聴力?

回答1 + お礼1 HIT数 525 あ+ あ-

2008/08/08 19:11(更新日時)

最近音楽が苦手になりました。音楽に限らず、音を聴きたくない感じです。
音楽の専門学校を卒業し、約半年になります。
ボーカルをしてて歌うのも嫌になったり。
音から離れたいと思って部屋も無音です。
真夜中の静けさが好きです。昼間外でると数々の音が突き刺さって苦しくなる時があります。
今電車の中で書き込んでますが電車のドアの音に腹が立ちます

昔小学校の頃に自分だけ話が聞き取れなくて怒られたことがあります。つい最近でも怒られました。聴力検査では問題なしです。

人混みでワイワイしてると360゜いろんな声がごちゃごちゃになって気持ち悪くなった経験もあります。

でも聴力に異常はないそうです

昔からの悩みなんですが、音楽やっていきたいと願って専門学校までも出た以上、逃げたくないです。

なんだか話がまとまらないんですが、同じような方いますか?良かったら話きかせてください。

タグ

No.738151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんとは違いますが、聴覚で私もおかしなことがあります。

私は小さい頃から三半規管が弱くて飛行機や地下鉄でも耳抜きができずにいました。

まぁ時間がたてばもどるのですが、ここ数年はずっと耳抜きができていない状態で音がくぐもって聞こえます。

病院に行っても異常なし。強制的に耳抜きしてもらっても変化なし。

もうなれてしまいましたが、時々、プツッとなんの前触れなく耳抜きができて、世の中はこんなによく聞こえるんだと1人感動しています(笑)

主さんもそれになれるまではひたすら耐えるしかないんじゃないでしょうか?

同じ症状じゃないのでなんとも言えませんが、異常なしでも確かに異常はあります

No.2

>> 1 意見ありがとうございます。
自分の場合耳がくもるとかそういう症状じゃないです。
全ての音が刺々しく聴こえ、音圧に耐えられないって感じです。
鼓膜が弱いのかもしれないですが。

とにかく一点を聴くこともできないです。
二点三点の音が同じ音量で聴こえ、それが脳内でぐるぐる走ってる気がして音が捉えられない?
ともかくなにが起こってるのかわからなくて気持ち悪いんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧