姑の行動…

回答17 + お礼6 HIT数 2747 あ+ あ-

2008/09/02 07:33(更新日時)

姑のことで相談があります。
(姑は離婚していて、お酒が大変大好きです。)私の心が狭いのか…これからどう対処したらよいか教えて下さい。
今日は旦那の祖父宅で親戚一同の集まりが夕方からありました。(年に何度かあります)
私達夫婦には生後5ヶ月の子がおり、お風呂や就寝のリズムもあるし早く帰りたいのですが姑は飲みだしたらキリがなく、赤ちゃんのことなんて頭にないのか平気で10時11時まで親戚の方と喋り飲み続けます。
旦那にも言うのですが、[母は離婚しているし、父がいれば飲んだとしても運転して帰ってくれるけど、いないんだから俺たちがしたらいい]みたいなことを言います。
確かに私もお酒を飲むのが好きな方に飲むなとは言えませんが、時間をわきまえてほしいのです。
義母も離婚され女手ひとつで3人の男の子を育てているだけに、赤ちゃんのリズムとかは考えないのかなって思ってしまいます…。
ちなみに今回の祖父宅までの送迎は次男夫婦(私たち)がしましたが前回は長男夫婦にして頂きました。
毎回毎回の事なので集まりがある度、兄嫁と姑の愚痴を喋り合っています。

No.742067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酔っ払いはタクシーでも乗せとけばいい。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
私もそうしたい(>人<)ほっておきたい!!
別に飲んだからって人が変わるわけじゃないけど…。
ですがきっとそれは旦那が許さないと思います…。
究極の対処として考えます☆

No.3

じゃあ主さんとベビちゃん2人でタクシーで帰るか、主さんが運転できるなら車で先に帰っちゃう😃
タクシー代金はもちろん旦那のお小使いからいただいて💸

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
私が運転できる為、一度は赤ちゃんを連れて2人で帰りました。
でも帰宅後が一人でお風呂に入れるのが大変でした。
ただの甘えかもしれませんが…。
何て言うんだろう、姑が飲みたいが為に何で私が我慢しなきゃいけないのって思ってしまいます…。私は心が狭いんですかね?

No.5

レス読んで思いましたが、ひとりで風呂に入れるのが大変だったなんて、ただあなたがワガママなだけだと思いました。
世の中にはシングルママも頑張ってますし、姑さんもそうして頑張ってきた人ではないでしょうか。
赤ちゃんと一緒に車で帰り風呂はあなたが頑張ってください。
自分の思いどおりにいかないのが世の中です。その中でみんな少しずつ我慢したりゆずりあったりしてうまくいくもんだと私は思います。きつくてごめんなさいね。

No.6

お風呂が大変ってのは甘えてるかな💧普段は旦那さんが入れてくれてるならたまにの事だし赤ちゃんのリズムがと気にするなら頑張ってお風呂入れましょ😅✋
腰が座ればもう少し楽になるはずですし。

でも姑の為になんでアタシが我慢⁉ってのはよーく分かります。アタシも思うはず💧

行く前に赤ちゃんお風呂入れるか祖父宅でお風呂借りれないのですか?

No.7

姑さんへの不満は(家の場合県外で離れているので) 共感は出来ませんが、先に帰っていいなら楽じゃないですか?
旦那さんは 自分の親だから送迎位してあげてもいいと思います。嫌なら、姑さんには タクシーで帰ってもらうか 祖父宅に泊めてもらうとかね。
ただ、共感出来ないのは👶のお風呂。うちは旦那が交代勤務and帰りが遅いので、ほぼ毎日私の仕事です🛀。
あなたは甘えてると思います。先に帰れるんだから 普通に(多少時間がずれたとしても)👶のお世話してあげれるんじゃないですか?
ただ旦那さんを早く帰してほしいとは思いますがね。

No.8

>> 5 レス読んで思いましたが、ひとりで風呂に入れるのが大変だったなんて、ただあなたがワガママなだけだと思いました。 世の中にはシングルママも頑張っ… レスありがとうございます。
そうですね、単なる私のわがままだと思います…。
もちろん旦那が遅い時(基本、平日)は私が一人で入れています。
集まりがあるのは休日で、休日しか旦那が
入れられないので…と思ってコメントしたことだったんです。
シングルで頑張っておられる方を否定したわけでもないですが、不快にさせてしまったらごめんなさい。

No.9

>> 6 お風呂が大変ってのは甘えてるかな💧普段は旦那さんが入れてくれてるならたまにの事だし赤ちゃんのリズムがと気にするなら頑張ってお風呂入れましょ… レスありがとうございます。
お風呂について不快にさせてしまったらごめんなさい。
ただ理由については上記⬆でコメントした通りです,,,
でも姑への気持を理解して頂きありがとうございました。すごくうれしかったです。

あと祖父宅にはお風呂がないんです…。

No.10

>> 7 姑さんへの不満は(家の場合県外で離れているので) 共感は出来ませんが、先に帰っていいなら楽じゃないですか? 旦那さんは 自分の親だから送迎位… レスありがとうございます。
お風呂については上記⬆でコメントした通りなので確認して頂けたらと思います。
先に帰れるのは毎回ではないというか…凄く嫌な顔されますし、嫌味も言われます。
だから極力、角がたたず早く帰宅できる対処の方法とか聞きたかったんですが…。
別にやれば一人でできることなのに(姑)って言う存在なだけに反発心が出てしまったのかな…。
姑さんと離れて県外での生活大変羨ましいです☆

No.11

年に何度かならいいんじゃないかな~と思ってしまいました💦
それもご主人の兄弟で交代で送るのなら…
親戚の集まりも主さんにしては苦痛な部分はあるかもですが💧ご主人にとっては年に数回の身内の集まりなんだと思います。先に帰ることで嫌な顔されないようにご主人にフォローしてもらったらどうでしょうか?
ご主人にかばってもらえるような妻になる事が姑や親戚との問題がなくなる近道です。
頑張って下さい😊

No.12

年に何回なら我慢だな~機嫌悪くしたくないなら尚更。

No.13

一人でお風呂が大変にたいして批判がきたら、休日しかお風呂に入れれない旦那さんってコメントがよくわからない💦

No.14

夕方からなら風呂に入れていけばいいし、年に何回かのことなら親孝行してあげればいいんじゃないかな☝

何故、「私が我慢しなければ…」とか考えるのかって思います⤵

ギスギスしないでもっと大らかに優しい気持ちを持った方がいいと思いますよ😃

No.15

私は気持ちわかりますよ!
私も似たような経験したから。
お風呂どうのこうのじゃなくて、子供育てている筈なのに、小さい子供中心じゃなくて、自分中心な姑がうっとおいしんじゃ…。
子供が小さいのに考えてあげられないようじゃ、気が利かない姑ですよね。
たまにでも、5ヵ月の赤ちゃんじゃ主さんも大変だよ。子供抜きでいいじゃんね。

No.16

そのような場だとみなさん煙草吸いません?しかもお人形さんのごとく次々に抱っこだの何だのって💧眠くて寝れず興奮しすぎて毎日一人で風呂入れる私も困りました😔服脱がすにも大暴れ、浴槽入っても落ちそうにもがき、ヘトヘト💧寝つきワルイは何度も起きるわ😭可愛いがってもらって幸せと思う方もいるでしょうが、その後👶の世話する母親のこと少し頭に入れてもらいたいよね。私なら別々に行き、先に自分の車で帰れる準備してます。

No.17

私もすごく気持ち分かるよ‼
レスされてた方の中には心の広い方がたくさんいて、逆に凄いなぁーって関心しました。姑自体が赤ちゃんがいるっていうこと理解できてないんじゃないって思った。
いい大人なんだし、赤ちゃん(孫)のこと考えてあげられない姑ってどうなんだろう…

No.18

車2台ないの?旦那だけ残して先帰ればいいのにって思いました。私ならその状況わかってたら自分の車で行きますね。もし一台しかないなら旦那にはタクシーで帰ってきてもらったら?お金かかるっていうならタクシー代くらい出してあげたらどうですか?

No.19

たくさんのコメントありがとうございます。気持ちを共感してくれる方、共感できない方の考えを聞けとても参考になりました。
NO15さんがコメントしてくれた様にお風呂がどうのではなく、子供中心ではなく自分(姑)中心な考えにイラだっていたのだと思います。
何か理由をつけようとして(お風呂)が出たのだと思います。
ただNO16さんのコメントの中にもあった様に親戚一同からおもちゃの様に抱っこ抱っこの連続で興奮し、お風呂や寝かしつけが大変なのも事実です。経験者だからこそ分かって頂けるんだと思い、嬉しいです。
アドバイス頂いた様にこれから集まりがある時は、先にお風呂に入れて行く様にします。
ただ、親戚の中には赤ちゃんにはこんな時間だから早く帰りさいと気をつかって頂ける方もいて、だからこそ尚更(もう帰るの?)的な言葉を言いながら酒を飲む姑が私には理解できなかったんです。

No.20

う~ん🙆私も子供二人いるけど、どっちかって言ったら姑さんよりかな🌒年に数回なら自分も一緒にお酒飲んじゃうかな😃で、子供は旦那にみてもらう👨

子供と少し距離もてると思って息抜きがてらに一緒には飲めませんか?🍻

もし私が親戚の立場なら
「年に数回の時も足早に帰るんやな😒」
って思っちゃうかも😭

No.21

それならわかるよ💦文章を読む限りだとあなたの我が儘にしかとれなかったから🙇でもね姑さんも自分の事しか考えてないけど主さんも同じだよ💦どうしたらお互い上手くいくかな😥飲み会は年に何回かでも親戚とは頻繁に付き合いがあるなら帰っていいと思いました。あまり合わないなら、お風呂に入れていき、赤ちゃんが眠くてグズルようなら宴会とは別な部屋を借りるかな。前レス結構ぶっきらぼうな書き方してごめんなさいね🙇うちの姑が凄すぎて段々頭おかしくなってきて、それぐらいなら我慢だっとか思ってしまいました🙇

No.22

うちにも10ヶ月の娘がいます。たまに実家だけでなく恩師や先輩のお宅にお邪魔するときは11時や12時になることありますよ。でも興奮してもその日だけだし親戚集まってても娘だけ寝させます。1時間抱っこしたままのときもありますよ。ただお姑さんが苦手なだけなんでは?もしそうなら対策はやっぱりみなさんがいってるように主さんと子供だけ先に帰る。理由は『まだちっちゃいから…先に帰すから』って旦那さんに言ってもらえばいいだけ。わがままきいてもらったのなら一人でお風呂ぐらい入れる。全て自分の希望通りにはいきませんよね。

No.23

姑さんの事を好きじゃないから不満に思ってしまうんでしょうね。
何でもマイナスに考えすぎだと思います💦
年に何回かなら、楽しまないと損だよ。
お風呂は1日くらい入れなくても大丈夫ですよ。
私はそういう時は温かいタオルで体拭いてあげてお尻はピュピュっと洗浄してあげて簡単に終わらせますよ。
赤ちゃんが眠い時間になれば別室を借りて寝かしつけてきます。
そして私もゆっくりします。
うまくいけば帰りもそのままチャイルドシートで寝ちゃうし😃
「帰りなさい帰りなさい」なんて言ってくれる人はなかなかいないですよ。
みんなどうしても「まだいいじゃない、ゆっくりしてってよ」ってなりますよ。
内心「ゆっくりできねぇよ💧」とは思いますが。
初めての赤ちゃんだと、いつものお世話をいつも通り時間通りにいかないとイライラしてしまうものですが、あんまり悪い方ばかり考えずに臨機応変に行きましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧