傷病手当について

回答4 + お礼2 HIT数 1307 あ+ あ-

2008/08/08 18:18(更新日時)

入院初日より 何日目から支給されるか 御存知の方 教えて戴けますか?

No.737977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

支給して貰える日という事ですか?
対象期間の事でしょうか?
私の主人は今年の2月からの支給対象期間分が、昨日支給してもらいました。
会社の手続きに日数を要しますし、社会保険事務所の監査にも日数が掛かるから傷病手当の支給は半年以上と思ってたほうがいいですね。

No.2

今、社会保険の「事務手続き」があるので記載されている事を載せます。傷病手当金‥
被保険者本人が治療のため仕事を4日以上休んで給料をうけれないときは、4日目から欠勤1日につき標準報酬日額の6割が受けられる(支給開始日から1年6ヶ月の範囲)。
とあります。

No.3

レス有難う御座います。1番さん 把握 出来なかったようですね 2 番さん そうすると 4日目から支給対象となるんですね

No.4

2番さんが仰るとおり4日目からで、欠勤が対象です。
私がやっていた時は、タイムカードや出勤簿のコピーと賃金台帳を添付してました。

会社の事務の人に言えば、ちゃんとやってくれるから大丈夫ですよ。

No.5

私は今 傷病手当受給中です 仕事を休んで四日目からです 会社の事務の方に健康保険傷病手当金支給申請書を貰い 担当医に記載を依頼し社会保険事務所に提出し 手続きが完了後 1ヶ月後に銀行口座に入金です 職場に診断書を提出すると書類を貰えると思います

No.6

レス有難う御座います。あたたかい助言 嬉しいです。私も書類 確認した処 4日目から支給対象ですね 今回の場合 私は 4日間の手術前の検査入院なので 此の仕組みを使わず 有給休暇を使った方が賢いと思っている所存です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧