ついていけますか・・

回答12 + お礼2 HIT数 2398 あ+ あ-

2008/08/11 05:54(更新日時)

バツイチシングルマザーです。
付き合っている彼氏(彼もバツイチ)との結婚話が昨年辺りから出てました。
私と彼は車で1時間程離れた所に住んでいます。
彼の仕事(自営)と親(同居はしてません)の関係で、私の家には行けないと言われ「結婚して二人(私と子供)で俺の家に来てほしい」と再三言われました。

しかし、子供は中学生で友人関係も充実していて地元の志望校も目指しており、仲のいい祖母やおじがそばにいる状態なので、子供の環境をまるっきり変える事で子供が辛くなる事を想定してしまい、彼の要望に答えられませんでした。
そのせいか彼の気持ちにも変化があり、今は連絡も減り、ハッキリと口にはしませんが自然消滅しそうな感じです。

本当は彼の所に行きたかったけど、その前に私は母親です・・
私の考えは間違ってるんでしょうか?

因みに彼と息子は仲良しですが、今の場所からは離れたくないと言っています。

タグ

No.743822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏は他人!子供は血がつながってる!子供を優先するのが当たり前!結婚するなら、子供の事を解ってくれる人じゃないと、この先も、うまい事いきませんよ。

No.2

1時間の距離なら楽にデートできるし、結婚を焦る必要ないと思います。

子供が大きくなるまで待てないのは理由があるのでしょうか?親の関係で離れられないとは、親御さんは体の具合が悪いとか?

連絡減ったならそんな感じで自分の都合優勢に考える人と思ってしまいます。

No.3

思春期の子供の環境を変えるのは良くないです。
主さんの選択は間違っていないと思います。
男に流されなくて正解です。

No.4

正解だと思います😃
本当に繋がってる人とは今は子供の事で一緒になれなくても、いつか一緒になれると思いますよ。

結婚しないから別れるとか…初婚じゃあないんだから、有り得ないと思いますが⤵

有り得たら…子供・親のお世話の為?って思いますよねぇ😢
今の関係で続けられるように言われたらどうでしょうか‼

No.5

寂しだろうけど、良かったと思いますよ。

私も主サンとほぼ同じ状況です。息子が中学に上がる前の付き合いで、息子は中学は地元に行きたいと言いました。

🚗で2時間ほど離れて住んでます。彼は日勤&夜勤の変則勤務の仕事です。息子の環境を変えるのはよくないからと言ってくれて、頑張って通ってくれてます。息子を含めての話し合いの結果、うちは中学を卒業と同時に彼の地域に引っ越す事になりました。中学を卒業した後は地元から離れる事に抵抗がないようで、彼の地域で高校受験をする段取りをしています。

大人は我慢も出来るし、それなりの道があるはずです。息子サンを第一に考えてあげて下さい。

No.6

主さんと似たような状況かな…
私は私の両親も離婚をしていて、当時友達や友達の両親にも助けて貰ったのを自分でわかっているので、私自身が離婚した時にも学区外には引っ越したけど同じ学区に通学出来るよう話してきました。
その経緯を知ってる人から、最近結婚も含めたお付き合いを申し込まれました。
私は関東に住んでいて、彼は九州に住んでます。
子どもに対しての気持ちをわかっているので、彼が関東に来る予定です。

子どもに対して、あの時こうしていたら…との後悔はしたくないと思っているので、それを理解して貰えないなら私は仕方ないと思っています。

No.7

私の母もバツイチで、私が高校生の時に再婚話がありました。母が結婚すれば、県を越えての引越しが必要でした。私は結婚に反対はしていませんでしたが、引越しは嫌だったので「私は1人で暮らすから、お母さんは行っていいよ」と言いました。結局、結婚話は流れ、母はその人と別れ、別の人と付き合っていました。そして、私が成人したころ、再婚するつもだった男性が、やっぱり母を忘れられないと言って来て、母は再婚しました。でも、今は新しく父になった人のお母さんと同居で、大変そうです。私も結婚していますが、結婚って大変です。無理して結婚しなくてもいいと思うし、結婚を焦るような相手だったら、自分を必要としていると言うより、別のことに利用したいんじゃ?と思ってしまいます。

No.8

皆さん、ありがとうございます。
実は昨年私が体を壊しまして、それなら働かないで私の面倒を見る為に一緒になるかと言ってくれたのですが、そちらにはどうしてもいけないと言われてこういう話になりました。その後ギクシャクしてしまい・・
多分もう修復不可能だと思います。
でも自分の選択は間違ってないと言っていただけて良かったです。
体はかなり辛いですが、個人的に生活保護は受けたくないと思っているので昼夜働いてます。子供と二人頑張っていきます😊

No.9

たかが1時間くらいは通えると思ってしまいますけどね。
再婚しようとまで思った相手なら、なんてことないと思います。
世の旦那様で通勤片道1時間なんてザラにありますよ。

子供は選択肢が狭いのだから、学校くらい選んでいいはず。
それを、いい大人が理解できないことがおかしい。

自分の思いどおりにならないからって、連絡を減らすような人は選ばなくて正解です。

結婚は勿論、再婚は慎重に選ばないと。

お体が大変なのに、自分を優先せずに子供さんを守るなんて、偉いな。と思います。

でも、体が資本ですから、あまり無理なさいませんように。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
彼は自営で1時間置きに仕事に出るなどありまして家から通うと睡眠時間がほぼ無い状態になってしまうんですよね・・
本当はこのまま再婚せずに付き合っていけば良かったんですが、他にも色々ありこじれてしまいました。
正直、再婚できる方が羨ましいです。
でも仕方ないですね。体の心配してくださってありがとうございます😊

No.11

私は子供の時に散々父親の都合で転校させられました

とにかく、辛い思い出しか無くて、父親をずっと恨んでました

今、私も車で2時間弱位の遠距離で付き合ってる人がいますが、本当に心から愛してますが、子供は保育園時代からもうずっと付き合ってる幼馴染みや新しく小学校で知り合った友達達と本当に楽しく過ごしてるのを見て、何より嬉しいので、彼をどんなに愛してても、彼がこっちに来る気持ちは無い❓と言った時は速攻で無いと答えました

これからも何があっても子供の今まで築き上げて来た最高のたくさんの気の置けない大切な友達関係を私は壊す気持ちはサラサラありません😊

それなら諦めるなんて先で言われたら仕方ないと思ってます😊

No.12

彼氏には分かって貰えなぃんですか❓

No.13

良いお母さんですね坥

少なくともお子さんが中学を卒業するまでは、再婚しない方がいいと思います。

お子さんの事を考えて再婚はあと数年我慢して欲しいですね。

No.14

再レス失礼しますm(__)m
読み落としてました。

彼のテンションが下がっているのですね昉

それでも、彼氏より子供さんを優先して欲しいです。

彼氏にはお子さんを転校させたくないとか話してどうにか理解して貰いたいですね!

上手くいくのを願っています淼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧