何故??

回答5 + お礼5 HIT数 1093 あ+ あ-

2006/07/04 15:35(更新日時)

私は介護職に付き3年になります。17歳の時に祖母が亡くなり、福祉について真剣に考え、介護福祉士になりました。しかし、最近同じ職場の同僚の18歳の子で、髪は金髪・化粧はハデハデ仕事は遅くてやる気が無い子がいます。その子が排泄交換に入り一緒に仕事をすると利用者さんに対して『○○さん、起きてぇ→。てか超暑いし!』とかギャル言葉ばかりで利用者さんがかなりお話に困惑しています。所長いわく、他の職員も皆嫌がっています。しかしヘルパー2級取得したばかりだから仕方ないかな…と所長はいつか変わると信じています。その子は休憩中に『あたしは~何も資格無いし親が取れってうるせぇから~(笑)』と。皆が笑えない事を堂々と…夜勤は嫌がるし何で介護資格取ったのか意味不明です…。長文すみません。皆さんはどう思いますか?私の考えが古いのでしょうか?

タグ

No.73044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

古くはないですよ。
いずれ所長や誰かがそのギャルに言うでしょう。

そういう風に育ててしまったギャルの親に責任があるから、そのギャルは悪くないんだけどね…。

親の教育がいかに大事かってことがよく分かるでしょう?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そうですね。やはり教育に関連ありますね。自分で言っていたのですが『○○学校、超→イケメンいたよ→!即行アド教えたんだぁ→○○さん(私の名前)紹介すっからぁ、シフト変わってぇ』あまりにも限度越えたので『それよりも利用者さんの排泄チェックした?今日はまだ1回も…』と話すと『ってか、つまんないし!○○さんとのペア変えたい~』誰が最後まで指導した?早く一人前になって欲しくて細かくメモして指導した?資格取得して1ヶ月間何故私が指導係りになったのか…不明です。排泄以外に食事介助、レクリエーションでも利用者さんとのトラブル続きでご家族の方々からの多数のクレームがあり明日から謹慎処分になりました。所長も責任により他の老健へ異動になりました。今後の業務見直しで私や同僚や先輩etc新たに適性検査を行います。やはり見て見ぬ振りの私達にも責任があるのでしょうか。

No.3

介護の仕事って…
クビは無いんですか?
それともただの見習いなんでしょうか?
何かあまりにも酷いな…そのギャル

No.4

↑追加
見習いというか研修みたいな…
そのギャルはイケメンの介護でもしてたほうがいいんじゃないですかw

No.5

動機が不純な人もいますよ。資格をとればいいと考える若い人も一部にいます。手が足りない職業は意識が低い人も集まり易いのかな?

No.6

私も施設勤務ですが 見てみぬ振りは 私は絶対に許せません 利用者の方が一番の被害者です 家族からのクレームきた時の 素早い対応で 家族の方は施設を信用し預けられます 私の勤めてる施設は 言葉使い・身だしなみは 厳しいです 新人の方も 辞める人居ますよ でも 他の施設に行っても すぐに辞めてるみたいです 仕事が好きな人は続きますよ

No.7

>> 3 介護の仕事って… クビは無いんですか? それともただの見習いなんでしょうか? 何かあまりにも酷いな…そのギャル レスありがとうございます。新入社員の挨拶の時は髪の毛は黒髪で話方も普通でしたので、変わりように驚きました。一緒に仕事を始めてから4日目から徐々に変わり始めました。最初は注意だけだったのですが更にヒドクなり、所長も人件費等ばかり考えていたので辞めさせられなかったみたいです。しかし、日頃のご利用者さんやご家族に対しての接し方・仕事の取り組みを拝見し指導係の私がいくら注意してもダメ。先輩・同僚がキツク言えば(私もですが)言い返して仕事を覚えず単独行動。挙げ句の果てにクレームで謹慎処分。新たな所長が今後どうしていくのかまだ明らかではありませんが…噂では解雇と聞きましたが。

No.8

>> 4 ↑追加 見習いというか研修みたいな… そのギャルはイケメンの介護でもしてたほうがいいんじゃないですかw たびたびありがとうございます。私もそう思いました。私達が入浴時に汗が吹き出るからノーメイク又はアイメークでと言ったのに入浴の着脱時にはバリバリの化粧で途中でトイレとかで居なくなっては化粧直しばかり。そんなに外見が大事?!と思う日々でした。。

No.9

>> 5 動機が不純な人もいますよ。資格をとればいいと考える若い人も一部にいます。手が足りない職業は意識が低い人も集まり易いのかな? レスありがとうございます。ですね、一番は人手が足りなくて無資格でも大丈夫という所でしょうか。やはり、マナー・モラルをきちんと判断して入社して頂きたかったです。

No.10

>> 6 私も施設勤務ですが 見てみぬ振りは 私は絶対に許せません 利用者の方が一番の被害者です 家族からのクレームきた時の 素早い対応で 家族の方は… レスありがとうございます。私達にも責任はありました。彼女が行う行為・言動に一番過敏になっていたのはご利用者さん、又、ご家族のはずです。指導している私自身、あまりにも辛くてご利用者やご家族の前では絶対見せてはいけない泣き顔を見せてしまったり…。私もまだまだ足りなかったと思います。彼女の件でスタッフ全員がより成長できたら…と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧