🆘中卒で離婚の姉について🆘

回答17 + お礼17 HIT数 3962 あ+ あ-

2008/08/11 18:32(更新日時)

皆様の知恵と力を貸していただきたいです。
長文や誤字 脱字、お許しください。

私の姉の事で相談です。
私達は母子家庭で育ち、虐待もされていました。
小さい頃に、姉とよく話していたのは“ 早く家を出よう ”でした。
姉は中卒でお金を貯め、家を出てアルバイトを(掛け持ち)しながら生計を立てていました。その後に同棲。別れました。
姉が26才で今の旦那と結婚。
今36才です。不妊治療を9年していますができず、治療の疲れや、旦那(40)と旦那の親族から子供の催促。
今、精神的にかなり まいっています。
姉は、
“ もう疲れた。でも、学歴もないし、資格もないから1人で生活できない。もう死にたい。”
と、昨日初めて泣きました。
私は不妊治療については聞いてはいても、普段は明るく元気にしていたので気づいてあげることができませんでした。
今は元気がなく、鬱かな?と思えるほどです。
姉が1人で生活するとしたら、何をすればいいですか?
やはり、通信などで高校を出るほうがいいですか?
姉は旦那に『子供ができないなら』と言われたそうです。
姉は何から始めたらいいと思いますか?

ご意見をお願い致します。

タグ

No.742108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

26歳までは仕事をしていたのですよね?
学歴はなくても、経験はあるのでは?

No.2

お姉さん、心配ですね…。

不妊治療を9年と書かれてますが、キチンとした原因があって不妊なのでしょうか❓
ご主人には原因はないのでしょうか❓

人生、子どもが全てではないですよね。
ご主人の心ない言葉にお姉さんの心は折れてしまいますよね…😢

もし、離婚されてお一人で生計を立てられるのなら、正社員は難しいかもしれませんが、食品工場などのパートさんなら学歴関係なしに雇用してる所もありますよ。
学生の時に食品工場の夜勤のバイトしてましたが、週に5回か6回入って24万円くらい頂いてました😃
一緒に働いてたのはほとんどが主さんのお姉さんくらいの年齢の方で、主婦の方が多かったですし😊

とりあえず、今は疲れた心を修復しましょう😊
主さんに相談できるだけ幸せなんだと、いいご姉妹だなと私は読んでて思いました😊
のんびりして、心が落ち着いたら仕事の事考えたり、今後の事を考えたら如何でしょう❓

若輩者が偉そうにすみません😔
応援しています✨

No.3

お姉さんの年齢なら学歴関係ないよ。

経験と『やるぞ!』という気力。
今はその気力を出させる事が大事じゃないですか?そのために主さんが旦那さんと話をしてみては?

No.4

旧大検や通信制の高校、学歴に拘るのなら、方法はぐぐればすぐにみつかります。
貧しいご家庭事情から、一生懸命頑張ってこられたと思います。

子供が出来ないなら、旦那さんはお姉さんに高校を薦められたのですか?
離婚を言われたわけではないのですよね?

No.5

中卒だって取れる国家資格は沢山ありますよ。

定められた勤務期間を達成すれば

受験条件が高卒でも受けられる資格が有ります。

資格の本で調べて選んでみたらいかがでしょうか。

No.6

思い当たる資格。ヘルパー、調理師←これは資格を取得するには一定の勤務が必要です。いっぱいありますよ。落ち込まず、まずは明日に向かって歩いて下さいね。お姉さんを必要としている企業はあるはずです。

No.7

はじめまして☆私もお姉さんと同じ中卒でした。
8年前に離婚したのですが、学歴もなく資格のない私が選んだのは看護師への道でした。
准看護師であれば中卒でも資格がとれます。
しかし、勉強などまったく解らない私は社会人入試というものがある学校を探し、論文(ほぼ作文)と面接で受かり、病院の寮に入り朝は病院での仕事、昼から勉強と2年間学校へ通いました。
学費は少しの貯金で足りました。
教室には新卒が半分、残り半分は社会人と年齢も様々で、50代の方も2人がんばっていらっしゃった程で、とても励みになり通いやすかったです。
今は仕事も楽しく充実して過ごせています♪
このような選択肢もありますので、ぜひがんばっていただきたいです俉俉

No.8

主さんのお姉さんの学歴でも国家資格ではないですが、准看護師の資格がとれますよ。
この資格があれば、男性サラリーマンの月給くらいの収入くらいになるはずです。また、資格をとって10年以上働いていたと認められ、通信の養成所を卒業できれば国家試験をうける資格がもらえます。

No.9

子供ができないことを理由に離婚できるんですかね。ひどい話です。

離婚したらアパートを借りる費用や当座の生活費がいるから、離婚届けにサインする前に、調停申し立てて、慰謝料としてもいいし、離婚するにあたっての必要経費請求してみたらどうでしょうか。

調停は費用はたいしてかかりませんし。

No.10

追伸。結婚してから築いた預貯金や家など、財産も半分一応請求するように言ってあげたらどうでしょうか。

調停は、財産分与と慰謝料請求で申し立て文、書くようにって。

妹さん調停申し込むときは、お姉さん気も弱っているでしょうから、付き添って手伝ってあげるといいんじゃないですか。

いくらかは貰えるようならないと、ポイ捨てみたいであまりにも気の毒です。

夫側に応じてもらえなくて、裁判がいるようになると分からないのですが。

ただ排除しようみたいな態度だと、虫が良すぎますよね。そんなこと、通用させてほしくないです。

No.11

年金分割も忘れないでくださいね。

上のかたと同じ気持ちです。

頑張ってください。

No.12

酷いですね…旦那も旦那で…お姉さんは今大丈夫ですか?参考までに…私は中卒ですよ😏最終学歴としては専門学校卒業ですが、ドクターストップがかかりこの職では働けなくなり通信の学校に通いもうすぐで卒業です。通信はほとんど十代が大半を占めていましたが、中には20代後半~50代くらいまでの様々な方たちもいて、いい意味で勉強になるしみんないい子たちばかりでしたよ。見た目は派手でも凄く気配りしたり先生方も見た目で判断せず積極的に生徒たちの和にはいり他では得られない何かを得られる…そんなのが通信なんだな…と実感しましたよ😊中卒となればやはり就職は大変厳しいでしょう。学歴不問とはいえ社会的にまだまだ厳しいものがありますよね。だから私は通信に通いながら他の資格等この4年間で取得しました😊

No.13

お姉さんが、まず一番にすることは、資金をなるべくたくさん貰って離婚して、ゆっくり心と体を癒すことです。

次が、勉強や仕事。これは元気になって、スッキリしてから考えると良いのではないでしょうか。

お姉さん、9年も不妊治療を、夫と夫の家族の重圧から強いられた部分もあったでしょう。

あげくに使えなかったから離婚と突き付けられちゃ、死にたい気持ちにもなるでしょう。

今までの、治療の苦痛に耐えたのは一体何のために頑張ったのか。

結果、不妊なあんたが悪いとばかりに、離婚して責任をとらされるものなのか。

使って試して、治療でも傷め付けたのに、やっぱりいらないって、道具じゃないですか。

役所の法律相談にも申し込んで、相談に一緒に行ってあげてください。

No.14

1様
ありがとうございます。
お返事が遅くなりすいません。

今まで姉が働いた所は、皿洗い、工場、スーパーの裏方、コンビニが主で働き、それでは足りなくて夜のバイトをしていました。
結婚して暫くはスーパーで働いていましたが、不妊治療で度々休む為にいずらくなり辞めたようです。
なかなか今後の一生として繋がる仕事がないですよね。

ありがとうございました。

No.15

2様
ありがとうございます。
お返事遅くなりすいません。

会いに行って来ました。
大丈夫。とは言っていましたが、大丈夫には見えませんでした。

姉は、片方の卵管が詰まっていて、ホルモン不足?という事で薬を飲んでいるそうです。義兄の検査では、そんなにいい状態ではないものの、できないほど酷くはないようです。
体外受精も考えていたのですが、今は、子供だけ欲しいかのような旦那や親族の為に、そこまでして欲しいか分からなくなっているようです。

姉は工場で働いた経験もありますが、場所によっては社員でなくても、そんなにもらえる所もあるのですね。

話してみたいと思います。
心配いただき、ありがとうございました。

No.16

今、准看の学校に通っています。
中学までの学歴でも👌です。
少し調べると、看護学生を受け入れている病院はたくさんあります。寮のあるところもかなりありますし、学費も払ってもらえます。(御礼奉公ありです)資格取得後の就職先も確約されているし、学校によっては病院枠といって、病院からの看護学生を優先的に入学させるところもあります。
年齢も人生の背景も皆それぞれ…
だからこそ、心地よい関係が築けています…

お姉さんは、まずは慰謝料頂いてゆっくりされたらいいんじゃないかな…
その後は↑な道もありますよ☺

No.17

3様
ありがとうございます。

そうなんです。
今は全てにやる気がないと言いますか、抜け殻のようです。
淡々と日々を送り、毎月毎月の生理が来て落ち込み、また生理が終わったら病院へ。の繰り返しのようです。
義兄への不信感と、子供ができない自分を責めています。

私の旦那も、離婚となった場合、アパートの礼金や敷金は出してあげたら?と心配してくれていて、引っ越しになったら知り合いに頼んでくれるそうです。
ただ、女性の不妊についての知識がない分、傷つけるといけないから口は出さない。○○(私)が話しを聞いてあげな。と言います。

私が勝手に、自分に自信が持てる仕事や目標が見つかれば違ってくるかな。とも思っていますが、やはり本人のやる気ですよね。

No.18

>> 4 旧大検や通信制の高校、学歴に拘るのなら、方法はぐぐればすぐにみつかります。 貧しいご家庭事情から、一生懸命頑張ってこられたと思います。 子… 4様
ありがとうございます。

私の旦那とも話したのですが、長い目で見た場合、一生の仕事になるものがあったほうがいいのではないか。だから、特技がなくても、まずは最終学歴を高校までにすれば、選択肢が広がるかと考えました。
正社員での最低条件で、高卒が多いからです。

義兄は、子供ができなくて不妊治療を初めた頃は、子供ができなくても2人でやって行こうと言ってくれていました。
でも、自分の周り(会社や親族)がどんどん子供ができたり、40歳になり、考えも変わってきたのかもしれません。

このまま子供ができなかったらね…。
と生理がきた時に言われたそうです。
離婚とは言わなくても、その言葉だけで、今の姉には充分だったのだと思います。

私は、そんな旦那と子供ができたとしても、うまくやっていけるか疑問です。

ただ姉は、義兄を悪く言いません。
好きな気持ちが、まだ強いのだと思います。
自分のせいで親族から義兄が責められたり、催促されている。と思っています。

何だか、姉のほうが大変なのに、私のほうが怒り立ってしまっています。

すいません、ありがとうございました。

No.19

5様
ありがとうございます。
お礼が遅くなりすいません。

高卒をとるよりも、国家資格をとったほうがいいと思いますか?

皆様からの意見を見て思ったのですが、通信高校でも3~4年かかり、その後に仕事に生かせるものを身につけるとなると、年齢的には厳しくなってきますかね?

中卒からでもとれる資格も調べてみます。

No.20

>> 6 思い当たる資格。ヘルパー、調理師←これは資格を取得するには一定の勤務が必要です。いっぱいありますよ。落ち込まず、まずは明日に向かって歩いて下… 6様
ありがとうございます。

一度、姉がヘルパーの資格をとりたいと話していた時がありました。が、腰がヘルニアの為(酷くはありません)、辞めたら?と言った事があります。
もしかしたら、その時から何か考えていたのかもしれませんね…。
ヘルニアでもできる仕事だと思いますでしょうか?

調理関係も調べてみます。

No.21

>> 7 はじめまして☆私もお姉さんと同じ中卒でした。 8年前に離婚したのですが、学歴もなく資格のない私が選んだのは看護師への道でした。 准看護師であ… 7様
ありがとうございます。

無知で申し訳ないのですが、社会人入試とは、何でお知りになりましたか?
本等は出ていますか?
准看護士になるには、筆記試験は無いですか?
姉は、中学の成績もあまりよくなかったのですが、大丈夫と思われますか?
期間はどれくらいかかりますでしょうか?

質問ばかりですいません。
お時間があればお返事いただけると助かります。

No.22

>> 8 主さんのお姉さんの学歴でも国家資格ではないですが、准看護師の資格がとれますよ。 この資格があれば、男性サラリーマンの月給くらいの収入くらいに… 8様
ありがとうございます。

中卒でも准看護士の資格がとれるのですね。
サラリーマンと同じくらいの収入なら、生活には困らないですね。
先を考えたら、国家資格もとれるのなら安定していますね。

水曜日に姉の所に行くので、話してみます。

No.23

>> 9 子供ができないことを理由に離婚できるんですかね。ひどい話です。 離婚したらアパートを借りる費用や当座の生活費がいるから、離婚届けにサインす… 9様
ありがとうございます。

そうです。酷い話しです。
ただ姉は義兄を悪く言わないのです。
私のほうがイライラしてしまっています。
今日、義兄がいたら文句言ってやろうと息巻いて行ったのですが、姉にやめてくれと言われ、義兄の帰りを待たずに帰って来ましたが、怒りが収まりません。

多分姉は、金銭面の請求はしないと思います。
自分に非があると思っていますし、義兄に違う人に子供を生んでもらえばいいと話していました。

でも、姉のような場合でも調停や慰謝料請求できるのでしょうか?
姉は働いておらず、不妊治療でも金銭面で負担を掛けたと言います。
これは不利にならないでしょうか?

No.24

>> 10 追伸。結婚してから築いた預貯金や家など、財産も半分一応請求するように言ってあげたらどうでしょうか。 調停は、財産分与と慰謝料請求で申し立て… 9様
再度ありがとうございます。

姉の口からは、まだ離婚というハッキリとした言葉が出ていないので、私からは言いませんが、離婚と言われたら話してみたいと思います。

財産分与がありますね。
それも話してみたいと思います。
今後の生活もありますからね。

義兄と話し合いを進めるのが怖いのか、姉が黙っている状態のようです。なので、話し合いをしてみたら?と言って帰って来たのですが…。

No.25

>> 11 年金分割も忘れないでくださいね。 上のかたと同じ気持ちです。 頑張ってください。 5様
再度ありがとうございます。

年金の事、全く頭に浮かびませんでした。
まだ姉から離婚話しはされていませんが、姉も限界は近いと思います。
年金の事も頭に置いておきます。

少し頭が冷えてきました。

No.26

>> 12 酷いですね…旦那も旦那で…お姉さんは今大丈夫ですか?参考までに…私は中卒ですよ😏最終学歴としては専門学校卒業ですが、ドクターストップがかかり… 12様
ありがとうございます。

やはり、中卒で安定した職は厳しいですね。
12様は、通信で卒業するまで費用はどれくらいかかりましたか?
勉強について行くのは大変でしたか?
他の資格もとられたようですが、お仕事をしながらとられたのでしょうか?

質問になりすいません。
お返事いただけると助かります。

No.27

>> 13 お姉さんが、まず一番にすることは、資金をなるべくたくさん貰って離婚して、ゆっくり心と体を癒すことです。 次が、勉強や仕事。これは元気になっ… 9様
何度もありがとうございます。

また姉に会うので、ゆっくり話しを聞きたいと思います。
離婚となれば、甘い事を言っていられませんからね。
今は、子供ができない。まともな仕事につけない。という事を気にしているので、仕事面での心配が減れば、自然と離婚になるのではないかと考えています。

勿論、金銭面だけでなく、生活も精神的にも自立しなければならず、即決断はできないかもしれないですが、できる限りは手伝っていきたいです。

No.28

>> 16 今、准看の学校に通っています。 中学までの学歴でも👌です。 少し調べると、看護学生を受け入れている病院はたくさんあります。寮のあるところもか… 16様
ありがとうございます。

今現在、お勉強されているのですね。
姉は、中学卒業して、かなり経ってしまっていますが大丈夫でしょうか?

できれば、申し込む所から詳しく教えていただけないでしょうか?

離婚が1番なのか、私にも分からないでいます。
姉が離婚を言い出すのを待とうと思います。

No.29

お姉さんの旦那さん、女をまるで「子供を産む道具」と思ってるようですね💢じゃないと「子供産めないなら…」などの言葉なんか出ませんよ❗私なら、そんなこと言われた時点で、慰謝料と年金を含めた資産の分割の手続きをして、裁判だろうが調停だろうがして離婚します😣中卒でも、いろんな資格取れますよ😃大丈夫❗今はゆっくり休息してから、リフレッシュしてから考えればいいですよ😊

No.30

相当お姉さんは辛いと思います。

友達に中卒の人がいますけど、派遣登録して直ぐ勤務先決まり働いてますよ。以前勤めてた会社で事務してましよ。雇ってくれるとこはありますよ。詳しく書けないけど、大手の会社でした。

まあ、その人は容姿端麗なので、加味もあると思います。

No.31

切ない話です。

私なら…もし友達がお姉さんの立場なら、今子供が出来たとして素直に喜べる?て聞きます。産みさえすれば楽になるわけでないのは、一番本人がわかってますよね。どんな選択にしろ、可能な限りのフォローできるように情報収集だけして、見守ってるしかないと思います。

レディースプランの宿でゆっくりして、色々お話してみては?姉妹ならではの贅沢ですよ😊

No.32

>> 29 お姉さんの旦那さん、女をまるで「子供を産む道具」と思ってるようですね💢じゃないと「子供産めないなら…」などの言葉なんか出ませんよ❗私なら、そ… 29様
ありがとうございます。

姉は、自分が子供ができない事で、義兄もみんなから責められてかわいそう。
自分と結婚しなければ、今は立派な家族を持ち肩身の狭い思いをしないですんだのに、今までが我慢してくれてた。

と言います、泣けてきます。

義兄は確かに昔はとてもいい人だったのです。
姉の長期に渡る不妊治療で、義兄自身も疲れたのかもしれません。

代理母ができるなら、私が生んであげたいです。
姉の気持ちを優先し、離婚となれば弁護士などに相談しようと思います。

No.33

>> 30 相当お姉さんは辛いと思います。 友達に中卒の人がいますけど、派遣登録して直ぐ勤務先決まり働いてますよ。以前勤めてた会社で事務してましよ。雇… 30様
ありがとうございます。

今、浮き沈みが激しい状態です。

仕事はゆっくり薦めたいと思います。

姉は容姿は問題ないですが、そういう理由での採用は心配です。だから、正規で採用してくださる所を薦めたいですが、判断は会社側ですので分からないですよね。

私も、なんと言っていいか言葉が詰まる事があります。

No.34

>> 31 切ない話です。 私なら…もし友達がお姉さんの立場なら、今子供が出来たとして素直に喜べる?て聞きます。産みさえすれば楽になるわけでないのは… 31様
ありがとうございます。

そうなのです。生んで終わりではない事は姉も分かっているのです。
体外受精も考えていたようですが、疑問も湧いてきているようです。

離婚か子づくりか、姉が判断するしかないですよね。

私は離婚できない理由が学歴や資格なら手伝う事はできるので、情報をできるだけ集めて渡したいと思います。

離婚したら姉が潰れてしまうのではないか、それはそれで心配なのですが。できる限り手伝っていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧