共働きの養育費

回答5 + お礼1 HIT数 3331 あ+ あ-

2008/07/28 21:16(更新日時)

現在別居をしております、小2と小5の子供二人が妻(7歳上です)と妻の実家におります。
私も妻も勤めており、お互い月25万くらいの手取りです。扶養手当月8千円と児童扶養手当(貯金しています)は私が受け取っています。
養育費として月5万ボーナスで10万送っており、他、学資保険を私が月3万円支払い、英語教室も二人で年25万ほど負担しています。
妻に月の養育費が少ないと言われるのですがどうなのでしょうか?
また、二人の子供の親権を私がもらい、小2の娘をひきとった場合…妻と暮らす上の息子の養育費は支払う義務がありますか?
いくらくらいになるのでしょうか?
細かいことですが通勤等に必要な車の購入80万円義父の葬儀費50万円妻の実家の水道工事費用など50万円とそのつど足りないときには支払っていますが、そもそも私が負担する必要がなかったのかなとも思っています。

No.731766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そごまでされてたら、少なくはないと思います。実際にお子さんを引き取られた方が手当てを受けとるように変更すればよいだけかと。
ただ二人を別々に引き取る方向を考えてるようですが、私はたとえ生活が大変でも二人を離すのはできませんでした。
兄弟姉妹は離すものではないですよ。

No.2

無料弁護士に相談しては如何でしょうか?私は個人的には主さんはよくされているほうだと思いましたが。

No.3

何で離婚もしてないのに児童扶養手当が貰えるの?
しかも主(父親)さんが受け取ってるの?

きちんと離婚して手当ては子供を引き取ってる親が管理して養育費も調停で主さんの収入に合わせて決めたら良いと思います。

それに通勤に必要な車や葬儀や水道代は払う義務は無いです。
ただ子供が病気で歩けない等の場合の車負担は折半とか負担が出てくるとは思います。

それと、私も子供は別々にするのは反対です。
引き取るなら二人一緒にしてあげてください。

No.4

細かな事情なので弁護士をあたった方が良いですね💦
ウチは14才未満の子供3人を妻が引き取ってますが2~4万が相場なので3万だけ払ってますよ。

互いに月収が23万くらいです。

No.5

正直、25万円くらいで四人家族生活しているとこって少ないのかな?
でも妻は三人なんですよねぇ。母親は年金ですが…

No.6

てか児童扶養手当ては貰えないでしょう⁉

児童扶養手当ては母子家庭に支給されるものであり、婚姻関係があって別居中の人は貰えませんよ⁉⁉しかも主さん名義で⁉有り得ない…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧