中小企業退職金共済制度

回答4 + お礼5 HIT数 1883 あ+ あ-

2008/08/01 04:21(更新日時)

中小企業退職金共済制度に入っている会社を5年程勤めて辞めました。
その制度に私は加入していたのですが、退職金を貰うための手続きの仕方を会社から教えてもらってないし、そのための書類はもらっていません。
退職金をもらえるという話すらありませんでした。
寿退社したのですが、私はもらえる対象ではないのでしょうか?
どなたかご存知の方がいたら教えてください。

タグ

No.738243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社の方で主さんの共済をかけてくれてたんですよね。
そうでしたら会社の方で手続きしてくれると思いますけど・・・
会社の方に聞いてみたらどうでしょうか?
もう10年以上前で事務だったので自分で手続きしたので記憶が曖昧になってるのではっきりしないのですいません。

No.2

共済は基本的には個人加入ですので、共済のほうに問い合わせをすれば金額などを教えてくれます。もちろん、会社に退職証明を作成してもらわないといけませんけどね。書類は自分で提出すればいいですよ。

No.3

中退金加入会社の事務やってます。
退職金請求は本人じゃないとできません。
請求の用紙は専用用紙で会社が持ってます。
その請求用紙一式に請求の仕方は詳しく載ってます。
会社側は専用はがきがあって、それで退職証明をします。
聞きにくいでしょうけど、会社に尋ねてみては?
中退金側に直接聞くのは、やめた方が。
多分会社に聞いてと言われると思います。
中退金は会社が加入してるものなので。

No.4

レスありがとうございます。
私に会社から共済金をかけてもらえてるのは確実です。会社には言いづらいので、共済金会社に直接問い合わせてみました。
しかし、会社辞めて2週間、離職票までもらったのに退職金の話は一切ありません…。

No.5

レスありがとうございます。
退職金についての話が会社から無いなら、自分でしなければならない感じですね…。
もう辞めて2週間になるし、結婚する相手が同僚だから、まだその会社にいるんですよ。だから彼が会社に居づらくなるのは困るので、騒ぎを起こすみたいなことは避けたいんです…。

No.6

レスありがとうございます。退職金についての話が会社から無いなら、自分でしなければならない感じですね…。もう辞めて2週間になるし、結婚する相手が同僚だから、まだその会社にいるんですよ。だから彼が会社に居づらくなるのは困るので、騒ぎを起こすみたいなことは避けたいんです…。

No.7

レスありがとうございます。詳しく教えていただいて助かります!
何だかおかしな会社なんです。従業員の意向に関わらず、年に一度、退職金の前払いという名目で、何十万かみんな貰ってるんです。でも私は貰ったことがありません。そして辞める時に、退職金請求の書類を貰っている人を私は見たことがありません。
退職金前払いが無い私だから、辞めたときに貰えると信じて毎年何も言わないで我慢してたのに、がっかりです。
事を荒立てたくない私は、元々なかったものだと諦めるしか無さそうですね…。
長文、失礼しました。

No.8

事情は分かりました。
本当に変な会社ですね。
退職金請求は退職者、その遺族しかできません。
従業員本人の口座以外には振込みできないし、住所が確認できる公的証明のコピーが必要です。
中退金に直接請求すると、会社の退職証明が必要なので、会社に問い合わせがいくと思います。
他の退職者も請求書類を貰ってないとなると、会社が不正に通帳を作り受け取っているのでしょうか。
何の為に?
共済掛金は経費になりますが・・・。

No.9

>> 8 再レスありがとうございます。
私はその勤めていた会社の事務職を担当していたので、社長が出す郵便物に何があるか見ることができました。
その中に、従業員が辞めたのを知らせる中退共宛のハガキがあるのを、何度も見ました。
3さんの言われる通り、不正をはたらいて何らかの方法で退職金を社長の物にしているような気がします…。
となると、詐欺か何かの罪になるんでしょうか?社長を訴えてやりたい気持ちがありますが、婚約者含め他の従業員には良くしてもらえました。だから路頭に迷うようなことはしたくないので、やっぱり諦めた方が良いですね。
本当に勉強になりました。ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧