悪者のママ

回答6 + お礼6 HIT数 2014 あ+ あ-

2008/08/06 08:30(更新日時)

もうすぐ2歳の子がいますが落ち着きがなく、癇癪がひどいです。娘がいたずらする度に私は「めっ」と怖い顔して教えたり、ご飯も歯磨きも寝かし付けも無理矢理力ずくでしている為、娘は私を嫌っています。多分。家に二人の時は私にひっついてきますが、児童教室や旦那の実家に連れてくと私の存在を消したいかのように他の人にベッタリです。私がおいでといっても絶対嫌がります。「あらあらママが嫌なの?」という周りの軽い言葉が胸にささります。どうして私だけ悪者みたいになるのでしょうか。正直娘を可愛く思えないし、それが顔にでているのかもしれません。もう全てに疲れました。一生懸命やっても報われない辛さ。義両親の🏠で娘を叱れば義母が娘を「かわいそうに~」と連れ出す。それが嫌で旦那に相談したら「親の文句いうな」と。旦那に相談した私が馬鹿だけど💧
長々と愚痴聞いていただいてありがとうございました🙇

No.733125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の息子も2歳位の時、私だけ避けられちゃって『育児したくない』と思った事ありますね。

でも成長するにしたがって『母親』って考えられてきて、私が泣いてると心配してくれたり、お手伝いしてくれるようになりましたよ。

No.2

母親って損ですよね🙀
私も、子供が小さいときはムリヤリ歯磨きしたし、悪いときにはちゃんと謝るまで叱りました💦
でも、それも全部我が子が可愛いからだし将来のためです。
義母は、孫の将来まで責任ないからワガママ放題させますよね💧
勝手にチョコやガムや🍭を食べさせたり、そのくせ歯磨きもさせない😱

でも、母親を嫌いな子供なんていないよ😃
子供は、甘えられる人の方に寄って行くけど、それはママが近くにいて安心してるからだと思います😃

今、主さんが頑張ってることは、間違ってないし、しっかり育児してて偉いと思います👏

甘やかすだけ甘やかしたら将来が、大変だよ💦

これからもストレス溜めないように頑張って下さい💪

No.3

主さん、育児お疲れ様です😃
うちもありましたよぅ~2歳くらいの時に💡
旦那実家に連れていけば『ママ帰っていいよ👋』と言われたり、『ママばぁちゃんち(旦那実家)についてこないで💢』と言われたり😂⤵
子供の方はよく分かったもんで旦那の実家に行けばわがままし放題できるってちゃんと学習しちゃってるんですよねぇ💦だからいつも口ウルサイ母(私)は要らないって感じで(笑)
でも母親をホントに嫌ってるなんて事絶対ないから大丈夫ですよ☺試しに丸一日とか旦那様やお義母様に預けてみては?😁💡きっと『ママが居ない💧ママに逢いたい💧』ってグズりますよ←うちがそうでした(笑)
毎日育児大変ですが頑張ってくださいね✨
長々すみません🙇

No.4

私は子どもの頃、母が嫌いと言うか、怖かったです💦

怒られてる時によそ見すると『目を見なさい‼』っと叩かれ、すぐに怒る、カマキリみたいな顔で怒る…😢 っと子ども心に思っていました…。
そのお陰で3歳離れた弟のオムツを新生児の頃から替えたり、3歳の時にはメモ用紙片手におつかいに行けるくらいお利口な少女だったそうです😥
でも、大人になったら『全て私の為だったんだ』って思いますし、私も母親になって母のありがたさが日々身にしみてます☺

大丈夫です😊

だってお子さんを守るためにしてる事なんですから😊

おばあちゃんは所詮おばあちゃんですよ😊

あと10年もしたら、お小遣いくれる人になります😊(私はそう思ってました💦)

頑張って下さい😃

No.5

>> 1 私の息子も2歳位の時、私だけ避けられちゃって『育児したくない』と思った事ありますね。 でも成長するにしたがって『母親』って考えられてきて… ①さんありがとうございます🌻この時期は仕方ないんですかね😢あと少しの辛抱と思ってもこのままでは娘を愛せなくなってしまいそうで⤵

No.6

>> 2 母親って損ですよね🙀 私も、子供が小さいときはムリヤリ歯磨きしたし、悪いときにはちゃんと謝るまで叱りました💦 でも、それも全部我が子が可愛い… ②さんありがとうございます🌻児童教室で他の子は皆ちゃんとママのお膝に座るのにうちの子は私を避けて保健士さんの膝に座るんです😢情けなくて泣けてきます⤵でも②さんのレス見て少し安心しました✨私間違ってないんだって!

No.7

>> 3 主さん、育児お疲れ様です😃 うちもありましたよぅ~2歳くらいの時に💡 旦那実家に連れていけば『ママ帰っていいよ👋』と言われたり、『ママばぁち… ③さんありがとうございます🌻実は先月第二子を流産して、ショックと手術のため面倒見れなくて旦那の実家に娘を預かってもらったんですが…まるで私の事は忘れてたみたいです😭再会した時も「あ、ママいたんだ」みたいなそっけない態度でした😂私の存在って一体💧

No.8

>> 4 私は子どもの頃、母が嫌いと言うか、怖かったです💦 怒られてる時によそ見すると『目を見なさい‼』っと叩かれ、すぐに怒る、カマキリみたいな顔で… ④さんありがとうございます🌻子供目線からのレス参考になりました✨娘の為にもここは嫌われ役に徹して頑張ります‼でも辛いな⤵何にもしないのに好かれるパパはズルイ‼

No.9

再レスすみません🙇💦
そうだったんですかぁ…大変でしたね😢お身体は大丈夫ですか?無理しないでくださいね…。
娘チャンは多分一時的なものだと思いますよ💡魔の2歳児言うくらいやから💦
主さんはちゃんと娘チャンをおもってあげてますよ、だからこそ悩んじゃうんですよね😃
親子ですもん、気持ちはちゃんと通じてるはず💡うちも娘(今6歳)やけど【ママ嫌い期】結構ちょくちょく訪れてました(笑)仕事してたからよく旦那実家に預けてたけど『もう迎えきたん?💢』って言われたりしました😂
🏠で2人で居る時はベッタリなら大丈夫ですよ☺
いろいろと大変な思いされて身体的にも育児大変ですよね、無理しないでお互いノンビリいきましょうね✨

No.10

私と全く同じ…イタズラするのは当たり前だけど何回怒っても同じ事繰り返すし、正直子供にうんざりしてしまいます。じじ、ばば所に行けば私の存在消されてますしね…主さんの気持ち良く分かります

No.11

>> 9 再レスすみません🙇💦 そうだったんですかぁ…大変でしたね😢お身体は大丈夫ですか?無理しないでくださいね…。 娘チャンは多分一時的なものだと思… ③さん温かいお言葉嬉しいです✨流産後は無事生理もきたし体調はいいです😉ただ心が…⤵続けてまた子作り頑張りたいけど娘がこんなだし、私も精神的に、耐えられるか不安だし、旦那とも喧嘩してるし、心が折れそうです。

No.12

>> 10 私と全く同じ…イタズラするのは当たり前だけど何回怒っても同じ事繰り返すし、正直子供にうんざりしてしまいます。じじ、ばば所に行けば私の存在消さ… ⑩さんありがとうございます🌻気持ちわかっていただいてうれしいです。😢うちは、いたずらして叱ると癇癪おこします。癇癪おこすと、暴れて私は殴られひっかかれ…暴力はいけないと教えなきゃと叱ると逆効果…かといってなだめても効果なし…放って置くと益々ヒートアップ…一体どうしていいやら…外でやられると本当困ります⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧