介護ヘルパーのパートと他で二足のわらじ
資格なしで介護ヘルパーのパートを考えています。
でも、面接を受けようとしている所は、扶養範囲内の雇用だそうです。
そこのパートさんたちは二足のわらじをしている方多いらしいのですが、
介護ヘルパー経験ある方で、同じ様にデイサービス側の事情で扶養範囲内でなら、と言う条件で雇ってもらい、二足のわらじをしていた方、居ましたら、介護ヘルパーの他にどんな仕事をしていましたか?
またシフトはどの様に調整お願いしていましたか?
主婦の方で扶養にならず二足のわらじはいている方居ましたらお願いします。
出来ましたら、介護ヘルパーのシフトはどの様にしてもらっているのか、参考までに教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
現役ヘルパーです。
たまに無資格可の求人みかけますが、無資格で雇う所は信用がありませんので、あまりお勧めできません。
利用者さんの立場からいっても不安じゃないでしょうか…
シフトは在宅訪問か、デイなどの施設か、訪問入浴かで全く変わってきます。
主婦で2~3ヶ所の事業所をかけもちされる方はよくいらっしゃいます。
他は朝刊の新聞配達とヘルパーをやっている60代男性はいました。
主さんこんにちは🙇
前スレのナンバー3です
主さん私はヘルパー2級あるので在宅とデイで勤務してますが、主さんの場合無資格ですから、在宅(主さんが言ってる介護ヘルパー)は基本的に出来ません。
私が勤務してる在宅の場合、無資格者でも雇いますが、一人でお客様宅へは行きません。行く場合は同行といって先輩ヘルパーさんと必ず一緒に行かなければなりません。ヘルパー取ったら一人で行けますが ヘルパーとるまでの間は各都道府県の最低賃金での時給パートです(私は東京なので東京の最低賃金は時給740円)
これを考えたら無資格の場合在宅は避けるべきです。あと掛け持ちですが、かなり大変です。いくら介護経験者でも掛け持ちは大変なので、介護という仕事に慣れてから掛け持ちした方がいいですよ。特にデイサービスは毎日 利用者が違うので名前と顔が一致するまで時間がかかります
それに私は社保の扶養者ではなく国保の扶養者なので申告さえきちんとして 税金を払えばいいだけなので(国保は扶養範囲がない)気兼ねなく掛け持ちが出来ます。
主さんは社保の扶養者ですか❓もし社保なら掛け持ちしたら大変ですよ😱
在宅以外の1ヶ所で扶養内で働くのがいいですよ
>> 1
ヘルパーの仕事はかなりハードですよ💦💦仕事に慣れたころに掛け持ち考えたらどうですか❓❓慣れるまでが大変だと思います。
レスありがとうございます。
私もそのつもりです💦
ただ…今日面接受け、見学させてもらったんですが…
殆どのお年寄りがテーブルに座っており、会話なし…
だけど主任さんは声を高くしスタッフとかにも話したりしている感じ…
👩気が強そうな主任さんでした💦
周りのスタッフさんは意外に落ち着いた感じだったけど…
現場もあまり綺麗な感じではなく、殺伐とした感じで、雰囲気もせかせかした空気を感じて…
自信なくなってきました😥
兎に角、デイサービス側とご老人達の間に温度差を感じたんですが…💦
人気のあるとこらしいです💦
取り扱い主人に相談したら、私から連絡下さいとのことで💦
悩んでいます💦
>> 2
現役ヘルパーです。
たまに無資格可の求人みかけますが、無資格で雇う所は信用がありませんので、あまりお勧めできません。
利用者さんの立場からい…
そうですか…💦
面接対応された方は人気があると言っていましたが、
送迎用の車は沢山あった割に施設内部は閑散とした作りで…
お年寄りが認知証だったのかはわかりませんが、お年寄りが10名ほどテーブルに座っていて、
会話なく周りのスタッフは独りの介護に付きっきり…
お年寄りとスタッフ間で温度差を感じたんですが…
たまたまだったんでしょうか?軽度か重度かわかりませんが、認知証だった人も中にはいたからでしょうか?
見学してわからなくなってしまいました…
3ですが、主さんはもとからご主人に扶養されてないなら(つまり扶養に入っていないなら)主さんは扶養ではありませんよ。
ただ主さんは自分で国保をかけているみたいなんで勤め先の社保に加入したいなら社保に加入した方がいいですよ(国民年金より厚生年金の方がいいじゃないですか😃)
あとデイサービスは色々なところがあるので気に入ったところで働いてください。
私はデイサービスの仕事が合わないので9月で辞めますが…
現役アルバイト在宅ヘルパーです。たまに二足のわらじを吐いてます。正直ヘルパーが馴れるまで二足はしんどいですよ💧私は結婚前までサービス業界に長く居たので友達に知識と経験を買われ忙しい時期のみの二足のわらじです。それも仕事が休みの日や午後に仕事がない日のみだけです。
本当の事言えば体が壊れた事もあります😢でもいろんな人と知り合い触れ合う事が好きなので二足のわらじは脱げません😁
>> 9
3ですが、主さんはもとからご主人に扶養されてないなら(つまり扶養に入っていないなら)主さんは扶養ではありませんよ。
ただ主さんは自分で国保を…
3さん度々のレスありがとうございます。
本来なら、社保に加入出来る会社に加入できたら…と思うのですが😥
17年製造一本、
自分に何が出来るのか…キャリアアップはパソコン講習のみ。エクセルはほぼ記憶は薄れています💦
若いときならやってみなきゃわからない!と、歯科助手やっていた時期ありましたが…
(この時は製造と歯科助手と二足のわらじ)
歳とともに臆病になっていく一方です。
やってみなきゃわからない!などという半端な気持ちでデイサービスに雇って貰うのは会社にとっても迷惑な話ですよね😥
介護は携わってみたい職種ですが…
でも、3さんのおっしゃるとおり、介護の仕事をと考えてるなら、社保云々ではなく、他のデイを見つける努力するとか(デイなら、体が慣れるまでは一本で。)、また別の職で社保に入れそうな所を見つけるとか…焦らず、探そうと思います。
貴重なお時間を割いてのレス本当にありがとうございました😢✨
>> 10
現役アルバイト在宅ヘルパーです。たまに二足のわらじを吐いてます。正直ヘルパーが馴れるまで二足はしんどいですよ💧私は結婚前までサービス業界に長…
レスありがとうございます。
レスをくれた方みんなおっしゃっていますよね…慣れるまでは、一本にしといた方が、と。
面接受け、対応してくださった方も、慣れるまでは一本の方がとおっしゃっていました。
10さんは頑張りすぎて体を壊した経験あるとか…今は大丈夫ですか?
10さんも含め、皆さんのアドバイスとおり、
今回面接受けた所をお受けするなら、慣れるまでは一本でやるつもりです。
あとは、私に飛び込む勇気がもてるか…
なんせ去年17年勤めた会社(製造)を10月に辞めて以来です。
社会復帰しなくてはと私自身も焦ってます。
でも焦っても仕方ないと思う気持ちもあるので、デイサービス側に迷惑かけるような事したくないので、よく考えたいと思います。
レスありがとうございました。
介護の仕事に携わるなら、資格取得をお勧めします。無資格OKで募集しても、働きながら取得してもらうはずです。
掛け持ちしながら、取得するための勉強は大変だと思います。デイも体力気力つかいますし、介護は簡単にできる仕事ではありません。
見学に行かれたデイの雰囲気や様子は、どこも似たり寄ったりですよ😥
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧