夫の妹の離婚問題でアドバイスお願いします

回答5 + お礼1 HIT数 1638 あ+ あ-

2008/07/30 18:08(更新日時)

夫の妹は旦那さんと別居して1か月になります
原因は元々妹の方にあり妹が浪費で借金→なのに子供が小さいなどを理由に働かず旦那さんが一人で返済でも妹には感謝の気持ちがなかった→旦那さんは借金苦と生活苦に苦しみどうにでもなれとの思いから浮気をしたそうです
一時は旦那さんは浮気をやめ家庭に戻り修復に向けて努力されていたようなのですが妹が旦那さんの事を信じきれず疑い毎日喧嘩をしていたようです
そんな暮らしに疲れ果て旦那さんは離婚したいと実家に帰ったようなんですが妹はやり直したいと拒否していました
その結果離婚してくれないなら裁判を起こすと言われ昨日家裁から調停の通知が来たそうです
妹は離婚したくないらしく調停では離婚の意思はない事を伝え裁判になっても裁判が行なわれるまでは時間がかかるからその間に旦那さんの気持ちを取り戻したいと言います
私と夫としては裁判になっていろんな事を一方的に決められるよりは調停で決めた方がいいんじゃないかと言ったのですが…
実際相手に調停や裁判まで起こしたまたは起こされてもその間で修復された方いらっしゃいますか?

No.736871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

修復は難しいですよ。片方の気持ちが離れたならやり直すのは難しいですね。
私は旦那の借金が原因で別れてますから。

No.2

そんな都合よく 修復できませんね どっちも どっち

No.3

妹さんには残念ながら調停や民事裁判になったら家庭を省みず浪費癖が治らないとすれば、八割方敗訴は免れ無いと思います。下手をすると旦那さんから慰謝料を請求されます。

No.4

回答ありがとうございます
補足なのですが…レス違いかもしれないんですけど妹の旦那さんは私の夫の知人なんですが旦那さんは荒れすさんだ生活を送っているらしく酒におぼれ好きでもない女と寝たり遊び歩いてるみたいなんですがそれにしては楽しくないようです
離婚を迷っているのかなとも思うんですがどうでしょうか?
妹夫婦は本当に仲が良くお互い強く愛し合ってたようなのでなんとか修復して欲しくて…

No.5

互いに愛し合っていたのなら何故妹さんは借金をし、なおかつ返済を旦那一人に背をわせたのですか⁉

本当に旦那さんを愛してるならもう解放してあげては❓と、妹に言います。そして本気でやり直ししたいなら自身も協力する気持ちがあるのかを確認します☝

ただやり直ししたいだけでは旦那さんの気持ちは戻るわけないですよ💦

No.6

質問の答でなくてごめんなさい。あなたのために書きます!
絶対別れさせちゃだめ!浪費癖のあるそんな妹、別れたらあなたに被害がおよぶよ。
私がそうだったから。浪費癖のある旦那の妹が子供つれて帰ってきて、勝手にうちにすみついて(旦那の両親と同居だから)、妹は生活費はださないわ、子供の教育費は親にはらわせ、しかも、ろくに働きもでないくせに、保育園は高いからとかいって、親や私に面倒をみさせ、もう四年もそんな生活。自分は高い化粧品かったり、外食したり裕福な生活。絶対わかれさせちゃだめ!別れても、助けてあげようなんて一回でも甘い顔すると図にのるよ!
ホントに離婚したくないなら、死に物狂いではたらいて(離婚したらどうせそうしないといけないから)借金返して、旦那に誠意をみせろっていってやりな。口だけじゃ誰も納得しないよって。ちなみに、それができないなら私たちもてをかさないぐらいいってやりな!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧