことないから料金はわかりません💧
ご自分でカットしてあげるならば経費浮きますでしょうね😊
他、どんな犬でも毎月かかる料金がお薬代ですね。
ワンちゃん(猫も)は寄生虫を飲み込んでいる蚊に刺されると心臓に寄生虫が繁殖し死んでしまいます。
これを抑える薬を毎年蚊の出る時期に半年ほど飲ませます。
毎月一錠千円と診察料金二千円ほど。
あとは怖いウイルスを抑制する混合ワクチンを年に一回、7~一万円ほど。
蚊には充分気をつけてあげてください💡
私は昔フィラリアで犬を亡くしたことがあるので…

No.8

⑤サンがおっしゃってるように、ペットショップでの購入はあまりお勧めできないかなぁ😥
うちの子は今生後3か月ですがペットショップで購入して、来て一週間経った頃に病気になり点滴に通い、いろいろ検査したら生まれつき持ってる病気があることが分かりました💧
ブリーダさんから直接購入された方がいいかもしれないですね💦
もう決められてるのであればごめんなさい🙇
マンション室内飼いならトイプードル🐩とかお勧めです💡

No.9

>> 5 ペットショップよりブリーダーの方をオススメします。ワンコの性質を知っているし、シツケ等で相談もしやすいので。 フィラリア【月1】と予防接種が… ありがとうございます🙇⤴ブリーダーさんから頂くにはどうすれば良いでしょうか💦❓

No.10

>> 6 オススメです😃 床がフローリングの場合🐶の為にジュータンなどひいておくと😃 足や腰に負担が来ないのでいいですよ😃 🐶が歩く部分だけでもやっ… ありがとうございますっ☺⤴家は2部屋 タタミで1部屋フローリングです💡ジュウタンがフローリングには半分ひいてありますね😃タタミは良くないですかね💦

No.11

>> 7 人気の室内犬では、「ダックス」「チワワ」「プードル」が一番思いつきやすいですよね。 この中で一番吠えなくてマンション向きなのは「プードル」ら… ありがとうございます🙇✨

病気は猫も犬も恐いですよね😱十分に気をつけてあげたいです‼

毛が長いとカットしてあげるんですね🎵そうですか💡毛玉になりますよね😃お勉強になります💡

No.12

>> 8 ⑤サンがおっしゃってるように、ペットショップでの購入はあまりお勧めできないかなぁ😥 うちの子は今生後3か月ですがペットショップで購入… ありがとうございます☺✨
まだ飼うワンコは🐶決めてません💡初めて飼うので不安な事は調べてから飼いたいと思います😃✨
どのこも可愛いですが☺プードル🐩が飼いやすいんですね💡為になります‼

病気になってたなんて…ペットショップもあてにならないですね😢

ブリーダーさんが信頼出来るんですね⤴⤴でもブリーダーさんから頂くにはどうすればいいのでしょうか😥

No.13

再レスです🙋
ブリーダさん探しは犬種にもよりますが、ネットでも検索できますし、私の🐶繋がり友達は獣医さんで紹介してもらった人が結構います😃
もしかかりつけの獣医さんとか居ましたら①度相談されてはどうでしょう🙆
うちの子は毛色が少なくてブリーダさんに聞いたんだけど、うちでは出ないなぁって言われてペットショップづてに購入しましたが、生まれつきの持病ありでした💦
私も知り合いの獣医さんに聞いたけどその犬種のブリーダさんが居なかったです💦
トイプーはたくさん居るけどねぇと言われました💬
長々ごめんなさい💦
ピッタリの🐶✨が見つかるといいですね🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題