お金を貸す❓
旦那が義弟夫婦に車を貸しています。去年車検をとって半月ぐらい家にあっただけ…まだ戻ってくる気配はなしです。車検はあと1年ほどあるのですが車検時になって返してくるような…そして車検をとったらまた貸してと言われそうで。来年の車検までには新たに車を買おうと思っているのですが(1BOX)それは貸すつもりはありません。 弟夫婦は借金もありお金を貯めて買う事も出来ないようなので私達が30万ほどお金を貸すか、旦那が安い軽を買って来年その車をあげるか…どうすればいいか迷ってます。 旦那には母親しかいずその母親もお金を貸してと私達に言ってくるような家系です😔
新しい回答の受付は終了しました
どんな事情でも夫婦なら解決法を見つけて突き進むべきで他に救済を求めるのは違うと思います。
主さんはご自分の家庭を考える事が先決で余裕があるなら手を差し伸べても果たして弟夫婦はいい結果になるのか考えてみて下さい。突き放す事も大事な事
話しは聞くが物は与えない…とかね。
いつまでも他人に甘えてばかりでは成長しないし夫婦として絆も築けなくなると私は思います。
借金問題も今では色々と解決法はあります。
精一杯努力してれば話しは別かもしれませんけど
弟夫婦は朝晩夫婦で働いてますか?
例えば、週一位のペースで車を貸して?なら解りますが? ほとんど占有物状態なのが悪質です(怒)ただ、厳しい事言う様ですが(泣)主さん側にも否が有りますダメな物はダメ!金がないなら?例え10万円の大古車でも本人の金で買わせて本人の責任で乗らせる様にしないと? これから、車が、借金の肩代わり、敷いては、将来主さん宅に居候となりますョ(泣)厳しい様ですが子供でないのだからダメな物はダメ、助けられる物は助けるの区別を明確に!強い態度を(泣)
あの~…なぜ兄弟だからってそこまでしてあげなきゃいけないのかしら?
いくら借金があろうとなかろうと、弟さんも結婚して独立されてるわけですよね。ご主人、甘すぎると思います。私も旦那も兄弟・姉妹いますけど、もしそんなお願いをしてきても即却下ですけどね💧
車の保険関係はどうされてるの?今は夫婦限定や家族限定(家族限定は同一の住所の家族です)をするのが主流になっているので、そういう保険内容で弟さんが事故したら保証ききませんよ😓そこら辺、大丈夫ですか?
家庭を持ってる立派な大人なんですから、車を必要としているなら自分達でなんとかさせないと!ですよ。
兄であるあなたのご主人が甘いから、弟さんをダメにする…という事もありますよ!
いっそ、貸すではなくて完全にあげてしまってはいかがですか?名義も変更して。
そうすれば、税金、車検、保険が浮きますから。
弟にもその車はやるからこれ以上は何も出来ないって言えるし。
今後は事ある毎にそれを引き合いにして援助を断ればいいですよ。
弟が名義変更をイヤがったらそれを理由に返してもらいましょう。
そもそも貸すのが間違いだけど、今更だから。
あげちゃって、主さんは新車買いましょうよ。
自分も名義変更をオススメします✌いやだといったら次の車検で処分するとかいうしかない😱毎月どれくらいの距離を走っているかわからないけどオイル交換しないとやばいでしょう😨ベルトがきれたりしますからねぇー😥
主さんもそんなに悠長に構えてないで😥
旦那さんも名義変更を検討してるなら、「じゃあ名義変更の手続きすすめるね😊」と言って、さっさとするべきです☝
男性は面倒なことを嫌がりますから、兄弟の中を気にするなら「名義変更したほうが、弟さん達も気兼ねなく使えるんじゃない❓」と、あくまで弟さん達の為を装って、弟さん達には「主人と話し合って名義変更することにしました😊そのほうが使いやすいでしょうから😉」と、いい人ぶってさっさとしちゃえばいいんですよ👍
保険使われてるなら、次から保険料も上がるはずだし、のんびりしてて人身事故でも合えば、主さん達の信用に関わりますよ😥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧