熱あるのに…

回答15 + お礼2 HIT数 1767 あ+ あ-

2008/07/29 16:19(更新日時)

今日、一歳四ヶ月のこどもが熱があるみたいです↓体温計嫌いで、計る時泣きわめくんですが、計ってる間泣きっぱなしで38.6ありました!毎回泣くので熱は正確に計れなく↓横になった方がいいと思ってねんねを誘っても寝ず、本人は朝ご飯も食べいたずらもして、熱はあるけど普段通り遊んでます!高熱ではないみたいなんで、普段通り遊ばせていいんでしょうか?絶対布団で寝てくれません↓四月に高熱出た時は、布団にぐったり状態で寝てたので、その時と状況が違ってるけど、熱はありだけど本人は普段通り遊んでるって、私はどうしたらいいんでしょうか?熱出たのは二回目だけど、状況が違って困ってます↓↓アドバイス下さい↓↓

No.731924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耳で計る体温計ありますよ。2、3秒で計れます。私は熱があるなら当然病院連れて行きます。

No.2

元気があってもいつ変わるかわからないので病院へ行くことをオススメします

No.3

心配でしょう?

機嫌がいいから遊んでるだけで、明らかに熱いって言う感じだからまず病院に行った方がいいです。

No.4

まず病院に連れて行って、何で熱が出てるか調べて貰った方がいいですよ😊

今、ヘルパンギーナや手足口病がはやってるらしいので💦
うちの子はヘルパンギーナで40度まで上がりました走り回ってましたが💦

その後、発熱してても遊んでるんであれば疲れるまでは遊ばせてあげて大丈夫です😊

1番さんも仰ってますが、耳で計る体温計、便利です😃
うちは座ってテレビ見てる間にソッと計ります😃

No.5

皆さんレスありがとうございました!前の一回目朝から熱出して救急行ったら、医者に慌てすぎです少し様子見てから来ても大丈夫とか言われて、今回はちょっと様子見てみます!段々だるそうにしてきたので、泣かずに計れたんですが、39.1度あり座薬を入れてみました!今は寝てくれて安心です…これでひどくなったら即効で病院行きますね!!

No.6

救急ではなく、かかりつけのお医者さんに行かないんですか?月曜日なので病院やってますよね。熱が高いので連れて行ってあげた方がいいと思うんですが。

No.7

素人判断で座薬ですか?今日は平日ですし、かかりつけの病院を普通に受診すればいいのでは?

No.8

よく判らないんですが
この時間病院開いてますよ。

何故 勝手に座薬?

心配してるなら病院でしょ?

救急車じゃないと
行きたくないの?

No.9

主さん、何か動けない理由があるんでしょうか…❓

風邪じゃなくても、発熱しますよ💦

坐薬入れる前にかかりつけの病院へ行かないと発熱の理由が分かりませんよ😣💦
1歳なら抱っこやベビーカーで行けますし…😥

多分、前回救急の先生が言われたのは『救急じゃなくてかかりつけの病院が開くまで待てないの❓』って言う意味だと思います😣

言葉足らずだとは思いますが、9度まで上がればかかりつけに電話するなり、救急に電話するなりして対処してあげてください💦

ただの風邪だといいですね😣

No.10

私も、前回の医師の言葉の真意は、かかりつけの病院あくまで待って、救急ではなく普通に外来にかかりなさいという意味と思います。

午後の診察に必ず行って下さいね😃

早く良くなるといいですね。

No.11

洗濯機に入れてまわしてしまえ(笑)

No.12

放置ですか?うちの子供は高熱の原因は川崎病でしたよ。そういう病気の場合、座薬さして熱下げても意味ありませんよ。うちの子にかぎって…って感じですか?みなさん真剣にレスしてますよ。前回の医者にそう言われたから何だと言うのですか?

No.13

11 意味不明💀
主さん、子供って熱があっても元気がある時も結構ありますよ😃でも高い熱ですし心配ですね😔病院には連れて行かれましたか?熱は体の中に侵入してきた悪いウィルスを退治する為の防御反応だったりします。なので熱があるからとすぐに座薬を入れてしまうのはやめた方がいいです😊そもそも座薬は高熱続きで体が辛いときに一時的に休息をさせるためのようなものであり、熱を出している根本的な原因を取り除くものでもありません😃機嫌や食欲、顔色などお子さんの状態をよく観察して、その様子を医者に伝えましょう😃熱が急に出たからと救急にかかることはありませんよ。明らかに様子がおかしい(意識が朦朧としている、呼吸がおかしい等)場合は緊急ですが、それ以外なら時間内診療で大丈夫です。熱で体がだるそうなら冷やしてあげて、水分補給も忘れずにしてあげて下さい🌱お大事に…

No.14

機嫌がいいなら様子見で大丈夫と医者が言ってましたよ✨
ただ、水分はいつもの二倍は与えて下さい。
座薬はぐったりした時につかってあげて下さい😃

No.15

熱の他に咳や鼻水の症状がなければ、39℃以下の熱なら様子見て…でいいかもしれないけど、39℃以上あるならまだ小さいし医者行った方がいいかもしれませんね。
発熱したからすぐ医者へっていうのもね💦
あんまり下がらなければ連れて行ってあげて下さいね💧

No.16

皆さんいつの間にこんなに沢山レスありがとうございます!!自分は明日で10ヶ月に入る妊婦です…昨日、熱性ケイレンを一日に二回起こしたので、二回目で救急車を呼びました…結果典型的な熱性ケイレンだそうです。病院からは熱が2・3日続く間またケイレン起こしたらすぐに来るように言われました。ケイレン止めの座薬と熱を下げる座薬もらいました。

No.17

んっ??
子供わ病院に連れて行ったんですか??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧