親戚家族ルール
お盆に親戚家族が祖父母の家帰ってきます。
その親戚家族には、家事や世話は女性がするべき❗という考えの叔母が居ます。そのせいか、そこの叔父は、食卓では手伝いも動きもせず、「あれ取ってー」みたいな感じです。
対して私の家族は、自分のことは自分でして、手が空いている者が動くという方針で、掃除洗濯料理を家族皆で分担しています(母もフルタイム労働なので)
親戚家族が来たら、何故か親戚家族ルールになります。しかも私の父も感化され、自分のことも自分で出来ない怠け者になります。食事の準備だって、皆が動いた方が早いのに。
私は未熟者なので、上記のことが納得できません。母や祖母は父達の手下じゃない❗😢と悲しくなります。
どうか、私が諦められる理由をください。もしくは、親戚家族ルールにならない方法を…。
新しい回答の受付は終了しました
男がデンと座ってられたのは遥か昔のことですね。
私の祖父(76)、父(53)は台所へ進んで行きますよ、盆暮れ正月は皆、揃ってお祝いするもんだと。後、動いてないと太るから。
メタボになってしまうよ~や、カッコ良くないよ。と言ってみては?
友達のお父さんは料理上手で素敵なんだよとね😁
うちの旦那は のんびり座ってたら怒られてましたよ💧私があれだけ言ったのに本気にしてなかったみたいです。
それからは向こうの実家でもこっちでも準備から片付けまで手伝ってます。
男だし、普通でしょ💧
見栄張りたいんですよ😃
男がチマチマ動く方が私は嫌だなぁ…
まして、お父さんでしょ?
手のかかる子がいる訳じゃないし…
その時だけなんだから、いいんじゃないですか?
毎日ならイラッ💢だけど😤😤
ん?
はたらかないならじゃなくて うごかないならです。
叔母さんは自分の考えでやってるんだから勝手にさせとけばいいし、主さん一家はいつも通りでいいんですよ。
お父さんが頼んできたら自分でどうぞで無視❗
甘やかしたら癖になります❗
家に来客があったら、家人が客人の話し相手を務め、もてなすことも大切ですよ。
その家の人が総出で各自動き回っていたら、私なら落ち着かなくて嫌だな。
話相手に徹するお父様と、細々と動くお母様。夫婦の連携とも言えると思います。
普段は自分のことをされるお父様なら、お盆とお正月ぐらい見栄をはらせてあげましょう。お母様は自分が動くことによって、お父様の顔をたてているのではないでしょうか。主さんが動かなければ《娘の躾がなってない》とお母様(こういう場合は何故か母親のせいになりがちです)が言われることになります。
将来主さんが結婚された時に義家が叔母さんのような考えの可能性があります。経験しておくと、どう動けばいいかわかるので《気が利く嫁》と思われるので主さんの役にたつと思いますよ。
お母様には「お疲れさま」の声をかけてあげてくださいね😃
私も17さんの意見に賛成です。盆くらいいいじゃないですか?普段動いてくれるならいいですよ。たしかに昔のように男は何もしないじゃあれですが、私はそう言うときはたててあげたいです😄
おばさんたちにとっては主さん家族がありえないと思ってるはずですよ😌今から柔軟になっておきましょうよ。結婚して、旦那を義実家であれこれさせてたらビックリされますよ~自分の家族の時は自分達のルール、よそにいったら男をたてるでいいじゃないですか?
私も普段きちんと協力するお父さんなら仕事だと思って動くと思う。主さんちはお父さんが普段家事手伝って当たり前と思うかもしれないけど家事なんか手伝うどころか俺は働いてるんだと豪語し思いやりのかけらのない男たくさんいるんですよ。親戚の集まりの時ぐらいのびのびさせてあげたらどうでしょう。別の日お母さんはノンビリさせてあげたらいいのですから。そして主さん世代になったら必ず男も動くに変えて下さい。欧米では当たり前ですもんね。
そうですよ😃お父様の為ではなくお母様と主さんの為にやってると思いましょう✋
ちなみに私は昔でいう本家の孫でしたが、お盆やお正月は母が祖父母や親戚に悪く言われないようひたすら手伝っていました。おかげで分家に嫁いだ今は義家側の集まりに顔を出した時でしゃばらない程度に動けるし「これだけしか動かなくていいなら楽だな~」と思えます。姉は親戚付き合いをしなくていい家に嫁ぎましたが、付き合いをしないありがたさがわかるので義母に感謝して仲良くしてるそうです。
きっと主さんも将来やっといて良かったと思える日がくると思いますよ😉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧