踏切の一時停止

回答9 + お礼1 HIT数 1957 あ+ あ-

2008/08/08 19:13(更新日時)

遮断機が降りるタイミングは、電車が踏切の手前何メートルかを通過すると降りる事になってるのですか?
だったらば、遮断機が降りるのに踏切で一時停止する意味が未だに解りません。
故障して遮断機が降りなかった時の為でしょうか?

No.735679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遮断機が働かなかった時のためですよ😃あと前に車が詰まってないか確認して自分のスペースがあいてから一気に踏切をわたるためだと思います😃

No.2

主さんのおっしゃているように、踏切の警報機や遮断機の故障が、ある為だと思います。
それと、
道路交通法(踏切の通過、法第33条)
車両等は、踏切を通過しようとするときは、踏切の直前(道路標識等によって停止線が設けられているときは、その停止線の直前)で必ず停止し、かつ、安全を確認した後でなければ進行してはならない。等々の記載があり、法で定められています。

No.3

一時停止するだけじゃない。一時停止し、窓を開け、耳と目で列車が来ないのを確認して、安全だと確認できたら車を発進させ通過する、です。

だから、確認するには一時停止しなければできないでしょ? 一時停止が目的ではありません。列車が来ないのを確認するが目的です。

No.4

一時停止する意味❓
『形』です⚠

自校の一番若い21才の教官が
『窓開けて首を大袈裟に振っときゃいい』って⤵😱

No.5

電車は車以上に急に止まれない。

前の方々と同じですが、踏切上でハプニング起きない為に、気持ちに余裕を持ちなさいって意味もあるのでは?

No.6

35にもなって何を言ってんだか…
もう一回勉強し直せ。

No.7

教習所で習いますよね…。

No.8

皆さんわざわざありがとうございました。
家の後ろの踏切を見てると当たり前の事もマヒしてました(笑)

No.9

うちの辺りは田舎だから 遮断機のない踏切が普通に存在してるんで、踏切で一旦停まって安全確認は何の疑問もなかったです。

No.10

>>6
同意

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題