離婚・養育費・彼

回答19 + お礼5 HIT数 4450 あ+ あ-

2008/07/28 22:58(更新日時)

私の彼バツイチは離婚して再婚した元奥さんに養育費を払っています、自分の子供だから当たり前かもしれませんが、元奥さんの再婚相手の旦那さんはどうも思わないのでしょうか⁉私が口に出す事じゃないのは十分承知ですが、色んな事があっての事だと思いますが未婚の何も知らない私からは不思議に思いまして😞元奥さんや彼はどんな気持ち何でしょう⁉😞離婚して再婚しても自分の愛する息子だから養育費を毎月7万渡すのは普通ですか⁉

No.731257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚した配偶者が再婚したら養育費は義務ではなく任意になります。
従って払っているとするなら、それは任意で払ってるのではありませんか?

No.2

>> 1 ありがとうございます✨
彼はある意味誠意があると考えて良いのでしょうか⁉

No.3

自分の子供なんだから養育費を支払うのは義務です☝
相手が再婚したなら裁判所へ行って養育費の減額を申し出たたらいいと思いますよ😃

No.4

>> 3 ありがとうございます✨彼と奥さんはメールしたり電話したり仲が良く、離婚してもそんな関係が不思議に思ってまして、私はそのお金を本当に子供の為に使っているのかと最低な事ばかり考えていました😞元奥さんと再婚相手の旦那さんとの子供もいますから複雑です😞

No.5

私の場合、学校(私立)の学費全てと別に毎月10万近く払っています。元嫁は働かず、遊び歩き、実家に帰り生活保護や母子手当て、養育費で生計立ててます
本当にムカつきますが、逆にこんな事しか出来ない可哀想な人だと上から目線でみています…
割り切りが必要ですね

No.6

>> 5 ありがとうございます✨
やはり子供が一番心配ですよね、彼の部屋は子供の写真が沢山飾っていて子供の写真を良く見せられます、子供にも私の事話していて会いたいと言っているそうです、会って良いのでしょうか😞

No.7

お子さんに会うかどうかと言うことなら、会わないでください。子供にとってあなたは何にも関係ない人だし、元奥さんからしたら不愉快です。
子供にはあなたの顔が焼き付いてしまうだけです。

No.8

>> 7 ありがとうございます✨
彼と奥さんは仲が良いので😞私の事も知っています、会うのも奥さんも了解してるそうですが、本当に子供が可哀想ですよね私もどう接して良いのかわかりません、何回も言われているのでどうにかして断ります。

No.9

彼が子供を大事に思ってる事は否定出来ないけど…彼も元奥さんも大人の事情を子供に押し付けてる気がします昉
そして主さんや再婚相手の旦那さんに対しても気遣いが無い気がします
ただ養育費の金額は相手の再婚や主さんと結婚する事で額は減額されると思うので再婚となったら話し合えば良いと思います兊でも子供を育てるのは必ずお金が動きます昉入金されたお金をそのまま他の物に使ったとしてもお金に名前が書いてある訳では無いので払ってる分は子供に使った分と思うしかないですねⅧ

No.10

養育費払うのは、自分の子供なんだから義務です。子供ってもの凄くお金かかります😥うちも養育費もらってますが、全く足りません⤵

No.11

主さんの気持ちはわかりますが、結婚してもいないのに、元夫婦のやりとりを横から口出しすることはできませんので、そっと見守っておきましょう。
私はなんらおかしくないことだと思うし、きちんとしてるなぁと思います。再婚相手との子どもがいても、上の子は紛れもなく彼氏の子どもなんですから…
子どもに会うのは反対です。

No.12

それで良いバランスが保たれているのだと思います。
再婚相手は養育費があるから、連れ子への金銭的負担が少なく、可愛がってくれているのかもしれませんよ?

色んなケースが考えられます。普通かどうかなんて人の意見を聞いても参考にはなりません。

主さんは多く払いすぎだとか、普通じゃないと考えてるからそう感じるんですよね。

好きでも愛していても、その養育費が必要固定経費なのだと思えないなら、結婚したら不満が募るでしょう。
将来自分が後妻として、受け入れることが出来るか、今の内に良く考えておくべきですね。

No.13

うちは 養育費 一切貰ってないです。別れた元夫に養育費 あてにするなんて ばかばかしいし、自分が子供を引き取ったんだから、それなりの覚悟で離婚しました。子供が自分で父親に会いたければ 勝手に会うだろうし、父子関係に 私は関係ないですからね。元夫は再婚してますが、後妻さんからすれば、今の家庭を1番にしてほしいと思うのは当然じゃないのかな~

No.14

養育費は当たり前

No.15

誠実な彼氏さんだと思います。
養育費は再婚した相手も主さんもとやかく言う筋合いはないですよ
父から子供への愛情なんですから。

耐えれないのならばついちとは付き合ったらダメですよ。
養育費は成人までの義務としても親子の絆は生涯なくなりませんよ
上手く行きたいなら彼の子供にも僅かな愛情を示してあげたらどうですか⁉
彼が大切なものを自分も大切に思うってだけで構わないですから…

No.16

もう25才。理解出来ない人とは関わらないことよ。

No.17

当たり前です。
いくら離婚してるとはいえ、彼と元奥様の子ですから。

それに関しては主サンが口出ししない方がいいですよ😒

No.18

主さん、間違ってたらごめんなさい。
養育費の金額がきっかけかもしれないけど…主さん、彼との付き合いについて不安があってスレッドを立てたんじゃない?

主さんのレスにある彼は、愛情深くてちょいとお人好しで…でも、あまり深く考えて行動しない人のように見えるから傍にいると色々あるだろうなぁと勝手に推測しちゃった😁💦

子供を溺愛してて前妻さんとも仲が良いなんて、ある程度経験して年のいった女なら受け入れられるだろうけど、若い主さんじゃ酷なことだよね。
理解もできないだろうし…。
だけど、彼も前妻さんもそういう関係に疑問を持たない人みたいだから、主さんの不安はあまり理解されないと思うな。
考え方や感じ方にかなり違いがあると辛くなる場合が多いから、よ~く彼と話し合って考えた方がいいかもね。

No.19

そそ。慰謝料とか養育費とか正直、その人のありのまま理解出来ないし、理解し合えるそ~ゆう人達同士で恋愛やればいいの。

主さん愛は人間性だよ~

No.20

元奥さんの旦那がちっちゃい男やと思う☝嫁と子供面倒見る覚悟で結婚したか❓やわ😫元嫁の旦那は養育費もあてにして結婚したんじゃないかな💦私なら子供のために貯金☝

No.21

養育費を払うのは当たり前なんだけど、元奥様が再婚した今の旦那様とお子様が養子縁組をしていると養育費は払わなくてもよくなりますよⅤ
裁判官が言っていました坥

No.22

一括ですみません😣皆様ありがとうございました😄養子縁組してますが、彼の子だから当たり前ですよね😄ただこんなに元妻と仲良しなのに何故別れたのかが疑問です、彼は色んな事があってと言いますがそれだけではわからずそれ以上は聞かないで欲しそうだったので😣再レス下さった方や18さん本当にありがとうございました😄

No.23

いえいえ。元奥さんが再婚して子供さんを養育する父親が出来たらもう養育費を払う義務はなくなりますよ☝もちろん気持ちで払い続けるのは自由ですけど法的に義務は消滅します。話し合いで元奥さんが応じないようなら調停に立てて義務の解除をキチンと法的にするべきですね☝相手が再婚した時点から義務は消滅する…皆結構知らないんだな💧調停に立てる前に不安なら市役所で弁護士の無料相談に行ってみては?

No.24

23さん
私は弁護士に相談したけど元妻が再婚したとしても養育費は子供から実の親への請求なので消滅はしないと言われましたよ
お互いの収入によって減額や免除の可能性はあっても再婚したら養育費の義務が無くなる訳じゃないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧