香典のお礼

回答7 + お礼2 HIT数 4504 あ+ あ-

2008/09/01 11:22(更新日時)

少し前にも相談しましたが、また相談のって下さい🙏
父の葬儀が28日に終わり、まだ悲しみの中にいます。精神的に疲れました…。
明日辺り、会社に行く予定ですが…お通夜、葬儀に香典貰った人にお礼としてお菓子を持って行った方がいいですよね?課長2人、係長2人…来てくれて、他に会社名と有志と書いて5名の名前が入ってました(一人\1000で)他に個人的に友達も来ました。会社の人は11人から香典貰いました。明日、会社で私から香典くれた人を探して一人一人に渡すのも周りの人にいやらしいですよね? 香典貰ってない、同じスタッフの人にも皆に渡したら変ですか?仕事は製造でラインにいるので、渡しにくいなぁ。事務所の庶務の人に前もって、香典くれた人の名前書いた紙を渡して…この人達にお菓子配って下さい!とも…😠やっぱり適当に皆に渡して下さい!では変ですか?自分で仕事中になかなか配れないしなぁ…。凄く困ってます。

タグ

No.740675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はお休みしたのでって皆さんで休憩時に食べてもらうようなお菓子を持って行きました。香典返しはあったんだしいいんじゃないでしょうか?

No.2

香典返し➡半返しでなくてですか?(頂いた額の半分の品を返す)

No.3

今は…通夜など葬儀に来てくれた時に香典頂いた時に香典返しを、その時に渡しませんか?土地により違うのかな?

No.4

父が亡くなった時は会場で会葬御礼(ミニ風呂敷とお茶のセットになったもの)を渡して後日リストを見ながら香典返しの品を選びました。土地や個人によって違うのかもですね😲。

No.5

来てくれた人は通夜か葬儀でお返し渡していますよね。個人で半返し以上の金額を包んでくれたのであれば、落ち着いてから別にお返しを送ってあげるなりすればいいと思います。困っているのは参列してない有志5人ですよね?その場でお返しを渡していないのであればハンカチかなんか用意して昼休みにでも渡したらどうですか?休んだお礼として会社へお菓子を持って行くのと香典返しは別だと思います。

No.6

仲いい友達だけ、何か持って行こうかな?事務所までは辞めようかな…。
考えてみます…

No.7

うちでも基本的には、通夜葬儀で香典頂いた時に香典返しを渡して終わりです。

会社側ではその時に貰った香典返し中の礼状を社内の掲示板?連絡版?に掲示します。

主さんのような当事者は、自分と同じ部署に分けて食べられるお菓子を持ってきます。
これは、仕事を休んだ事・色々気遣いしてもらった事へのお詫びとお礼ですので、葬儀参列や香典の有無とは関係ありません。

個人的に葬儀に参列してくれた人や香典を頂いた方へのお礼は、極力他の人がいない場でお礼を言うだけですね。他の人がいる場では色々支障がありますから…。

No.8

休ませて頂いた御礼はいると思います。焼き菓子など皆でどうぞという形で…。

No.9

香典返しは、お通夜、葬儀の時に渡してあります。
妹夫婦も母も自分の職場にはお礼として気持ちだからとお菓子かハンカチを持って行くみたいです。
私も休んだ事でかなり周りの人には迷惑をかけました…。
凄く忙しい時にこんな事になったから…。お詫びとお礼をかねてお菓子持っていって、事務所の庶務の人に配ってもらいます。個人で来てくれた友達には何か買ってお礼するつもりです。
上司には会った時…お礼を言って終わりにします🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧