転職か継続か…皆さんの意見が聞きたい

回答11 + お礼11 HIT数 1917 あ+ あ-

2008/08/05 22:27(更新日時)

現在、結婚5年目、妊娠5ヶ月目で入院中の初マタです。

オットの会社について悩んでいます。

オットは今年で勤めて12年目になる3勤務体制の工場で働いています。月給は手取り16~20万、年一度の昇給は3000円くらいしか上がりません。ボーナスは15万~24万が年2回。
今までは私も扶養に入り、派遣で月8万程度働いていましたが、この度妊娠し来年からは働けそうにありません。

この度妊娠中にも関わらずオットの4ヶ月の単身赴任が決まりました。出産には間に合いますが、不安でなりません。
私の実家は協力してくれ実家にいることになっていますが、妊娠中に単身赴任させる、待遇の悪い会社を転職させようか迷っています。

ただ5ヶ月後には赤ちゃんが生まれるし、よい所がすぐ見つかるかも不安です。

皆さんなら辞めてもらいますか?

ちなみに、4ヶ月の単身赴任後は10年は単身赴任は無いそうです。

また家は持ち家で家賃はかかりません。築25年のぼろ家ですが。

No.732665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめての妊娠だし、入院もされていてはたしかに不安になるでしょうし、ご主人がそばにいてくれた方が心強いですよね。
でもたった4ヶ月でしょう?それくらいで「待遇悪い」なんて言ってるのは、どうかと思います。甘いですよ。
奥さんの妊娠事情まで考慮して人事をする会社が、果たしてどれくらいあるんでしょうね・・・・。

主さんは、ご実家のサポートも得られるんですよね?
主さん、ご主人に支えてもらうことばかり考えてませんか?
むしろ4ヶ月間、慣れない環境で仕事をするご主人を精神的に励まし、支えようという思いは無いのかな?

No.2

そんなの当たり前に普通の事ですよ。会社がいちいち、なにさんは奥さん妊娠中だからとか、夫婦仲が不仲だからとか、家庭の事情考えて転勤なんて決めませんよ💧
それが嫌なら、転勤の無い会社に転勤されては❓
たった4ヶ月転勤で後10年転勤無いなんて、逆に凄い優遇だと思いますけど💧

No.3

そんなに生活出来ないかな。なんとかなりますよ。今転職を考えても、これからお金がかかる時期なのに、わざわざ不安定な状態にするより、お金は無いものだと思ってやりくりを頑張るしかないと思います。

No.4

私は、3才と2才の年子のママですが…旦那は長男が産まれる前から、1才2ヶ月まで単身赴任してました。私の両親も他界してますので、妊娠中も次男出産も1人でしたよ!私が入院中は5日間だけ友人に甘えて、長男を預かってもらいましたが、退院してから2ヶ月ほどは1人で頑張りました。何とかなるものですよ…!

No.5

ご主人は、どうしたいんでしょうか❓

No.6

持ち家なら 家賃かからないんだし、主さんの大事な時期に、転職しなくてもいいんじゃないの😥❓

No.7

家賃なしなら生活できないわけじゃないですよ💧それに来年から働けないって、保育園とかはまったく考える余地もないと…?

私なら、どうしても悠々自適の子育て専業主婦したかったら、妊娠前に転職してもらいますが…なんて、今さらしょうがないですよね。

私なら景気がめちゃくちゃなご時世だし、せめて子どもが幼稚園に行くまでは、多少きりつめても今の仕事を死守してもらうかな~。

ちなみに私は0歳から保育園に預かってもらいましたが☺

No.8

転勤って直ぐに見つかりますか?大変な時期に転勤?ですか?ご主人はどう思ってるんですか?

No.9

主さんの、旦那さん次第だと思います。ただ、会社側の考えで言うと、転勤させる時には、期間を短く言うものです。そして期間が満了になった時には、「申し訳ないが、あと半年お願い」と言いますね。会社側も転勤させる時には、結婚しているか?家持ちか?等は多少は考慮します。それと今後10年転勤はないと言う根拠が分かりませんが。また、期間限定の4ヶ月であれば長期出張でも名目は良い気がします。ただ、最近はあまり景気が良くないので仕方ないかも知れません。特に物価の値上がりで、会社も大変だと思います。旦那さんは、ずっと今の会社を続けている訳だから、会社が嫌な訳ではなさそうです。これを機に改めて転職を考えてみるのも、年齢的に良い時期かも知れませんね。

No.10

レスありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。
ぐっと胸を締め付けられました。
確かに今の私って自分の事だけしか考えてないです。
私は赤ちゃんもお腹にいるし、実家でノンビリ出来るし、オットよりも良い環境ですよね💧
オットの気持ちなんて全然考えてなかった😢
言われるまで考えたこともありませんでした。これから母親になろうというのに…。
なんだか気持ちがすっきりしました。

厳しくも暖かいご意見ありがとうございました😂

No.11

レスありがとうございました。
やはり今のご時世で会社が考慮してくれるところなんてないんですね

No.12

>> 3 そんなに生活出来ないかな。なんとかなりますよ。今転職を考えても、これからお金がかかる時期なのに、わざわざ不安定な状態にするより、お金は無いも… レスありがとうございました。
家賃はないんですが、今までは貯金含め月平均26万とんでいます。赤ちゃん出来るともっといきますよね…。節約が足りないような気もしますが、冠婚葬祭が今立て続けにあるので貯金もマイナスだし。

No.13

>> 4 私は、3才と2才の年子のママですが…旦那は長男が産まれる前から、1才2ヶ月まで単身赴任してました。私の両親も他界してますので、妊娠中も次男出… レス有難うございます。経験者からの貴重なご意見有難うございます。一人で産んだなんてとても尊敬します。
月給も同じくらいですか?

No.14

>> 5 ご主人は、どうしたいんでしょうか❓ レス有難うございます。オット共々迷っています。

No.15

もう答えは出たようですが、一言いわせてください。「待遇の悪い会社を転職させようかと思っています」というのは如何なものかと💦 旦那さんは10年以上も勤めた会社です。 今回のたった4ヶ月の単身赴任のあと10年も単身赴任がないなら逆に安心じゃないですか。世の転勤族をごらんなさいよ。 それから比べたらまだマシですよ。それに出産に間に合うなら夫婦で頑張っていくしかないでしょう
まあ旦那さんの気持ちもあるでしょうが、よほどのことが無い限り慣れた仕事に就いていたほうが良いと思います。
主さんは一人じゃないんだよ、気を強く持って頑張って。 母親になるんだから⤴

No.16

>> 6 持ち家なら 家賃かからないんだし、主さんの大事な時期に、転職しなくてもいいんじゃないの😥❓ レス有難うございます。
出産まで転職待つほうが無難ですかね…

No.17

>> 7 家賃なしなら生活できないわけじゃないですよ💧それに来年から働けないって、保育園とかはまったく考える余地もないと…? 私なら、どうしても悠々… レス有難うございます。
乳離れまでの保育園は考えていません。
母乳教育を勉強しており、片時も赤ちゃんから離れられないからです。
そのため、働くことが出来ないため、なやんでます。

No.18

>> 8 転勤って直ぐに見つかりますか?大変な時期に転勤?ですか?ご主人はどう思ってるんですか? レス有難うございます。
転職っていっても現時点で見つけているわけではありません。今よりも条件が良いところは沢山ありますが、実際に入ってみないと環境はわかりませんし、難しいですよね…。
夫婦共々悩んでいます。

No.19

>> 9 主さんの、旦那さん次第だと思います。ただ、会社側の考えで言うと、転勤させる時には、期間を短く言うものです。そして期間が満了になった時には、「… レス有難うございます。貴重なご意見大変感謝します。期間も10年間転勤がないというのも所詮は口約束何ですよね。書面で渡されたわけでもないし。
信じるしか無いんでしょうか。

No.20

>> 15 もう答えは出たようですが、一言いわせてください。「待遇の悪い会社を転職させようかと思っています」というのは如何なものかと💦 旦那さんは10年… レス有難うございます。
励ましのことば伝わってきました。
母親になる準備をしているのかも。
ここで頑張ってみようかなという気持ちになりかけています。
母は強しとはこのような事をいうのかもですね。

No.21

>> 1 はじめての妊娠だし、入院もされていてはたしかに不安になるでしょうし、ご主人がそばにいてくれた方が心強いですよね。 でもたった4ヶ月でしょう?… レスありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。
ぐっと胸を締め付けられました。
確かに今の私って自分の事だけしか考えてないです。
私は赤ちゃんもお腹にいるし、実家でノンビリ出来るし、オットよりも良い環境ですよね💧
オットの気持ちなんて全然考えてなかった😢
言われるまで考えたこともありませんでした。これから母親になろうというのに…。
なんだか気持ちがすっきりしました。
厳しくも暖かいご意見ありがとうございました😂

No.22

はい 確かに母は強しですが 女の体はそう強くはありません。赤ちゃんが産まれて環境も変わります。それに加えて旦那さんの環境が変わると何かと問題が出てくるように思うからです。
今は冠婚葬祭などで出費があるようですが その分あなたが出産すれば お祝いという形でも返ってきますね。
新生児の衣服や必要なものの準備は少しずつ進めていけばいいと思います。 ぎりぎりまでお勤めするのでしたら可能ですね。 妊娠中はあまり悩まず、なるべくおおらかな気持ちで乗り越えましょう。 産まれた後が大変ですから。
働けるうちに少しでも貯蓄を🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧