至急⚠指定校⇒経済経営
高3の受験生です😭
私は正直頭悪くて短大も考えていたくらいでしたが、学校の成績だけは良かったので指定校で中堅大学くらいは行けると先生に言われてずっと考えていました。
その中堅大に指定校で行けるのは法学・経済・経営のいずれかです。
私は数学が大の苦手だったので経済経営を避け法学を希望していましたが、法律に興味があるわけでもないし男の子ばかりの中でやっていく自信ありません😢
将来はマスコミ・放送関係に就きたいの考えていて、就職しやすいのは経済か経営のようですが、数学のことを考えるとついていけるか心配です😭😭😭
OCでお話を聞いた時、経済の先生は【経営は数学を使うが経済は違う】と言うし、経営の先生は【経済は数学だらけ】と言うし…指定校の希望を出すまであと2日しかないのに混乱してきてます⚡
経済・経営に通われている方(出来れば中堅大で)、数学知識はどれくらい必要でしたか?偏差値45程度じゃついていくのに無理がありますか?😭
もー不安で一杯です💦
乱文で申し訳ないですが教えてください💦💦
新しい回答の受付は終了しました
自分も受験生なんで確かな事は言えないんですが…
前法学部のOC言ったら「法学部は結構潰しが聞くからやりたいことないならとりあえず法学部来な」って言われました
関係ないかもですがマスコミ系ならメディア学科とかおいてる大学もあるみたいですよ
経営における数学は数字じゃない数学。数学とは頭の理屈で答を導く事だから経営にはもっとも重要な事だよ。ただ就職で一番有利なのはやっぱ法学部かな… やっぱ法律って改めて必要だよ。俺は法学部だったけど法学部が現実の法律とは一概に言えないかな。
某中堅大法学部の3年です。
主さんと同じく数学が大の苦手で、受験の時に経済学部は避けていました💧
法学部は就職の幅が広いので、マスコミ系もいけると思いますよ👍
ただ、法学部には国語力というか……文章を読み解く力がそれなりに必要だと思います。単純なことをわざと難しい言い回しで書いてあるものをひたすら読む学部なので😓
皆さんレスありがとうございます
私は大学は変えずその中堅大に行くつもりです。
しかしやはり学部で迷います😫
今日大学に電話で問合わせてみましたが、やはり経営より経済の方が数学的要素が含まれるらしいです💧経営はヒトについて学べるということもあり、将来に繋がるかは分かりませんが人に関わる仕事をしたいので経営に今気持ちが傾いています💦💦
でも法学(政法)というのもまだ迷っています😠
数学が苦手だから法学にいっても、国語力がそれほどあるわけでもないので授業についていけるか心配ですが💧
あと女性の方、法学経済経営は女性徒が少ないそうですが(その大学は2割しかいないそう💧)男性ばかりの中で抵抗なかったですか?
中高女子校だったので気になります💦
長くなりましたが教えてください💦
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧