夫婦間の暴力

回答4 + お礼4 HIT数 7111 あ+ あ-

2006/07/05 08:18(更新日時)

旦那から夫婦喧嘩の際、全治2週間程度の暴力を受けた場合、夫婦間は障害事件にならないのでしょうか?

知り合いの事なのですが、DVのように一方的に常に暴力を振るわれる事はないそうですが、お互いの意見が違い口論の末(夫婦喧嘩)蹴られて凄いアザがありました。

常にではないので、悩んでいます。

タグ

No.73440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は旦那の暴力で離婚しました、離婚する覚悟があるなら警察に電話したら現行犯逮捕です。

No.2

難しいですね
基本的には 夫婦間の暴力は傷害事件は とえませんが 骨折や入院をよぎなくしなくては行けない場合は とえるとおめわれます
一度 どちらかで 相談されて見ては
又 DV の 相談を警察 等でされてみては

No.3

>> 1 私は旦那の暴力で離婚しました、離婚する覚悟があるなら警察に電話したら現行犯逮捕です。 ありがとう御座います。
夫婦間でも現行犯になるのですか?

離婚も暴力を振るわれ傷が完治するまでは、考えるらしく相談を受けるのですが半年に一度位のペースで体に傷が出来る喧嘩があるみたいです。

No.4

>> 2 難しいですね 基本的には 夫婦間の暴力は傷害事件は とえませんが 骨折や入院をよぎなくしなくては行けない場合は とえるとおめわれます 一度… やっばり、夫婦間だと難しいですよね。私も相談され、力を貸してあげたいのですが、夫婦というだけで周りはお互い様という答えが多いです。

常にではなくても、警察に相談出来るのでしょうか?
夫婦間だと話し合って…という答えばかりで、警察にまで話て何も発展がない事を彼女は嫌がり、DVになるのか…と不安がっています。DVと断定されたなら迷わず警察に相談に行くそうです。

No.5

ご友人が暴力を一切振るわずに、ご主人からの一方的な暴力であれば、DVになるかと思います。
ご友人も、ご主人に負けずに、手や足を出していれば、行き過ぎた夫婦喧嘩に過ぎないのではないでしょうか。
夫婦間でも、傷害事件として立件は可能ではありますが、医師の診断書など、暴力を振るわれる度に書いてもらった方がいいです。

No.6

>> 5 ありがとう御座います。
彼女も防御しながら抵抗する際、旦那を殴った事もあるみたいです。
力の差で旦那側には傷はないようなのですが、彼女もそれを気にしていました。
やっぱり、旦那側の言い分で自分も殴られたなど言われたら夫婦喧嘩ですまされてしまうのでしょうか?

私も結婚してますが、彼女の傷を見る限り、夫婦喧嘩とは思えない傷なんです。
ただ、旦那の傷は見たことがないので何とも言えないのですが…(>_<)

No.7

その旦那様はなんとおっしゃってるのでしょうか?悪びれた様子がなかったり 前回も今回も傷のある奥様を見て 謝り もうしないと言ったり妙に優しくなったりしてるのでしょうか?なら考えた方がいいかと思います。夫婦喧嘩によって相手が傷を負って 本当に反省してたら 前回の事を学習し相手に怪我をさせないよう わざと折れたりするかと…主さんのご友人がどうしたいか?で決まるかと思いますよ。離婚は考えないで 相手は傷害罪になるか?なら 仮に傷害罪で届けを出して 上にいった所で何も解決しないと思いますよ。今回の事でケジメをつけたいなら 病院で診断書を貰いDVで相手を訴え 尚且つ 離婚を求める。離婚は考えたくないが 喧嘩で暴力が嫌なら夫婦プラス親か友人など第三者を交えて話し合う。尚且つ誓約書も交わす。

No.8

>> 7 ありがとう御座います。
私も同様の事を言いました。
半年に一度のペースで彼がキレるみたいです。
私が聞いているだけで三回以上はあります。

繰り返えされ彼女も悩んでいます。
結果、離婚するとは言うのですが、しばらくすると旦那の普通な態度に乗せられてまた普通の日常を送ってしまうみたいで…。
旦那は私からみると人当たりもよく、とても暴力を振るうタイプには見えないのですが…。

やはり、話し合いを勧めるべきでしょうか?
旦那は、都合が悪いと私とも顔を合わせないようにしているみたいで、上手く一緒に話す事は難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧