聞いて下さい
看護師。仕事にやりがいがありません。人が足りなくやっつけ作業。どこの病院でもこんなものなのかな…。もとから人と関わること嫌いな私が看護師になったのが間違いだったか…。そんなことで迷うなら辞めろって思う方沢山いると思います。いい加減な気持ちで働いているわけではありませんが、いつも考えてしまう。看護師という言葉が嫌いになっています。私は看護師です。なんて胸をはって言えない。今の職場だからなのかわからないけど、患者さんにありがとう言われると 気持ちが重くなる… 批判的なレスはいりません。ただ話を聞いてほかったんです。
新しい回答の受付は終了しました
私も看護婦です。キツいこと言いますがそんなやる気のない感じではいつか医療事故おきますよ。やる気のなさはスタッフ、患者さんに伝わります。胸を張っていえないなら看護職から離れた方がいいんじゃないですか❓周りにも迷惑です‼‼
病院は余計な仕事が多すぎ患者様との関わる時間がないから病院勤務が嫌になりました
看護師免許はもちろん本物ですよね?だったら他の重症心身障害児施設や健康診断の仕事にしたら考え方は変わると感じます 実際に見たら分かります 重症心身障害児施設の手足の不自由な子供たちが生きている姿を見たら人の関わる姿勢が変わります
児童福祉施設は可愛い1歳の子供の面倒が見れ思春期の15歳の子供に対しては自分自身の思い出が蘇り仕事として忘れてしまう場面があるはずです
この機会にどうか僕の代わりにでも転勤を考えたらスレ主の人生と人に対する考え方はは変わると感じます 実習で習いませんでしたか?人と関わる楽しさを?看護師免許は本物ですよね??
ちょっと疲れちゃいましたか?
私はあなたの言いたいこと、多分分かります。
『やっつけ作業をしてしまうことが嫌』という言葉は、真面目に仕事に取組んでいて患者さんの事を考えているからこそ出てくるんじゃないでしょうか。だからこそ、時間が許すかぎりできる精一杯のケアを行なうだけでは、ジレンマを感じてしまう。本当ならゆとりを持って、できるだけよいケアをしてあげたいですもんね。
自分の仕事を卑下しないで下さい。私達が行なうケアの一つ一つが、患者さんのためになっていますよ。スレ主さんが一生懸命ケアをしたから患者さんは『ありがとう』って言ってくださるんだと思います。
ちょっとくらい、私がんばってるなぁって認めてあげてもいいんじゃないですかね。
毎日お疲れさまです。看護の仕事を始めて数年でしょうか?私もあなたと同じように悩みながら、毎日看護師として働いています。病棟から訪問看護にかわり、仲間と毎週、就職情報雑誌を回覧(笑)。チームワークが重要視で自分だけが特別に動きすぎると反感かったりしちゃう事もありました。私はOLからの転職でしたが、看護師や介護士の仕事はきついです。私もあなたと同じように人づきあいは大嫌い。皆が看護師=優しい人じゃなくて仲間割れも結構ありますよ。人間関係は患者さんだけじゃないしね。今はお金が7割、仕事が3割と思ってやってます。若いんだから、一度この仕事を離れて違う仕事をしてもいいのでは?違った世界が見えて勉強になりますよ。がんばれ!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧