扶養範囲外
扶養範囲超えてしまうと、何を払わないといけないんでしょうか?
金額まで教えていただければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
主さん側に扶養範囲外まで働かなくてはいけない事情がないなら、扶養を越えた分の収入を次の年に入金してもらうことは出来ないですか?扶養から外れるとご主人の会社にも手続きがいるし、扶養内でないと困ると強く伝えてみれば、相談に乗ってくれるかもしれません。
社保の扶養範囲内は見込みで年収130万未満ですよ。
国保の場合扶養範囲って考えはないので、勤め先の社保に加入しない限りいくら働いても国保の扶養から外されることはありません。国保の場合だってきちんと申告して税金を収めれば大丈夫です
しかし社保の場合扶養範囲というものがあるため、社保の扶養者は扶養範囲を超えると 勤め先の社保または役所で手続きの国保に加入し、年金も自分で払います
103万~130万未満の場合住民税がかかりますが、すんでる地域と所得に応じてです。しかし130万未満ギリギリだと過程しても目が飛び出るほどの税金ではありませんよ。
103万を超えるかどうかなんですね。なら、住民税・所得税・配偶者控除の3点に関してのみレスします。
〇住民税…自治体により額が異なりますが、だいたい98万~100万以下なら非課税です。超えると翌年6月から支払が始まります。※2008年分の所得により算出された税金を、2009年6月~2010年5月で支払う形です。退職後でも支払いはあります。
〇所得税…103万以下が非課税です。ひと月103÷12=8万ちょい稼ぐと、月の給与から源泉徴収(天引き)されます。お子さんがいて保育園に通ってる場合は、源泉徴収額によっては保育料Upの可能性もありますよ。
〇配偶者控除は103万以下なので超えるとご主人の控除額が0になりますが、141万までなら配偶者特別控除が受けられます。控除額は38万から段階的に下がります。
103万超えるかどうかのレベルなら、税金もたいしたことないです。ただし、住民税が後払いである事はお忘れなく。
皆さん詳しくありがとうございます。休まず働いていくと、来年には住民税が発生するんですね😣保育料は5万円払っているので(旦那の手取り20万です😱)、私の収入があっても変わらないとは思いますが…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧