夏休みの自由研究
小学校1年の女の子のママです
普段は仕事してます
自由研究何をしたらいいのかわからなくて(まるで親の宿題みたい(>_<))あまり時間がかからず 良いものは ありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
これからの時期、こういうスレが増えるんでしょうかね…😒
子供の宿題でしょ⁉
親のあなたがするものではないし、掲示板で聞くことじゃないでしょ💧
1年生からそんなんじゃ、先が思いやられますね😔
甘やかすのは良くないよ😒
私が小学生だった頃、夏休みの自由研究に『ろうそくの燃え方』と言う作品があり校長賞を貰った生徒がいました。
ろうそくを縦に置いたり、傾斜(30度、45度、60度)を付けたりして燃える時間を計ったり、ろうそくの芯以外を水に濡らしたり、冷凍したろうそくを燃やしたり(それぞれ垂直、傾斜あり)して燃える時間を計る作品でした。
あれはどう考えても親が介入していると思ってましたが…
ご参考になれば…
1、3さん。
全て親がするのではなく、手助けとしてだと、主さんも言ってるのですから。1年生なんて、まだ学校入って半年ですよ?自由に~なんて言われたって分かるわけないですよ。字を書くのもやっとなのに。主さん、横レスすみません。植物の観察日記などはどうですか?温度や天気、絵か写真を入れたりして。
子供が小学生の低学年の時は宿題ももちろんですが、夏休みの宿題も必ず親が関わるように言われましたよ。
幼稚園の自由工作も親子だったし、小学生になって初めての事だから、アドバイスは必要でしょう。
女の子との事なので、夏の星座について調べたりはどうでしょうか?
小学校1年生で自由研究の宿題は、大変ですね。
主さんを批判してる皆さんは、わずか6~7才で、自由研究のテーマを自分で見つけて、実験や観察をして、まとめ・考察をして記録にまとめられるほど、優秀だったんですね・・・・・・。図書館も一人で行って、自分のテーマに基づく資料を見つけて・・・?
一年生だからこそ、「宿題のやり方」は親がアドバイスしてあげないと、逆に何歳になっても一人で出来ない子になりそう。
一年生だったら、朝顔の観察が定番だと思うけど、継続して観察しなきゃいけないから今からじゃ無理かな。
「夏に咲く花」なんて、どうですか?
庭や公園で見つけた花を数種類、絵にかいてその名前を調べるだけでも、立派な研究だと思う。それだけだって、一年生にとってはかなりの労力ですよね。
あとはゼリーやクッキーなど簡単なお菓子を作ってそれを絵日記風に書く、とか。
スーパーで、ふだん切り身でしか見ない魚の、形や色、大きさを図鑑で調べてみる、とか。
1年生だったら、家の中にあってカナカナで書く言葉を集めてみる、なんてだけでもいい勉強になるよね。カタカナ、2学期で習うからその予習にもなるのでは?
ケーキやクッキー作りは????
これなら一緒に作れるし型抜きやクリーム絞りを子供にやらせて。。。
食べてもらった感想を載せる。。。
作ってる過程や食べた時の様子なんか写真に撮って載せたらいいですよぉ~~~~
子供中心で行う宿題ですが 自由研究?なにそれ?と本人がわかっていなかったので 皆様のお話が聞けてよかったです
色々なご提案、ご指摘ありがとうございました
子供にとって小学校1年の夏休みは1度しかないので 親子共々、有意義な時間を過ごせたらと思います
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧