自己破産 教えて下さい!
主人と主人の父が経営している会社があり、不景気の為借金が増える前に会社をしめるみたいですが、うちの家庭は借金(カード)が350万と家の借金が3000万あり会社をしめれば給料が入らず借金も返済できないないので自己破産するしかないのでしょうか?会社をしめて売却しても会社としての借金が全額返せなければ、主人名義の車や家までにとられてしまうので‥
夫婦のままで主人だけ自己破産するとどうなるのでしょうか?主人はとりあえず離婚して俺が自己破産するといってますが、私は子供が三人いて主人とも離婚したくないですが、自己破産する上で、いったん離婚した方がいいのですか?離婚して車や家の名義を私にするといってますが、現時点で可能ですか?私名義に変えても収入がないのでローンが払えないですが‥こんな状況でパニックってます。貯蓄もありません。保育園も高額な料金を払ってるので今すぐにやめた方がいいですよね?何から手を付けていいか全くわかりません!自己破産する上で離婚した方がいいとしても凄く離婚するのが嫌です。何があっても家族全員でいたいです。知識のある方教えて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
自己破産はご主人名義のものは全てとられます。家、車、など全部です。ご主人が自己破産した場合借金することはできないしたとえ奥さんがローンくみたくてもご主人が自己破産しているとローンは通りません。
基本的には、会社の債務整理と個人の債務整理は分別して考えます。個人の破産にあたっては、換価できる財産と負債総額を比較し、明らかに負債総額が多い場合に破産申し立てができます。資産計と負債計が不明確の場合は個人でも破産管財人による整理がなされます。そのときに、車や資産の名義変更が2年以内で行われたことが判明すれば、破産申し立ては却下されます。また、虚偽申請で罰せられますよ。破産する場合は一家で考える事が大事ですよ。旦那さんが破産し、免責が受けられても貴女名義の借金が残れば、同じことの繰り返しで生活を元には戻せませんよ。家族、子供の為を思うなら全ての借金を免責してもらい、借金も支払いも無い生活を取り戻すことが一番ですね。支払がなければ、どんなことをしても生活はできますよ。一時的に生活保護を申請することも出来ますし、公的融資もありますから、会社を含めて弁護士に相談してください。無料相談や電話相談もありますからね。焦る必要はないですが、早めに弁護士に全てを話して任せたほうがいいですよ。必ず、良い道が見つかりますよ。
家はローンですよね 自己破産すると旦那は賃貸の家かりれにくくなりますよ 転職して貴方も働いて350万の借金を返していくほうが良いかも うちの夫も自己破産しましたが車を手放したくなく それ相当の金額を払いました 弁護士費用もかかります 自己破産するにしては350万は無理かも とにかく弁護士に相談してください 自己破産も何か月は かかります うちは一年かかりました 一文無しですが 会社にはばれていませんが ばれたら解雇 再就職は無理でしょう 賃貸マンションも借りれませんでした
123さん本当に有難うございます。知識がないので完全に理解できませんが、車や家は私名義に変更しない方がいいのですよね?二年以内に変更があれば罰せられるという事ですよね。我が家は今まで収入が手取りで47万くらいで支出も沢山ありギリギリでした。会社がつぶれれば転職するしかないのですが、私も働いたとしても今までみたいに47万もとれない場合、生活はできません。(保育料、色々な保険など削っても生活できるのか不安です。)自己破産すると主人ははたらけないのですか?もし、離婚してから主人が自己破産する場合と離婚しないで夫婦のまま主人が自己破産した場合と何か違いやメリットなどありますか?色々と聞いてすみません。一度弁護士に相談したいのですが、費用が払えないので金銭面や今後の事も含め、父や母、祖父母などに話すべきでしょうか?すみません。
まずは法テラスに相談する事をお勧めします。
その上で私の考えを。
まず家のローンを主さん名義に変更は無収入なので不可能だと思います。
会社がお父さん名義という前提で話します。
①会社を辞めさせてもらい、他の会社に再就職。
②会社を閉じてお父さんが自己破産申請。
③ご主人は就職したら債務整理申請
(家と車を手放したくない場合は個人再生。ただし毎月決まった収入があることが条件)
素人の考えなのでできないかもですけど💦
すべての債務は自己破産にすべきです
保険も解約しないといけませんよ
自己破産申請を司法書士に依頼(弁護士より費用が安い)
物欲に縛られていたら
一家が不幸になるばかりですよ
偽装離婚して守れるものは何一つないです
裸一貫から生活を立て直す為に自己破産制度があるんですから
まだ若いんですから頑張れば、やがて豊かな生活も手に出来る時が来ます
勇気を出してください
皆さん、ご丁寧に有難うございます。感謝しております。また質問してしまい申し訳ないですが、主人が自分が経営する会社を、会社自体やめれば収入がなくなりますが、その時点で個人民事再生や特定調停は収入がない場合でもできますか?主人に収入がなくななった時点で新しく仕事を見つけてからではないと民事再生や特定調停はできませんか?浪費やギャンブルでの借金は自己破産ができないのですよね?うちは住宅ローンを除けばクレジットカードでの借金ですので、浪費に当てはまりますよね?会社がつぶれた時点で人目もあり今の地域では暮らせないと主人はいっております。他の地域に引っ越せば今の家は必要なくなりますし、引っ越しをしても住む所にはお金がいりますし、自己破産すれば家も借りれませんので、やはり今ある家は残すべきでしょうか?現在一歳の子も含め三人子供がいますので、私も仕事をみつけ働きたいと思ってます。近所の方などには知られてしまいますよね?
まず、いくばくかのお金をつくるために、カードの支払いを止めて下さい。電話がかかってきたら来月の支払日までには何とかしようと思っていると答えておけば良いです。
旦那さんは個人再生を弁護士に依頼し、同時に税理士に銀行ローンを半年は金利のみの支払いとするように働きかけてもらいましょう。
恐らくその状況では預り金である売り上げに対する消費税も使いこんでいますね?
その状況も教えて下さい。
会社の人数、職種、基本売り上げ、借金の種類なども教えて下さい。
少し教えてあげますよ。
離婚は意味がないので希望してないのならする必要もありません。
会社の経営状態は私にはよくわかりません。ただお金が回らなくなったと言ってました。職種は建設業で従業員は7人くらいです。会社の土地や建物もまだローンが残ってるのと、建設業は工事を完了しないとお金が頂けないので、給料や工事にかかる費用、経費などは銀行から先に借り色々と立て替えて工事費用が頂けたら銀行に返すという形だと思います。不景気で近くの同じ職種の会社は何億と借金があり、うちは2億くらいあるといってました。よくわかりませんが‥主人の気持ちを考えると私ができることはサポートしたいですし、主人は精神的にまいっておりますので万が一の事があると悲しいので、近場の弁護士に相談してみます。また離婚しないで一緒に頑張りたいです。本当に親切に教えて頂き有難うございました!
ちょっとキツい事を言いますが、近所の目とか気にしてる場合ではないですよね?
そんな事が気になるならなんとかお金を工面して返済続けたらどうですか?
親のくだらないプライドで苦労するのはお子さん達ですよ?
まだやり直しのきく年齢ですよ?!
旦那さんがそんなこと言っている状態では、どんなアドバイスも無駄な気がします。
でもとりあえず。
会社の負債額が億を越えているようなので、特定調停や個人再生は適用できないと思います。
カードローンのみなら可能ですが。
会社の負債も旦那さんが背負うなら、破産意外に道はないです。
額が大きすぎるし住宅ローンも絡んでるので、もう弁護士に相談したほうがいいです。
市役所などで無料相談会とかありますし、法テラスに行けば弁護士を紹介してもらえるし、報酬金が払えない場合は審査がありますが一時的に立て替えてくれる制度もあります。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧