宗教勧誘=完全な思考停止状態

回答8 + お礼1 HIT数 1631 あ+ あ-

2008/07/29 00:41(更新日時)

昨夜、27時間TV見てると、インターホンが鳴った。ドアの隙間から覗くと妙な雑誌抱えた怪しい人物。もちろんシカトしました。 次にそいつは隣に。そこで隣人はこともあろうか出てしまった。何やら「地震が起きるのは信仰が足りないから~」とか「日蓮大聖人が~」とか聞こえてくる。宗教勧誘だ。それも顕○会だろうね。…それから一時間くらいして、ドアに近づくとまだしつこく勧誘してる声が…(バカの1つ覚えのようなネタ) しかも最近の勧誘は数人で役割分担して行っているようでタチが悪い。(ネタ振り係、盛り上げ係、ちょっと偉い人と言った感じだ)…3時間くらいしてやっと静かになった。
宗教勧誘=完全な思考停止状態だと俺は思う。つまりその勧誘をすることで、その人がどれだけ迷惑を被るか考えることから逃げてる。長時間拘束することでどれだけ支障をきたすかについて全く関心がない。
話をハイハイ聞いちゃう方も悪いんだろうが、一番の悪は宗教や神と言う言葉に踊らされ自分がどれだけ周りに迷惑かけてるか考えることを完全に停止している愚かな人達なんじゃないですかね?

No.731904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

けんしょう〇は 怖いですよね 暴力で 検挙されてるし 監禁もするし 訪問勧誘してるんですね 気をつけなきゃ

No.2

気持ち悪い奴らだよ
人に迷惑がられ、冷たく扱われるのが快感なんだろ😩

No.3

私は学会人です。信心は素晴らしい物であり、福運を付けて、自らが前進出来る様前向きに取り組んでいます。叶わなかった物も一つ一つクリアしています。幸せな体験を独り占めすることなく、皆に広めて(広伝流布)自他共に幸せになろうではないかという教えですが…実は私は、そこが無理なのです。良いものと分かっていても、他人も同じ考えとは限らない。幸せ云々ではなく、宗教自体嫌だ!という方も沢山いるのに、しつこく玄関先を訪れる…ここまでやる必要があるのかと日々疑問に感じております😔私は勿論、勧誘は行っておりませんが。

No.4

いい!NO‼と言ってるのにしつこい💧
何かをインプットされたロボット。

No.5

久しぶりに会いたいと言う友人の目的が宗教勧誘で、悲しくなったことがあります。しかも、友人は宗教と認識していないみたいで、幸せになる方法が身に付く?とか何とか。小汚ない格好をしていてとても幸せには見えないし、友人を誘ったらしい指導者らしき女性は綺麗な格好をして、明らかに友人より年下で、情けなくなりました。私は話の途中で席を立ってしまったのですが、追いかけてきた女性が私に「日蓮上人様のお怒りに触れます!」と叫ぶと、友人はキョトンとしていて、理解出来ない様子。何を信じているかもわかっていないみたいで、背筋が寒くなりました。

No.6

幸せを見ず知らずの人に分けて上げる
そんな気持ち全然無いよ

勧誘すれば自分に功徳が有ると教えられてるだけ

そして幹部はぶくぶく醜く太って行く

No.7

レスありがとうございます。皆さんの意見参考になります。

>3
そうですね、3さんのようにちゃんと考えてくれている人なら何の問題もないのですが…

私は宗教とか神にすがる前に、もっと尊敬出来る人や目標とする人間を見付けるべきだと思います。

少なくとも、私はどんな神様よりも、私をこの世に産んでくれた母親、父親を尊敬しています。どんな親であれ、命を与えてくれたことにまず感謝すべきでしょう。(なんか綺麗ごとみたいになっちゃってすいません)

No.8

その両親を産んでくれた祖先を造ったのは神だ!になり得ますよ。
宗教を勧誘している人達は信じているので私はその人達に怒りを感じませんがその上の騙している可能性のある人達が嫌ですね。
(心の支えになっている宗教ではなくお金を巻き上げている宗教のことを言っていますのであしからず)

No.9

そもそも信仰は自由でなければいけないし、無理矢理洗脳される信仰はいけないと思う。自分が選び信じる事が出来るならわざわざ他人を巻込まないで欲しい。主さんの言う自分の両親を思いやる気持ちは、いつまでも忘れないでいて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧