友人の就職先💦💦
友人(大学四年)が外食の会社から内定もらいました。大手のファミレスチェーンです。広告部で働きたいそうです。「数年(ホール担当で)我慢すれば本社で働けるんだってさ」と言ったので、「本社勤務できる保証ないよ」って言ったら「よっぽど仕事できない人でない限り行けるって言われたけど」と言われました。その会社は労働条件が悪く、訴訟を起こされたこともありほとんどの人が店長止まりです。友達もそれは知っていますが、「実力あったら本社勤務できるし」と言って聞きません。広告代理店は書類審査が通過しなくて、たまたま受けたそこの会社が「よっぽど仕事できない人でない限りいずれは本社勤務できるからね。うちは広告には力入れてて、経験者をたくさん雇ってるから」と言ってたそうです。裏を返せば店舗から入った人はあまりいないということになります。友人は自分をとても過大評価しており、入る気満々です。
人の就職先に口出すのは余計なお世話かもしれませんが、あえて過労死する人がいる会社に決めて、そこしか受けてない友人を見ると心配になります。その会社自体に魅力は感じないようです。
皆さんならどうしますか?なにも言わないでおきますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたみたいに、いくら友達でも頑張って手に入れた内定についていちいち言ってくる人って、嫌です😥
あなたの、その会社に対する知識がどの程度信憑性があるものなのかはしらないけれど、友達に対して結構上から目線の発言だと思います💧
これから『本社移動になって、広告の仕事につくぞ!』って目標持って話している友達に、よくそんな夢を壊すようなこと言えますね😔しかも、広告代理店は落ちたこと知っていながら…😥
一度訴訟を起こされた会社って、信用取り戻したりするために、体制の改善に取り組んでいる所も多いんですよ。ただ目に見えて回復するのは何年も時間がかかりますが。
主さんの心配してる事解りますよ。
外食チェーンは学生に人気が無くて人事部が苦労してると📺ガイヤの夜明けで言ってました。労働条件が悪い。メッャクチャ忙しいと…
仕方ないよね 本人が聴かないのなら入って初めて解る頃は遅いと…
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧