短大辞めたい…

回答8 + お礼3 HIT数 1503 あ+ あ-

2008/08/09 20:03(更新日時)

今絵を勉強するために美術系の短大に通っています。絵がうまくなりたいという漠然とした理由で親に無理言って入らせてもらったのですが、将来の不安があり、辞めたいです。短大だからなのか一般教科ばかりで、肝心な絵の授業は少なくレベルも低いし、先生も素人ばかりという最悪な状況です…。友達ともうまくいってないです。いるんですが、どうも好きになれなくて…作り笑いの毎日です。
最近はこんな所に2年もダラダラ通うより、バイトしながら福祉の資格を通信講座でとった方が現実的でいいかなって思い始めています。絵関係の仕事も夢でしたが、それと同時に福祉系も目指していたので…。ですが親には申し訳なくてなかなか言いだせません。入学金ももったいないし。
どうしたら良いでしょう?アドバイスお願いします。(あんまり厳しくしないで下さい)

タグ

No.741578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お主さん今は続けて卒業して下さい✋

No.2

そりゃ親は怒りますよね。バイトも通信も学校行きながらできることだし、先に努力した方がいいのでは?すぐ止めたいとかは、ちょっと・・

No.3

短大・専門は特に入学したら自分が求めてたのと違ってたって話聞きます。

無理して続ける必要もないと思います
本当に自分にとって筋違いなら辞めるといった選択肢もありだと思います

それに辞めるなら早い方がイイと思います

しかし、
場所をかえて、もし同じような短大だったらどうするんですか?
また辞めないといけなくなりますよ?

もう一度
0からよく考えて決めた方がイイと思います

No.4

早速のアドバイスありがとうございます!

やっぱり続けた方がいいんですかね…。でも続けてもメリットはあまりないと思うんです。家でも充分絵は描けるし(実際イベントなどにも自主的に参加して努力はしてます)、このまま不満だらけの授業にお金を払い続けるのもどうかと…。というか行くことを考えると憂鬱で仕方ないです。今までも何度か学校行くの嫌になったことありますが、これ程意味のない、行きたくないと思ったのは初めてです。今は夏休みなのに学校のコトばかり考えては不安になっています。ちょっと病気ですよね💧すみません💦

No.5

親と相談してみては?
悩んでる事全て話せばいいと思います

No.6

お礼文見るかぎり、もう結論出てるんじゃないですか?ただ、自分の決めているほうの賛成意見をもらって背中押されたかっただけですよね。

他の方が言っていたように、辞めずにバイトしながら通信で勉強するのが良いと、客観的には思います。

友達関係を辞める理由にあげるのは甘過ぎ。社会に出たら、職場に合わない人の1人や2人いて当たり前です。そのたびに転職するんですか?

No.7

短大はやめないで、卒業資格だけはとっといた方が、将来福祉・美術関係どちらに進むにも道が開けます。あと一年半頑張ってみては。
短大は、2年目の方が専門過程学べると思いますが、それまで待てませんか?

No.8

私も主さんと似てて、学校を辞めようと思っています。あたしは友達関係というか…一人です(^^;)辛くて体調くずしたり泣いたり…。
辞めてから先の事をちゃんと決めている事と辞める意思が固いなら、私は辞めて新たに進むのも一つの道と思いますが、他の皆さんがいってるように続けながら通信で資格という手もありますょね…。絵の方が本当に好きだったら、短大にいたほうがいいかなと思います。偉そうにすいません😱💦💦
色々考えちゃいますよね…あたしも親のこと思うと💦💦…。学校は学ぶとこですけど、できたら楽しみたい時ありますしね‼‼友達とか人間関係も考えてちゃいますよね…😢わかります‼‼
無理せずに💦💦よく考えてみてください。

No.9

一括ですみません💧

『辞めるな』と言うアドバイスが多かったのですが、やっぱり辞めることにしました。
自分は不安定な気持ちのまま短大に通うことはないし、短大卒業の為に生きてるワケではないと思ったからです。辞めても後悔はありません。他にも道はあります。何も短大に通いきることが偉いとは言えないと思うんです。もう18ですし、自分の道は自分で決めたいと思います。親には少しずつ働いてお金を返そうと思ってます。

なのでせっかくの嬉しいお言葉を無駄にしてすみません💦ありがとうございました❗

No.10

>> 8 私も主さんと似てて、学校を辞めようと思っています。あたしは友達関係というか…一人です(^^;)辛くて体調くずしたり泣いたり…。 辞めてから先… 親身に聞いて下さってありがとうございます😭
やっぱり友達って大切ですよね。どんなに頑張っても最後に1人だったら虚しいだけですもんね…その気持ち、すごくわかります。

絵は私の生きがいです。ですが最初にも言いましたが、今の短大ではお金の無駄だと思うんです。授業・先生陣共々ダメなので…。本当はもっとレベルの高い専門学校行きたかったんですが、親に入るなら短大にしろと言われたので仕方なく入ったのです。それも辞めたくなった理由の1つですね。

心配してくださってありがとうございます💦貴方も大変そうですが、頑張って下さい❗

No.11

さっきのものです。辞めるときめんですね。それも一つの道ですし、頑張って下さい‼‼✊✨文書みると、自分の事ちゃんと考えてるし、しっかりしてますょね‼‼あたしも頑張って道開いて生きたいです✨😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧