理解出来ず、理解されず

回答4 + お礼4 HIT数 983 あ+ あ-

2008/08/11 09:35(更新日時)

理解がない…。
私はうつ病の事をちゃんと理解は出来ない
それでうつ病の友人の役には立ててはいない様に思う。
けど…毎日の様に友人から『死にたい』と言われる私の気持ちも
友人からしたら理解出来ないんだろうな😥
大事な人(親友)から『死にたい』と言われる気持ちも理解して欲しい…
どうすれば友人を傷付けずに助ける事が出来るのか 私には分からなくなってきました。私はどうしたらいいのでしょうか❓

No.741923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまり真剣に聞いてると、主さんが鬱になりますよ。助けるとか、なにかしてあげたいとか思わない方が良いです。

No.2

1さんと一緒です。
酷いと思われるかもしれませんが、本当の鬱は素人には救済は不可能だと。専門の病院で、しかるべき治療を継続していただきましょう。

No.3

>> 1 あんまり真剣に聞いてると、主さんが鬱になりますよ。助けるとか、なにかしてあげたいとか思わない方が良いです。 なんとなくは分かっているのですが
親友だから『死にたい』と言われるとやっぱり何か助けにならないと って思うんですけど空回りしてる感じなんです😥

No.4

>> 2 1さんと一緒です。 酷いと思われるかもしれませんが、本当の鬱は素人には救済は不可能だと。専門の病院で、しかるべき治療を継続していただきましょ… 『医師にもちゃんとそれを伝えなよ』と言ってるものの
いざ、『死にたい』と私に訴えてこられると『死んで欲しくない‼』とかしか言えなくて。
無視する訳にもいかずで…って何かすみません💦💦

No.5

1さん、2さんと同意見です。
うつについては、本当に知識や対処の経験がないと引きずり込まれる可能性があります。

いい精神科の先生にあたれば、どれだけ時間がおしてても話をきいてくれ、患者のために・・・の行動を起こしてくれます。
もし主さんのご友人が話はろくに聞かず薬だけを処方するようなクリニック(心療内科が増えるにしたがって、増加してきています)に通っておられるのでしたら、
ネット等の評判を検索したりして、一度ほかのところに行ってみるのも手かもしれません。

No.6

俺は家族が鬱病だった。
鬱病について素人でもその人の力になることはできるよ。
ただそれなりの覚悟と労力が必要。
本気でなんとかしてあげたいんなら力になってあげて下さい。

No.7

>> 5 1さん、2さんと同意見です。 うつについては、本当に知識や対処の経験がないと引きずり込まれる可能性があります。 いい精神科の先生にあたれば… 治療に関しては当然、私は素人なので何もできません。
ただ親友が『死にたい』と言ってくる回数が徐々に増えていき
そのたびに『死なないで欲しい‼』とか言うのですが、さすがに親友から『死にたい』ばかり聞いていると
私はどうすれば💦って困ってしまって。

No.8

>> 6 俺は家族が鬱病だった。 鬱病について素人でもその人の力になることはできるよ。 ただそれなりの覚悟と労力が必要。 本気でなんとかしてあげたいん… その本気でなんとかしてあげたい気持ちはいっぱいなんですが
『死にたい』と言われると『死なないで欲しい‼』とかしか言えなくて💦
今は死なないでくれているけど、不安で仕方ありません。
私なり考えても親友の話しを聞く位しか出来なくて💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧