隣人からの苦情
先程、帰宅したら玄関ポストに隣人からの手紙が入ってました。内容は「数ヶ月前からわんちゃんの鳴き声が響いてるのがかなり気になるので対策お願いします」と言う内容でした。私はペット可の物件に一年程前に越してきて隣人は犬は飼ってません。うちの犬はどうやら私が日中仕事でいない時に吠えてると思います。私が家にいる時は吠えてないので💦明日の午前中に菓子折りを持ってお詫びに伺う予定ですが、今後の対策について何と申し上げようか悩んでます。ただ、すみませんと謝るだけではいけないので… また明日から日中留守の時に吠えてたらと思うと心配です。一応、秋くらいに仕事を退職するつもりなのでその時期からは日中ほとんど留守にする事はなくなると思うので、このような事をお伝えしてもいいでしょうか? ちなみに犬は小型犬で15歳になりますが、痴呆でボケて吠えるとかではなく、臆病です。何かアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
事情を話した上でわんこ保育園に預ける事を検討してみてはどうですか❓
数ヶ月様子を見てくれた隣人さんは凄く人間出来てると思います✨
色々悩んだ末のお手紙だと思うのでその気持ちをしっかり受け止めないと。また秋まで迷惑を掛けるのは主さんの株が下がります😔
少しお金と手間はかかりますが可愛い家族の為に探してみてください✨
あと多分隣人さんだけじゃなかったはずです。
少なくとも上下左右にもお詫びをしてくださいね。
良いご近所さんでよかったですね☺
追伸 🐶用のくつわがあるみたいだけど私はあれは可哀想な気がします😢でも最近のペット用品は凄いから何か良い物あるかもしれません😊
ネットで探してみてはどうでしょう😊
15年間、いろいろな住まいにいるたび我慢してた方がいるのですね…今からしつけは無理だし😥預けても預け先でもなくだろうし😣くつわは日中ハァハァできなくて死んでしまう。秋まで我慢って言いますけど毎日ですよ?限界に限界で勇気を出して手紙を書いたでしょうし💦秋以降も外出のたびとか耐えられない💦とりあえずあやまり行って対策考えます。って言ってドッグスクールに相談したらどうでしょう😔
まとめてのお礼で申し訳ありません。今の住まいはメゾネットタイプで上の階や下の階はなく私は一番端っこの部屋でお隣りの方からの苦情でした。以前住んでた所は他にも犬を飼っておられる方もいたのでお互い様と言うような感じでした。今の住まいはとても静かな環境の場所なので響いてたと思います。犬は高齢もあり持病を持ってるので、預けたり、スクールなどアドバイスいただきましたが心配でいます。秋に退職というのは犬が高齢なので一緒に家にいてあげようと思ったからです。でも秋だなんてまだ数ヶ月あるしご迷惑をかけてしまうのでダメですよね昉とにかく明日はお詫びしにお伺いしたいと思います。
お礼レスした後に4さんと3さんの再レスを拝見しました珵レスありがとうございます。犬は物音で吠えます昉考えた対策は家の窓は全部閉める(玄関近くの窓や部屋の窓を少し開けてたので)そして犬は部屋の中で放し飼いにしてたのでサークルに入れてサークルに布をかける。です昉耳が遠くなってるので呼んでも気づかない時もありますが不安で吠えるんでしょうか…
昼間ですよね?ずーっと吠えてるんですかね?状態を知るために録音して出掛けてみたらどうでしょうか?多分、環境に慣れて無くて音に敏感に反応するのも有ると思いますよ😔家も最近、引っ越してきてから吠えるので、チャイムなどは切って寂しく無い様にラジオ付けて出かけますが少しはマシですが全く吠えなくはならないです💧今までケージに入れてない状態で急にケージに入れても逆に吠えるかも知れませんよ
この暑い時期に窓締め切って、サークルに布かけて出掛けたらワンちゃん死んじゃいますよ😱💦
窓閉めて、弱冷房はつけてくださいね💦とりあえず窓閉めれば布はいいんじゃないですか?
謝りには行った方がいいと思いますが、でも元々ペット可なんですよね?しかも明け方や夜中ならわかりますが、昼間だし…なんかそれならペット不可のところにすればいいのに💧とりあえず窓を開けてたのが1番鳴き声が響く原因だったと思うので、閉めて行くこととか話して、それでも解決できないなら大家さん通した方がいい気がします。
謝らなくていいっていうのはどうなんでしょう💧いくらペット可でも限度ってものはありますよ💧
それに最近は家賃を下げずに入居してもらうために防音など対策がないままに、ペット可物件に変更することがあります。主さんの住まいがどうかは分かりませんが 隣人が入居時はペット不可だったかもしれませんよね。
いずれにせよ、手紙で訴えてくるなんて限界なんだと思います。
うちのとなりのキャバちゃん12才も、家族が留守だと朝から晩までほぼ休まずないています。
なきかたは、普通にワンワン!
悲しい感じではないです。
番犬としてがんばってるのかな?
留守とわかると、どろぼうの心配が出てきます。
一度、テレビをつけて外出されてみてはいかがでしょうか?
あと、プロのドッグトレーナーにアドバイスしてもらうとか。
やはり防音に勤めるのが賢明ですね。
うちの友人はミニチュアダックス二匹いましが、私がチャイム鳴らすと凄く高音で吠えてますが、留守の時も窓は全部閉めてるせいか、外には小さい音しか聞こえません。
それからサークルに入れるのはしておかないといけない処置ですね。
お隣から離れた部屋で窓を閉めてればそんなにうるさくないと思います。
動物がいるお家はエアコンかけてるお宅が多いです。
まとめてのお礼になりますがすみません珵先程、お詫びをしにお隣りさんへ行って来ました。奥様が出られたのですが「わんちゃん寂しくて吠えるのかなと」と言ってくださり、とても恐縮されてました昉アドバイスいただいたみなさんありがとうございます
うちも15歳の犬がいます。ほとんど寝てますが時々不安になるとクンクン鳴いてるのでなんとなくわかります。防音対策をされてみてはどうですか❓
エアコンをつけているなら窓は開けませんよね。厚手の毛布をお隣さん側の壁、窓に張るだけでもだいぶんマシになるはずです。
以前痴呆で鳴いてた犬に防音室を作ったのですがその時に大工さんが応急措置で教えてもらいました。分厚い毛布がいいですよ。窓からの洩れが一番多いそうです。
まとめてのお礼ですみません珵やはり窓から音洩れなどが関係してきますよね。賃貸なので勝手に壁や窓やらのリフォームは難しいので、窓に毛布をかけるのを挑戦してみようかと思います昉私は帰宅が早くて夜の10時過ぎ、遅い時は夜中になるので心配です。帰宅後はほとんど起きてなく寝てるけど昉13さんへ毛布はどのように窓へかけたらよいでしょうか蓜珵
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 288HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧