毎月の生活費いくら❓
私はお金あるとあるだけ使ってしまいます😣
なので一週間に一度生活費を下ろします
これで少しづつですが貯金も増えてきてます
家族3人(小学生の息子)食費込で1万5千円で主人は朝ご飯しか食べないので⛽代を2千円キープしてもだいたい残ります
みなさんは生活費をどのように決めていくらぐらい使ってますか❓
教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
私は項目別に袋分けしています。
給料日には、目的別(教育費4万9千円・車維持用積立2万)に貯蓄口座へ預け替え、残りで生活しています。
残業手当がどの程度かによって生活費の後に貯蓄出来る金額が変わりますが、最近光熱費やガソリンの値上げ等で生活費が上がっていますが、最低25万(目的別貯蓄込み)で生活出来ています。
一括ですみません🙇
夏休みは子どもにお金かかり一週間に2万円の予算にしましたが毎週残せましたが遠出もしましたからね😣
袋分けは経験ありますがストレスたまってしまいこの形になりました😃
私の生活費は決まった支払いをした後の食費や雑費です
だいたいレジャーも含めると8万ぐらいですね
うちは、食費以外は全部支払い用の通帳と、貯金の通帳に分けて入れてしまいます😃
雑費は要るときに、最低限のお金を支払い用の通帳から出します、余ったら貯金箱へ。
貯金用の口座からは絶対におろしません。
あと、簡単な家計簿をつけてます😊すると、無駄遣いが出来なくなりました💧何に、どれくらい遣ったのか解ると、危機感がでてくるので我慢できます😊
小学生の子供が1人の三人家族です。
うちは給料が入ったら固定支出は全て銀行に振り分け貯蓄もして残りを生活費として全部引き出し現金で管理してます。
週ごとに出る金額も違うので袋わけはせず、そこから大体財布に1万ずつ位財布にいれてます。生活費は、食費5万・外食2万・消耗品1万・レジャー3万と一応決めてるのでそれをオーバーしたら控えます。
毎日家計簿を付けて何にどれ位使ったか把握してるので、最後に足りなくなるって事は無いです。
質問ですが、その週1の中には主さん自信ち使うお金は入ってますか?入ってるなら尊敬します。
うちな私用以外で週2万くらい?かな。ガソリン代金は別ですが。
それに私の必要物〔化粧品、美容院、友達とのランチ等〕は別です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧