悩んでいます。

回答6 + お礼3 HIT数 1213 あ+ あ-

2008/08/07 23:46(更新日時)

悩んでいます。

今、親権変更で裁判中です。親権は私で母親です。子供の住民票は私の住所あり保険証は私の扶養に入っています。
ある所から子供の保険証を父親に渡して欲しいと連絡が入りました。
私は断りました。裁判中に親権で揉めて勝手に子供を連れているのにと言う事で。
子供を病院に連れて行けないのなら私が連れて行くからと言う理由で断りました。
でも、子供が心配で保険証渡した方がいいのでしょうか?
委任している弁護士に相談したく連絡したのですが不在と言う事で話が出来ていません。連絡下さいと事務員さんにお願いしたのですが連絡ありません。
私の言ってる事は間違っているでしょうか?

No.737243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません…私の読解力がないのか😓主さんの書かれている内容がよくわかりません。
今現在お子さんの親権はあなたにあり、離婚された元旦那さんから親権変更の裁判をおこされているのですね?
ある所から保険証を元旦那に渡して欲しいと言われている…ここら辺が??なのですが、お子さんは今どこにいらっしゃるの?
あなたと一緒に生活されていないのでしょうか?
そうだとしたらその理由は?
親権変更はよほどの事がない限り(育児を放棄しているとかなど)裁判をおこしたところで認められる事はないですよ。

保険証を渡す渡さないよりも、どうしてそのような事態になっているのかな?と思ったもんですからレスさせていただきました。

No.2

私も理解できませんでした⤵ 結局子供は何処にいて誰が面倒みてるんですか?😥
親権変更の裁判をおこされるぐらい主さんが育児を放棄してたんでしょうか?😥

No.3

1、2さん説明不足でごめんなさいm(__)m

子供は父親側に居ます。
子供の父親、姑に子供奪われすぐに相手側から親権者変更の調停申し立てられました。

今は相手側から即時抗告を申し立てられ結果待ちです。
ある所とは児童相談所です。子供を奪われた時に色々相談した為児相が介入しています。

私は育児放棄してないです。

No.4

親権が主さんで 勝手に元旦那が連れ出したなら 警察に通報したらヨカッタのに…。
親権・監護権が主さんなら 可能だったのではないですか❓
それをしなかったのは何故❓

No.5

4さんありがとうございます。
私達は籍を入れてない内縁でした。
警察に認知をしてるので父親だからと理由で何もしてもらえませんでした。

No.6

認知してても親権者は主さんですよね?しかも籍もはいってないなら😥 警察が動かないって何かオカシイ😱
普通に考えて親権者変更なんて通らないでしょ💦 しかも児相が入ってるのに児相が「保険証を渡す」ように言うなんて考えられない😫 児相は子供と母親が問題なく生活していたのに誘拐のように連れて行かれたら必ず母親の味方だけど😫

No.7

認知だけ❓それとも一緒に生活していたの❓
籍を入れようが入れまいが 子供の親権者は主さんなのに😔
以前に離婚した元夫が子供を勝手に連れ出して 逮捕されたとかありませんでしたっけ❓

主サンの手元にお子さんがいないのは、調停で不利になる(親権変更)ことがありますから早く対処した方がイイかもです。
とりあえず 詳しい方がいるかも知れませんので レス期待しましょう❗
レスが埋もれてしまうと レスが少なくなってしまうのでとりあえずレスしました。
どなたか 詳しい方是非アドバイスお願いします❗

No.8

匿名4さん本当にありがとうございますm(__)m

何年か一緒に住みました。
親権が私なのにと思い何回も悔しい思いしました。でも、審判で勝訴した時は嬉しかったです。やっと子供に会えると思った矢先に抗告され、まだまだ会えないとわかりショックを受けました。
今の世の中は親権者等は本当に意味がないですよね。悪い事した人が得をしてる世の中なんですよね。本当に悔しいです。

少し情報、アドバイスでもいいので教えて下さいm(__)m

No.9

お子さんは相手方のお宅にいらっしゃるのですか?保険証とは具合が悪いのでしょうか?

母親(主さん)に親権があり、きちんと子育てされていらっしゃるのに父親が勝手に子供を連れて行ったなら、児童相談所が介入されても『保険証を父親に渡して下さい』とは言わないと思うんです。母親の味方をしてくれますよ。

お子さんが普段から病院に通院されないといけないのに病院に連れて行かれない事情があるとか、主さんがお子さんを育てられない環境になった、お子さんが急病…等、何か理由があるのではないですか?
間違っていたら失礼な発言すみません。

こちらに【全く非はなく】勝手に連れて行かれてしまったなら、お子さんを迎えに行かれ、会わせてもらえないならその場で警察を呼んて助けてもらって下さい。

もしも急病なら、とにかく病院へ行かなければなりませんし、お子さんの状態が一番気掛かりです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧