信じていいのかわかりません

回答5 + お礼5 HIT数 1660 あ+ あ-

2008/07/29 00:24(更新日時)

結婚10年、子供二人です。4年前主人が昇進し付き合いが増え、それも仕事の内と応援してきました。一方私は二人目の妊娠、出産、育児と母としても忙しく、そんな中主人の事も朝夜送迎したりと妻としても頑張ってきたつもりです。夜もゆっくり眠りたいだろうと別々です。一年前子供の夜泣きが酷く連日で私も気付いたらあやしながら眠ってしまい気付いたら階段に置いてある主人の会社の携帯を子供がいじっていて、驚いて取り上げました。その時、ふと…なんとなく携帯を見てしまい…✉の送信先履歴…、女性の名前とアドレスが…それだけはないと信じていた私は平常心を失い気付いたら主人に詰め寄っていました。結局、付き合いで行った飲み屋で交換して、今後店を使う時の為に✉を数回やりとりしただけ…との事で。やましい事は一切ないと言う主人の前で携帯を見せてもらい、予測変換すると…『俺も○ちゃんともっと一緒にいたかった、でもそれは無理だからごめん』と…たかがそれだけなのに、その✉発見以来主人を以前の様に好きになれないです…

No.731673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メールの文面・日付け・時間とご主人の人柄を照らし合わせて想像してみてください。メールの前にどんな出来事があったのか。

お店の女の子にアフター(閉店後プライベートで遊びに行くこと。もちろん女の子にとっては営業活動の一環ですが)に誘われたが、断って帰宅した。そのあとメールで詫びを入れた。
↑私にはそうとしか思えないのですが、主さんはどのような光景が浮かびましたか?

No.2

ありがとうございます。✉の日、主人は朝帰りしました。✉を返信していたのは朝6時です。主人曰く、その店にはその一度きりで行ってないし、今は✉もしていないとの事。確かに呑み自体減りました。付き合いで呑みに行き、✉交換したのも仕事・付き合いだから仕方ないのも理解しています。ただ、何度連絡してと行っても、男が嫁の尻にしかれているみたいでみっともないと連絡なんて一切してくれなかった主人が、飲み屋の女性には私より先に✉して、優しい内容で…以前の様に心から主人を愛する事が難しく、好きなのか分からなくなりつつあります…もう一年経つのに…単なるヤキモチですね…すみません。主人にはあの頃育児ばかりで、俺の話なんて聞いてくれなくて寂しかった、店の子は仕事と言え、聞いてくれて嬉しかった、と…言われました…

No.3

1児のママです。
飲み屋の姉ちゃんでもムカツキますよね!!主さんが育児を一生懸命してる中…。男の人ってそんなもんなんかな。

No.4

同じ女として気持ちはわかります。でも、話を聞いて欲しかったというご主人の気持ちもわかります。

ご主人は「無理、ごめん」とハッキリ言える人なんですよね。それは家庭が一番大事だからという証じゃないですか?その点だけは凄いと思いました。女にちやほやされて舞い上がって、そのまま流されちゃってもおかしくないのに…。

その後の行動からしても、とても強い意志を持っていると感じましたが、主さんはどうですか?

No.5

う~ん…。
旦那さんのメールのことを、主さんが引きずってるのはそれだけ旦那さんを信じてきたからじゃないのかな。
それとも、単に浮気に対して潔癖なところがあるのか…
どちらにしても、主さんは今も傷が癒えてないということですよね。
しようがないと思いますよ。
女性と深みにはまらなかった、未遂に終わったのを示唆している内容とはいえ、それまで普段通りに『行ってきます』と出掛けた旦那さんがそんなことに遭っていたと思ったら…ねぇ😥
ましてや朝帰りなんて、妄想してくださいっていうようなものですよね。
でもね…一年経った今、変わらずに主さんとお子さん達と一緒にいて過ごしている旦那さんが許せないのは、主さんも育児や家事で落ち着いて気持ちの整理ができないということはありませんか?
無理に忘れろとはいいません、ただ旦那さんが今も主さんやお子さま達に優しく接してくれているのなら…主さんも旦那さんは詐欺にあって騙されたとでも思ってあげるのも一つの手かと😉

No.6

ありがとうございます。大好きな主人との間に授かった我が子です。寝なくて大変でも上の子が赤ちゃん返りしても、主人も頑張ってるんだ❗私も頑張んなきゃ❗❗毎日そんな思いで踏ん張っていました。けど…✉や📱していた事実にも傷付きましたが、何よりそんな主人を尊敬し誇りに思っていた自分が大嫌いになりました。いつか昔みたいに笑える日が来るのかな❓

No.7

ありがとうございます。私もそう思います。分かっていてもどうしようもない私が居ます。当時は明け方3時帰宅が普通でした。もちろん連絡もありません。ですが、主人も頑張っているんだ❗と心から応援していたんです。時間も時間なので女性の居るお店に居る事は分かっていました。回りがアドレス交換して自分はいいです、なんて場の空気を壊す事が出来ないのも理解しています。ですが、社交辞令でそこから先はやめてほしかった。

No.8

ありがとうございます。本当にありがとうございます。私の気持ちそのまんまで、涙が止まりません。主人は、今も毎日頑張っています。こんな事になる前は、疑った事一度もないし、一生大好きでいるんだと思っていました。今も好きなんです。でも前みたいに信じていいのか分からない。主人の事尊敬していた自分が大嫌いになりました。当時、『どんなに遅くなっても連絡を(私から)しないのが良い妻だ』『朝帰りで時間潰してるこっちの身になれ』こう毎日言われて、葛藤していました。何の連絡もなく5時とか、私には理解出来ない。ただ…今同じ件が発覚したらまた違っていたと思います。今は子供達もだいぶ落ち着きましたから。一番助けてもらいたかった時…主人は私の知らない人と✉、📱していて、私はそんな主人を誇りに思っていた。なんか辛くて仕方ないんです。そう言いつつも、仕事だから…なんてどこか主人を庇っている自分。ホント嫌になります⤵主人には『たかが✉で泣いてるお前はおかしい』と言われ続けてきたので私はおかしいんだと悩んでもいたので、救われました。

No.9

主さんは10年前の私と全く同じ。私は普通に生活してますし、夫にはもう何も言ってません。でも私の猜疑心は未だに消えません。私は夫が今でも私に黙って✉だけはしている気がしてなりません。一度信頼が消えるといつまでも辛いですね。でも今は少し我慢出来るようになりました。主さんも旦那様にしっかりついて行って下さいね。元気出して下さい。

No.10

ありがとうございます。一度信用を失うと帰宅が遅いと全て疑ってしまいます。私も今は何も言っていません。『俺が信じられないのか』と返って来るからです。確かに何もなかったかもしれません。でも今まで信じていた分、ダメージが大きくて、信じたいのに、信じられない、主人には私の気持ちは理解出来ないと言われています。主人は部署内で一番若手で幹事です。最後まで付き合うのが当たり前です。二次会、三次会で飲み屋に知り合いの女性がいないと、店が空いているか分からない、そんな事を言っていました。確かにそうかもしれませんが、私が同じ様に連絡していたら間違いなく離婚に発展します。理解したい自分、出来ない自分、毎日が葛藤です。大好きだから付いていきたいのに、家族の為に付き合いだって頑張っている❗と言う主人に対して、そんなに大事な付き合いなら、勝手にどうぞ、と最近は思いはじめています…いつか、昔みたいに心からお疲れ様って言える日が来るのかな❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧