派遣社員って そんなに悪いのですか?( 長文です。)
某スレ と 其のレス を拝見しましたら“ 派遣社員 ”は 悪いイメージがあるみたいです。一例ですが“ 派遣社員とは 付き合いたく無い とか 結婚出来ない とか… ”釈明レスしても 受け入れて貰えず “ 言っても駄目な奴等だな… ”と思い スルーしました。独自で苦渋しましたが“ 其の派遣会社にもより 業務内容、契約内容 ”にもよると思います。 私には 妻子居ますし 労働条件も御指摘があるような事は無いし… 心に引っかかり苦渋しております。派遣社員って そんなに世間では 悪いイメージがあるのですか?
新しい回答の受付は終了しました
自分は運輸関係の事務職なんですが、うちにも三社の派遣会社から20人位来てますけど。 勤務態度真面目な人も居れば、1日来たら2日から無断で来なくなった人も結構います、現場の人はまたかみたいな口調で話してます。 派遣会社によって様々だと思いますけど、補償面(年末年始や長期の休み)はきちんとしてないイメージはありますし、賞与や退職金は恐らく無いですよね。結婚となると相手からしたら収入が安定してないと不安だと思います。
結婚を前提なら派遣社員は論外になるでしょうね。契約切れ🔜失業🔜生活出来ないって悪循環ですから。大きな買い物するときに銀行から融資が難しいです⤵女性にとって結婚後のお金の苦労は最も嫌いますからね💧
結婚は愛や人間性と言いながらそろばん弾いてるのが女の本性ですから😲
労働条件が良いのは保証がないからでは❓主さんの会社はどうかわかりませんが、私の会社は退職金や長期休暇の保証はないです😢だから時給かなり高いです💰ただ、派遣でも私はラッキーなことに派遣先が外資の有名企業だったため10月から正社員になれます。そんな利点もありますがね😃
娘の彼氏が派遣です。二人は結婚を考えていますが親としては不安です。
娘は教員2年目で6歳上の彼氏より収入が多いので尚更です。
逆に主さんにお聞きしたいのですが、派遣の福利厚生はどうなっているのでしょうか。
イメージですが、派遣社員=正社員になれない人間。
簡単に辞め、責任を持ちたがらない人間
どんなに条件良くても、上の都合で簡単に左右される。
都合良い事ばかり追いかけて、地に足が着いていない。
私の義妹が派遣ですが、見ていて感じます。
レス有難う御座います。返答するのも大変になりました。 確かに 契約切れはありますが( 同一部署に3年以上いてはならない と決められています。)失業はありませんね 違う派遣先がありますから… それに 私の場合 技術職ですから 最悪 食べていくのには 困りません 銀行の融資の件は 使った事が無いので分かり兼ねます。
収入が安定してるとは、固定給と言う事ですか?そう言う派遣会社だったらいいですけど。 派遣と言うと時給・日払い週払い・交通費が無い少ないのイメージがあるもので。 ただ主さんの派遣会社みたいな待遇が良い会社は少ないですよね。
再レス有難う御座います。交通費 支給されます。やっと 希望の光があるレスが出てきました。 やはり 派遣会社によるんですね 逆に私は そんな労働条件の悪い 派遣会社があるなんて 今 知りました。それだったら お嫁に行きたく無いですよね 勉強になります。
再レスです。もし病気や事故で長期入院になったら契約はどうなるんですか?傷病手当ては支給されるのですか?定年後、退職金が無くても平気ですか?犯罪に巻き込まれた時に『派遣社員の男性』と報道されても気にならないですか?
主さんはとても真面目に専門職の派遣社員として勤められてる方と思うだからこそ何故社員の道を選ばないのかと疑問に感じます。失礼ですが身内の方は主さんが派遣社員でも何も言われないですか?
多分、主サンは推測ですが、プログラマーとかですか😃❓
ならば、腕があれば派遣の方が稼げるし、どちらかというと派遣っていうより、腕一本で稼ぐ[フリー]というイメージですよね☺
私も、今、ヘルプデスクって言う、専門職の派遣をやっていますが、派遣っていう負い目は全く持ってませんよ💡
むしろ、その道のプロとして派遣されてるって自負があります。
多分、世間でイメージの悪い派遣っていうのは、(言葉悪くて申し訳ないですが😣💦)ライン工場系など誰でもできる職種に関してでは❓
私は、前職が正社員だったけれど、色んな仕事を経験したくてあえて派遣を選んだので、必ずしも派遣=正社員になれない人って訳でもないと思います🎵
ただ、同じ派遣でも、男性と女性では世間の見方は少し違うようですが💦
18番さんへ。世間知らずと言いますが、そこに勤める従業員数もみて下さいね。退職金、賞与、厚生年金等々あるところに勤める人の方が多いのも知って下さいね。世間知らずと言い切るほど、世間をご存知の様ですので、当然ご存知でしょうが。又、一般に下に見られがちなタクシーの運転手さんにも退職金、賞与、厚生年金基金まである会社がある事もご存知ですよね。
親として娘の嫁ぎ先にワザワザ少数派を選ぶ事はしませんよ。普通に相手に出逢えば、普通に此くらいの男性と知り合えるのですからね。
ですから、息子には正社員になれないならは、結婚するなと言いますし、息子も納得しています。
横レス失礼しました。
女ですが…
私も派遣です。
専門職なので社員で働いていた時の倍のお給料です。社会保険あり家賃も全て会社持ちです。
中小企業だとボーナス・退職金は元々たいしてありませんし、病気になっても休職期間も短いです。
今まで経営者交代が続き、組織に振り回されてきたので暫くはこのペースでいいと思っています。
私は美容師ですが、社保も年金もボーナスも有給も退職金もありません💦💦
全国チェーンみたいな大手にはあるみたいですが、個人経営のお店は殆どなんの保証もありません💧💧
友達に話してもビックリされます💧
かと言って給料が物凄くいいって訳でもありません😂😂
年間休日で70日位ですからね💧💧
土日祝日休みの方の半分位ですよね💦💦💦
こんな待遇でもみんな普通に働いてますから、派遣なんて全然いいですよ!
皆さん派遣に偏見持ちすぎです。
うちの夫は55歳ですが、友達は正社員になってない人も多いです。養えないから結婚しないという人もいますし、結婚して旦那さんはボーナスもないけれど奥さんと共稼ぎで家も建て子供も二人育て上げ、子供も結婚して夫婦二人で暮らす友達もいます。
本も書きますが、専門書でベストセラーにはなるわけでもなく印税収入も少ないです。
不安はわかりますが、正社員でなくてもいろんな人がいますから、派遣というだけで偏見は持たないほうがいいと思います。
下積みで貧乏な芸術家(ミュージシャンや俳優や作家など)も将来、日本の文化を作っていくわけですし、成功してない正社員じゃない人にもエールを送ってほしいと思います。
派遣は大きく2種類に分類されるのでは。
まず特殊技能や能力があり、収入の多い方々。
特に専門知識などは必要なく、短期間のオファーを繋ぐ方々。
前者の方々は本人も家族も不安は無いと思われますが、後者の場合は不安だらけだと思いますよ。
付き合いや結婚に関しては、女性が金銭的安定を求めがちなので仕方ない事かと。
女性が専門職につく正社員なら、気にならないだろうけど。
気にする女性は自分自身で稼ぐ能力が無い事を理解しての依存も有るでしょうね。
結局、派遣は外様だから会社がヤバくなったら始めに切られるってイメージですね。昔みたいに特殊な技能及び知識のみの派遣ならば逆に尊敬できましたが今ではなんでも派遣。批判ってより先の人生や派遣多様の会社は将来どうするの?と思います。
派遣労働者に支払われる賃金は、派遣先から支払われる賃金の6割~7割程度と言われています。
つまり派遣元は3割も4割もピンハネをしているわけです。
学校を卒業して定年まで正社員で働くのと派遣社員で働く生涯賃金を比較すると
正社員は派遣社員の約2.7倍になるそうです。
ボーナスや退職金の有無が原因ですが
最大の原因は派遣社員は昇級のペースが劣ることです。
テレビで辛坊さんも言っていましたが
派遣社員の賃金は20代から30代までがピークで
40代になるとむしろ賃金は下がるそうです。
特にサービス業では企業は一番利用価値のある若い人材を使い捨てで採用する
企業のエゴが見え隠れしています。
使い捨てにされないためにも単純作業の繰り返しではなくて
技能や職業能力を身に付けることはとても大切なことだと思います。
主さん、私の質問に答えて頂き有難うございました。主さんには主さんのお考えがあって、今の派遣を選ばれたのですね。
家族が安心して生活できれば、基本的にはそれでいいですよね。
主人の会社は、賞与、退職金、会社独自の厚生年金、その他手当て、レジャーや保養の為の施設が充実しています。もちろん正社員です。恵まれていると思います。だからこそ、派遣という形に不安を抱いてしまいます。
若い時から生活費以外の心配をし、老後を考えなければいけませんよね。安定を考えた時、やはり派遣というのはいい印象を持てません。
失礼をお許し下さい。
>>10
俺が言ってるのは正社員=退職金、ボーナスは当たり前じゃないって事言ってるだけですが💧
あと派遣だろうが退職金ありや10さんが気にしてる厚生年金基金ありの派遣会社もあるけど?
俺は企業年金必須条件じゃないんで別になくてもいいけど
保険すらない派遣は登録派遣でしょ?
登録でも長期ならともかく、短期の派遣バイトに保険なんかつけるワケないでしょ
多分主さんは俺と同じ特定派遣じゃないかな?
俺も主さん同様に技術職です
わっ! 帰宅しましたら 沢山のレスがあり 皆さん 有難う御座います。個別にお礼したいのですが… 一括で許して下さい 一つ一つよみましたが 派遣のイメージが分かりました。励ましてくれた方 悪いイメージをお持ちの方 今回は 勉強になりました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧